8631

Игорь Коротченко: «Россия будет сама решать вопрос своей безопасности»

Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян (слева) и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (справа) во время заседания в Ереване Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян (слева) и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (справа) во время заседания в Ереване Совета коллективной безопасности ОДКБ. / Алексей Дружинин / РИА Новости

Сегодня в Ереване пройдёт заседание совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В нём примут участие главы государств-членов организации: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Ожидается, что в ходе него будут приняты ряд политических заявлений, в том числе о влиянии одностороннего развёртывания системы ПРО на международную безопасность и о карабахском конфликте, а также будет обсуждена Стратегия коллективной безопасности до 2025 года. АиФ.ru попросил военного эксперта Игоря Коротченко оценить важность документов и самой организации в контексте существующей международной повестки.

Наталья Башлыкова, «АиФ.ru»: Сегодня ОДКБ рассмотрит Стратегию коллективной безопасности до 2025 года. Насколько, на ваш взгляд, это важный документ? Как бы вы оценили эффективность организации сегодня?

Игорь Коротченко: Скорее всего, это будет просто документ с перечнем возможных угроз и способов их нейтрализации. На мой взгляд, ОДКБ, мягко говоря, не удовлетворяет с точки зрения своего функционала, так как целый ряд стран, которые туда входят, настроены эгоистически. Например, Беларусь (к ней в этом году перейдёт председательство) не хочет проводить военные операции за пределами своей территории. Я думаю, что в рамках коалиционной стратегии безопасности надо идти на полномасштабный формат по ведению боевых действий в любой точке на территории государств-членов, если их связывают соответствующие обязательства в области безопасности. Например, за основу можно взять такой механизм, действующий на территории стран НАТО. 

Но в целом, конечно, нужно укреплять ОДКБ, потому что риски растут. Прежде всего, речь идет о террористических рисках. Это характерно для Казахстана, Армении, Таджикистана. К южному флангу стран-членов ОДКБ приковано особое внимание, и тут, безусловно, нужна консолидация усилий при ведущей роли России и других стран-членов ОДКБ.

— То есть ОДКБ себя оправдывает как организация, но ей не хватает эффективности?

— Мы можем сказать, что ОДКБ — военно-политический блок. Но лично мне хотелось бы видеть большую слаженность в тех решениях, которые принимаются в этой организации.

— На заседании ОДКБ будет принято заявление о влиянии одностороннего развёртывания системы ПРО на международную безопасность. Насколько это важно?

— Это очень важное заявление, учитывая, что американская система ПРО служит дестабилизирующим фактором абсолютно для всех регионов мира. Это фактор, нарушающий мировую стабильность. Если такая позиция в рамках ОДКБ будет подтверждена, то это будет большой военно-политической победой.

— Сможет ли ОДКБ быть равной в своих возможностях силам НАТО?

— НАТО не хочет диалога со странами ОДКБ. Поэтому попытки выстраивания коммуникации между двумя организациями на равных невозможны, все они будут заблокированы.

— Может ли ОДКБ защитить Россию от ПРО?

— Россия будет самостоятельно решать вопрос о своей безопасности. С опорой на партнёров, конечно. Тут важно понимать, что эти партнеры никакой решающий вклад внести не смогут, это будут исключительно проблемы России. 

— Последует ли реакция Запада на эти заявления?

Не думаю. Но, конечно, никто аплодисментами их встречать там не будет.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество