Примерное время чтения: 7 минут
10106

И Сережа тоже. Как великого спортсмена Бубку превратили в русофоба

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка.
Глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР, призванная положить конец 8-летнему террору, который Киев осуществляет против населения Донбасса, стала настоящим испытанием для человеческой стойкости и принципиальности.

«НОК Украины требует»

На территориях, контролируемых Украиной, многие известные персоны, в том числе те, кто прославился во времена СССР, стали выступать с антироссийскими заявлениями. Не остался в стороне и глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка.

«Исполнительный комитет МОК для защиты единства международных спортивных соревнований рекомендовал их организаторам и международным спортивным федерациям не приглашать к участию спортсменов и официальных лиц из России и Белоруссии. Эту позицию на этой неделе полностью поддержала Ассоциация летних олимпийских видов спорта. НОК Украины требует ото всех международных федераций соблюдать упомянутые рекомендации», — приводит официальный сайт МОК слова Бубки.

Выпад главы украинского НОК последовал после того, как стало известно, что Международная федерация дзюдо допустила россиян и белорусов к участию в турнире, проводимом в Монголии.

На эти слова, наверное, не обратили бы особого внимания, если бы их произнес безликий чиновник. Но Бубка — это легенда мирового спорта, человек, за которого болела единая страна, спортсмен, выходивший на арену с гербом СССР на груди.

Герой большой страны

Уроженец Донбасса, свой спортивный путь Бубка начинал в Ворошиловграде (ныне — Луганске) под руководством тренера Виталия Петрова. В 1983 году в возрасте 19 лет он сенсационно выиграл золотую медаль первого в истории чемпионата мира по легкой атлетике. Но на Олимпиаду-1984, где его рассматривали в качестве главного фаворита, не попал — из-за политического бойкота, который Советский Союз объявил играм в американском Лос-Анджелесе.

Но, в отличие от многих других спортсменов, Бубка пережил эту ситуацию относительно легко. В 1984 году он установил свой первый мировой рекорд. Всего же за последующие десять лет их будет 35, включая звание первого человека, преодолевшего в прыжках с шестом историческую высоту в 6 метров.

Под флагом сборной СССР Бубка завоевал три из шести своих золотых медалей чемпионата мира, а также единственное олимпийское золото — на Играх в Сеуле-1988.

Званию Героя Украины, присвоенному в 2001 году, предшествовали советские орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени. Бубка успел побывать витриной советского спорта, примером парня из простой семьи, который сумел подняться на самую вершину благодаря советской системе.

«Бубка следует традициям бывшего СССР»

Здесь надо отметить — Сергей Назарович с обретением Украиной независимости с ума не сходил, от русского языка не отказывался, оставаясь парнем с Донбасса, имеющим тесные связи с российскими коллегами.

В 2010 году в интервью «Советскому спорту» глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев говорил: «Благодаря тому, что Бубка следует традициям бывшего СССР, его поддержку чувствует не только Россия, но все страны СНГ. Когда Москва в 2007-м претендовала на чемпионат мира по легкой атлетике, я еще не входил в состав Совета ИААФ. И Бубка — конечно, в рамках дозволенного — лоббировал нашу заявку, что и помогло выиграть право проведения чемпионата в 2013 году».

После «Евромайдана» Бубка старался дистанцироваться от политических высказываний — главная дичь в последние годы исходила не от НОК, а от Минспорта Украины. Хотя вряд ли желание спортсмена усидеть на всех стульях сразу нравилось его землякам с Донбасса. В Донецке, к слову, до сих пор стоит прижизненный памятник прыгуну.

«С Бубкой будет по совести»: после начала СВО главу НОК Украины предложили убить

Но Сергей Назарович явно побаивался за себя и близких. Во-первых, он сам до переворота в Киеве состоял в «Партии регионов». Как и его старший брат, тоже в прошлом член сборной СССР Василий Бубка.

Василий Назарович в 2017 году и вовсе угодил в списки печально известного сайта «Миротворец» — брат главы НОК Украины, оставшись в ДНР, руководил предприятиями по производству хлеба.

От серьезных нападок Бубку спасал только его мировой авторитет, однако с началом специальной военной операции за главу НОК Украины взялись всерьез. Украинских патриотов не устраивало то, что Сергей Назарович молчит и никаких заявлений не делает. Героя Украины даже предложили за это… убить. Отличился глава украинского футбольного клуба «Ингулец» Александр Поворознюк, который в интервью интернет-каналу «Бомбардир» заявил следующее: «Что делать? Сказать, где он живет и все. Вышел из квартиры — кирпич на голову упал… Вариантов множество. Есть жизнь по закону, а есть по совести. С Бубкой будет по совести».

«Настучал» на легенду советского спорта и украинский олимпийский чемпион по борьбе Жан Беленюк. «Мне было довольно странно, когда мы сначала собирали подписи от всей нашей олимпийской семьи в МОК, и все подписались, а подписи Сергея Назаровича Бубки не было. Это были первые дни войны, понятно, что все в шоке, все в какой-то прострации находились, — приводит слова Беленюка украинский портал «Спорт 24». — Второй момент, который меня удивил как гражданина, как олимпийца, ориентирующегося на позицию НОК: только на 8-й день, после разговора Бубки с одним представителем нашего олимпийского движения, он выступил с заявлением о том, что к нам пришла беда. Какая беда? Кто с бедой пришел? То есть заявление было, но оно было нечетким совсем. То, что он работает круглосуточно, что создан фонд солидарности в МОК — это все очень хорошо, но это публичная позиция, это публичная должность… Кроме того, я задал вопрос Сергею Назаровичу Бубке о том, какова его личная позиция по поводу того, что происходит в нашей стране. Готов ли он назвать Россию агрессором и занять принципиальную жесткую позицию по отношению к России в контексте спорта и вовлечению ее в международный спорт? На что я не получил конкретного ответа».

Понять можно. А простить?

В общем, очевидно, что Бубка сопротивлялся какое-то время, но в начале мая сдался, начав выдавать заявления в духе официальной позиции Зеленского. И нынешний выпад стал продолжением этой линии.

Президент Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили в интервью РИА «Новости» так прокомментировал слова Бубки: «Мне, как и любому нормальному свободному человеку, живя в свободной стране, трудно понять такие высказывания. Я знаю Сергея лично, мы с ним вместе брали Олимпиаду. На протяжении многих лет мы сохраняли дружбу. Он оказал огромное влияние на сохранение спортивной борьбы в программе Олимпийских игр. Кроме глубокого уважения, других чувств у меня к нему нет. Даже в таких высказываниях я готов его понять. Человек, возможно, находится в таких обстоятельствах, которые иного выбора ему не дают. Повторюсь, опять же, мне как свободному человеку, находящемуся в свободной стране, а я живу в свободной стране, всё это непонятно. Но понимаю я его, потому что он может испугаться. Страх у людей всегда есть. Он живёт там, где есть тоталитарный режим и доминанта, где любое слово чревато катастрофическими последствиями. Я как человек, испытывающий к нему уважение, его понимаю. Он в таких условиях, что у него просто нет другого выбора».

Чем грозили звезде мировой легкой атлетики, можно только догадываться. Но на фоне убийств градоначальников, согласившихся сотрудничать с россиянами, а также похищения их близких родственников, можно не сомневаться, что Киев нашел методы для Бубки.

Характера для того, чтобы сложить полномочия и выйти из всей этой истории, не запачкавшись, у многократного рекордсмена мира не нашлось.

В Донбассе, в отличие от Мамиашвили, понимать Сергея Бубку готовы далеко не все. Когда Донецк страдает от украинских ударов, трудно понять того, кто подыгрывает Зеленскому. Пошли даже разговоры о необходимости убрать монумент, установленный в честь спортсмена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах