Примерное время чтения: 4 минуты
7235

«Храброе сердце» остановилось. Первая британская САУ AS90 уничтожена на СВО

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Минобороны России сообщило об уничтожении на Запорожском направлении самоходной артиллерийской установки из Великобритании — AS90 Brave Heart («Храброе сердце»). Это первая САУ AS90, уничтоженная в зоне СВО российской армией.

Грустная судьба «Храброго сердца»

Хоть Лондон и является основным «застрельщиком» нынешнего конфликта на Украине, но свою тяжелую технику Киеву он передает неохотно. Четырнадцать танков «Челленджер», словно призраки: об их присутствии на передовой информация появляется, но самих танков что-то не видно.

А вот САУ AS90 Brave Heart не только появилась, но сразу же попалась на глаза российским дронам-разведчикам, а затем была уничтожена артогнем. Британия обещала поставить ВСУ 32 самоходки Brave Heart, но на поле боя пока что «засветились» только две. Одна уже разбита.

Мощная британская «старушка»

САУ AS90 Brave Heart имеет весьма почтенный возраст: разработана и поступила на вооружение в середине 90-х. Имеет 155-мм натовский калибр и длину ствола 52-го калибра (чуть более 8 метров). Что позволяет вести огонь на дальность до 25 км обычными снарядами и до 30 км — активно-реактивными.

САУ AS90 — основная самоходная установка вооруженных сил Великобритании. Во всех конфликтах с участием британской армии AS90 была в боевых порядках, включая войну в Афганистане и Ираке.

Помимо довольно высокой дальности, британская САУ имеет современную систему подготовки орудия к стрельбе, что повышает скорострельность. В условиях контрбатарейной борьбы этот показатель очень важен. Если добавить к этому эффективную систему наведения и контроля стрельбы, то получим весьма грозного противника. Победа в артиллерийской дуэли над таким сильным врагом — дорогого стоит.

AS-90 в Ираке, 2008 год.
AS-90 в Ираке, 2008 год. Фото: Commons.wikimedia.org

С такими «братушками» и врагов не надо

По отношению к России почти во всех войнах Болгария всегда занимала сторону врага. С чего вдруг мы их называли «братушками» — непонятно. Мы их освобождали, а они норовили всегда ударить в спину. Вот и сейчас София активно поставляет боеприпасы и оружие нацистскому режиму Киева. Недавно министр обороны Болгарии Тодор Тагарев сообщил, что София готова поставить Киеву 100 бронетранспортеров советского образца.

Обозреватель Forbs Дэвид Экс пишет, что у БТР-60 настолько слабая броня, что она легко пробивается пулеметной очередью. Но журналист несколько лукавит, занижая боевые качества советских машин. БТР-60 первое боевое крещение получил еще в пограничном конфликте на острове Даманский в 1969 году.

После этого машина несколько раз модернизировалась, повоевала по всему миру: Иран, Ирак, Ливан, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Афганистан. Да и самим американцам досталось при вторжении на Гренаду. Тогда три бэтээра и несколько десятков местных солдат сдерживали атаки штатовских рейнджеров. Пока в дело не вмешалась авиация, американцы не могли поднять головы.

БТР-60, конечно, не сверхоружие. Но 100 болгарских машин могут перевезти как минимум 1400 десантников, которых бросят в атаку на российские окопы.

У Греции есть все, кроме совести

В Греции продолжают полыхать лесные пожары. Местные жители обращаются к своему правительству, чтобы те попросили русских прислать самолеты-амфибии Бе-200, которые уже не раз спасали Афины от огненной стихии. Но греческое правительство предпочитает подливать «бензин» в пламя украинского конфликта, снабжая ВСУ оружием через третьи страны.

На днях в СМИ появилась информация, что греческое министерство обороны отказалось заключать новые контракты на поставку запчастей и обслуживание российских комплексов «Тор-М1» и «Оса-АКМ», стоящих на вооружении армии Греции.

По мнению журналистов издания Defense Romania, греческие власти планируют передать вооружение через третьи страны на Украину. Именно с этим связан отказ от обслуживания зенитных комплексов.

Косвенным подтверждением правильности таких выводов служат ранние заявления оборонного ведомства Греции о том, что Афины передадут комплексы ПВО Украине в случае получения взамен вооружений со стороны США. Помимо «Тор-М1» и «Оса-АКМ», у греков имеются и комплексы С-300. Поэтому едва ли стоит надеяться, что греки откажут американцам в настойчивой просьбе «поделиться» вооружением с режимом Зеленского.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах