Примерное время чтения: 4 минуты
3306

Хотел жить. Украинец дважды поборол пограничников и сбежал в Венгрию

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Украинские пограничники показали, как они ловят мужчин, бегущих от мобилизации.
Украинские пограничники показали, как они ловят мужчин, бегущих от мобилизации. Фото: соцсети

Украинские СМИ сообщают о новой волне массового бегства мужчин из страны после ужесточения закона о мобилизации. Один из самых ярких случаев произошел в Закарпатье, где местному жителю в прямом смысле пришлось бороться, чтобы сбежать в Венгрию через границу. Причина таких инцидентов не только в нежелании воевать, но и жить при режиме президента Украины Владимира Зеленского, считают российские эксперты.

Об инциденте, который обсуждают украинские паблики и СМИ, сообщил в своем телеграм-канале журналист Виталий Глагола со ссылкой на Госпогранслужбу. В Закарпатье контрольно-пропускном пункте «Астей» (Лужанка) при прохождении украино-венгерской границы мужчину отвели в административное здание на проверку документов. Его не хотели выпускать. Тогда он стал схватил документы и попытался вырываться. Пограничники пытались задержать мужчину, но проиграли схватку. Он поборол силовиков и побежал в сторону Венгрии. Его догнали, повалили и пытались задержать второй раз. Но мужчина вновь поборол силовиков.

Он забежал на венгерскую сторону пункта пропуска, куда украинским пограничникам запрещено заходить. Там мужчина успешно оформился и отправился в Евросоюз.

По информации Глаголы, речь идет о Борисе Лабойко. Это житель Берегово, 1972 года рождения.

Украинцы пытались бежать из страны и раньше, но сейчас эта тенденция усилилась. Более того, после инцидента на КПП в Закарпатье, обсуждается, а что, если сделать, как он, но уже толпой — будут пограничники стрелять или удастся проскочить.

Угроза расстрелом...

Угроза расстрела уклонистов вовсе не мифическая. Сотрудники погранслужбы незадолго до принятия нового закона о мобилизации, предвидя волну бегства из страны, распространили видеоролик, на котором силовик рассказал, что многие мужчины платят за переправу через реку Тису по одной тысячи долларов. И обещал открывать огонь по таким. В качестве подтверждения он разрядил всю обойму автомата Калашникова в реку.

...и расстрелы

Впрочем, были случаи, когда украинские силовики открывали огонь по мужчинам, которых считали уклонистами. Так, во все том же Закарпатье около месяца назад сотрудники Территориального центра комплектования (ТЦК, аналог военкомата) остановили на блокпосте для проверки документов Антона Кудрича, который ехал из Рахова домой в село Богдан. Он рассказал, что его брат погиб в зоне боевых действий, а значит у него бронь. Но военкомов это не остановило. Они вызвали подкрепление из пятерых вооруженных бойцов и попытались задержать молодого человека. Парень смог вырваться и начал убегать в лес. В него начали стрелять, ранив в руку и ногу.

Отец приехал в ТЦК Рахов, где главный военком в состоянии алкогольного опьянения грубо поинтересовался, кто дал ему и оставшемуся в живых сыну отсрочку. Он намекал на то, что надо было финансового простимулировать его. Отец парня вызвал полицию, приехал начальник правоохранительной структуры. И, со слов отца, дал понять, что дело будут заминать, поскольку «мафия у власти покрывает друг друга».

Бегут от Зеленского

Новая волна массового бегства из страны связана с новым законом о мобилизации, где затронуты практически все слои населения Украины, кроме полицейских, помощников депутатов и сотрудников промышленных предприятий, рассказал корреспонденту aif.ru член президиума общероссийской организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов.

«Вся страна должна идти на „мясные штурмы“, по мнению неонациста Зеленского. Поэтому можно понять простых украинцев, которые рвутся на Запад, чтобы избежать смерти и просто жить», — считает собеседник.

«Но вместе с этим мы прекрасно понимаем, какие приказы отданы украинским пограничникам — стрелять по людям, которые хотят жить достойно в свободной стране, которые бегут от разгула неонацизма. Сейчас при нелегитимном президенте никакие законы на Украине уже не действуют, но на границе будут стрелять в безоружных людей», — резюмировал Сыртланов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах