Примерное время чтения: 6 минут
3953

Херсон ждёт перемен. Жители региона получают российские паспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Премьерный спектакль 13/07/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Мирные жители впервые за долгое время чувствуют себя в безопасности под охраной российских солдат.
Мирные жители впервые за долгое время чувствуют себя в безопасности под охраной российских солдат. / Сергей Бобылев / ТАСС

Херсон, взятый российскими войсками 2 марта почти без боя, пытается войти в привычное русло мирной городской жизни. Вряд ли этому способствуют новости с Украины: президент Зеленский приказал командованию ВСУ разработать план контрнаступления на юге.

Эксперты говорят, что план украинцев обречён на провал. Но жители Херсона встревожены. «Как вы думаете, они и правда могут вернуться?» — спрашивали нас местные жители.

Взрывы и проблемы со связью

Сейчас о событиях конца февраля — начала марта здесь напоминают лишь немногочисленные разрушения на окраинах города. Пока новая власть возвращает к жизни бизнес и работу государственных институтов, Российской армии приходится бороться с группами диверсантов и предотвращать теракты.

«Ночью вы всё услышите. Будут и взрывы, и стрельба», — говорит нам местная жительница Виктория. На часах полдевятого вечера, а пятничный Херсон безлюден и погружён в сумерки. Виктория, предоставившая нам жильё, просит проводить её до дома. По её словам, в такое время ходить по улице одна она опасается, а идти домой уже пора, поскольку вот-вот начнётся комендантский час.

В Херсоне надеются, что судостроительная промышленность города в скором времени начнёт строить корабли для ВМФ России.
В Херсоне надеются, что судостроительная промышленность города в скором времени начнёт строить корабли для ВМФ России. Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

«Раньше в это время, особенно летом, Херсон только оживал. На улицах гуляли толпы. Сейчас же из-за всей этой ситуации и комендантского часа вообще никого нет. Действительно, чувствуешь себя жутко. Ночью по разным районам города случаются перестрелки, какие-то взрывы. Нас особо не информируют, но, судя по всему, до сих пор отлавливают диверсантов», — рассказывает Вика.

Несмотря на близость комендантского часа, в городе можно встретить небольшие группы людей. Они сидят, уткнувшись в телефоны. По словам Виктории, жители собираются там, где можно поймать Wi-Fi, — в Херсоне проблемы со связью. Киевские операторы регион покинули, а российские только начинают настраивать инфраструктуру. С проводным интернетом тоже сложно — в городе отказались работать многие интернет-провайдеры. При этом на улицах уже можно приобрести сим-карты нового оператора связи, который работает лишь на звонки внутри региона. Компания себя не афиширует, но названиями тарифов и их стоимостью очень напоминает одного крупного оператора связи из России.

Паспорт с риском для жизни

Массовый исход украинского бизнеса из региона фактически оставил херсонцев без работы. Украинские банки, покинувшие область, прихватили с собой сбережения тех, кто отказался отсюда уезжать. Именно поэтому основные точки скопления людей в Херсоне — это салоны связи, офис открывшегося в марте Промсвязьбанка, да очередь за получением российского гражданства.

Власти города утверждают, что в день около 100 жителей Херсона получают паспорта РФ. Очереди за паспортами действительно громадные, и люди стоят здесь на жаре до самого вечера. С журналистами разговаривают неохотно, откровенно боясь возможного преследования со стороны СБУ и киевских властей.

«Ваш опрос вряд ли удастся. Сейчас все боятся и вряд ли будут рассказывать вам что-то. Сюда за паспортом-то каждый приходит так, чтобы его не заметили соседи. Потому что не знаешь, каких твой сосед взглядов, — рассказал нам один из жителей Херсона. — Если я, например, за Россию, то он вполне может иметь противоположную и более жёсткую позицию. Мне бы не хотелось гранату под дверь. Да что говорить, если у меня супруга ещё не знает, в какой стране в итоге хочет жить — в России или на Украине. Плюс у местных жителей есть опасения, что Россия может уйти. И что тогда? Даже представить страшно, что потом будет с теми, кто получил российское гражданство».

Оружие и теракты

Угроза получить под дверь гранату в Херсоне не преувеличение. В начале специальной военной операции СБУ бесконтрольно раздавала местным жителям оружие, вынуждая молодых людей вступать в ряды территориальной обороны. Многие из них отказались воевать и покинули свои позиции. Теперь, осознавая, что российская власть в Херсоне не представляет для них угрозы, они начинают сдавать собственные схроны с оружием.

Так поступил местный житель Евгений, который с конца февраля прятал на окраине города автомат, пистолет и несколько гранат. Выдать свой арсенал Российской армии он решился только сейчас. «24 февраля меня вызвали в военкомат, дали в руки оружие и отвезли на точку, которую я должен был оборонять. Я же решил ни с кем не воевать, а просто оставил свои позиции через 10 минут. Так же поступили и ещё несколько ребят вместе со мной. Оружие я закопал на окраине города и сейчас, поняв, что Россия не несёт мне никакой угрозы, решил его сдать», — рассказал Евгений.

Несмотря на то что сдача оружия стала частым явлением, в городе по-прежнему действуют так называемые спящие ячейки диверсантов. Так, 6 июля армия РФ выявила в Херсоне диверсионную группу из нескольких мужчин, которые планировали убить руководство Херсонской области. Для этого диверсанты должны были заминировать автомобиль и припарковать его недалеко от здания администрации региона. Предполагалось, что радиус действия взрывного устройства должен составить 250 м. То есть жертвы среди мирного населения террористами не исключались.

Нередко в Херсоне можно услышать и звуки от работы противовоздушной обороны. Несмотря на то что линия фронта находится достаточно далеко от города, украинская армия не оставляет попыток добить до него ракетами. Тяжелее всего приходится фермерам в сёлах, расположенных близко к линии фронта по направлению к Николаевской области. Там обстрелы происходят регулярно, а крестьянам приходится убирать урожай, рискуя получить осколок.

В ожидании решения

Несмотря на все сложности, Херсон продолжает жить жизнью южного портового города. По вечерам (до наступления комендантского часа) молодые люди гуляют под ручку с симпатичными девушками, а кафе заполнены людьми. На детских площадках во дворах можно заметить резвящихся детей, и даже уличные музыканты продолжают устраивать концерты. Херсон живёт, а о сложившейся ситуации напоминает лишь периодическая работа ПВО и проезжающая с шумом по городу российская военная техника.

Многие жители Херсона ждут референдума о вхождении в состав России. По их словам, только официальный статус региона даст им гарантию безопасности и уверенность в завтрашнем дне. Эти люди опасаются повторить судьбу ДНР и ЛНР, искренне надеясь, что уже к осени Херсон официально станет частью Российской Федерации.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах