Примерное время чтения: 7 минут
6103

Херсон в не сезон. Левый берег Днепра превращается в крепость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. На души населения 23/11/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Херсонская область по левую сторону Днепра постепенно приходит в себя после вывода армии РФ из столицы нового российского региона. 

«Геническ – не новая столица Херсонской области. Столицей по-преж­нему остаётся Херсон. Не путайте, пожалуйста», – поправляют меня в админист­рации Геническа, на который журналисты уже успели повесить штамп «новой столицы».

Сейчас именно здесь решаются все насущные вопросы региона. «В основном в Геническе проживают административный персонал, эвакуированный из Херсона, местные жители и военные. Беженцев мы не размещаем. Они либо сразу уезжают, например, в Крым, либо живут в пригороде Геническа – на Арабатской стрелке, где множество гостиниц, пустующих в межсезонье», – поясняют в администрации.

Кроме множества людей в камуфляже, в Геническе ничего не напоминает о том, что где-то у Днепра идут боестолк­новения. Город живёт своей тихой жизнью приморской провинции. О спецоперации здесь говорит лишь комендантский час, да «сухой закон», который ввели, чтобы избежать неприятных инцидентов.

Новая Каховка.
Новая Каховка. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

К обороне – готовы?

Держим путь в Новую Каховку. Встречных автомобилей становится меньше, а количест­во блокпостов растёт кратно. В полях в три ряда выстраиваются многокилометровые линии обороны. Ошибки сентября под Харьковом, судя по всему, были учтены: Херсонскую область превращают в настоящую крепость. На этом фоне громкие заявления Киева о возможном наступлении на Крым кажутся самоубийственными. «Линии Вагнера» можно увидеть на всём пути от Крыма до Днепра с промежутками в несколько километров.

Новая Каховка встречает пустыми улицами. «Машину лучше оставьте там, за зданием, – говорит нам представитель ВГА Новой Каховки Руслан Агаев. – Сюда два дня назад прилетело несколько мин. Людей контузило».

Гром артиллерии отдаётся эхом по дворам, усыпанным осенними листьями. «Эвакуация продолжается. Каждый день мы вывозим людей, – говорит глава администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев. – При этом город продолжает жить, несмотря на обстрелы. А прилетает из самых разных калибров, ночью и днём».

По словам Леонтьева, в городе нет такой концентрации военных, по которой можно прицельно бить из артиллерии. Жертвы ударов ВСУ – исключительно мирное население. 

Эвакуация проходит из всех населённых пунктов, расположенных в 15-километровой зоне близ устья Днепра. «За последние два дня у нас ­погибли 6 мирных граждан, около 25 получили ранения из-за обстрелов. Украина бросила своих граждан в феврале, а сейчас убивает их. Её чиновники тогда убежали – кто на Украину, кто за границу. А теперь они звонят мне и просят помочь их пожилым родственникам. Отвезти им гуманитарку, пенсию, дрова. Они бросили своих ­родителей, бабушек и просят нас о помощи, сидя за границей! Конечно, мы помогаем. Чем, собственно, и отличаемся от них», – подчёркивает Владимир Леонтьев.

Новая Каховка.
Новая Каховка. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Не уеду, потому что русский»

У входа в здание горбольницы собралось чуть больше пары десятков человек. Чуть поодаль от остальных общаются две женщины – Инна и Лидия, знакомые друг с другом уже лет 30. Инна уезжает к сыну в Подмосковье, а Лидия решила остаться в Новой Каховке. «У меня здесь похоронены родители, бабушка, дедушка. Здесь мой дом, куда мне идти?» – говорит она.

Инна тоже сомневалась, прежде чем решилась на эвакуацию. «Сын долго уговаривал, но я думала, всё наладится... Ключи от квартиры оставила соседям. Сказала, если через три месяца не вернусь, то всё могут забирать себе. А я, наверное, уже не вернусь. Возраст не тот, чтобы туда-сюда кататься. Получается, что прощаюсь вот с подругой навсегда», – с грустью в голосе говорит Инна.

В самом начале СВО Инна рассорилась с сыном, живущим в Подмосковье. Тогда она не понимала, почему Россия начала боевые действия. Но теперь с сыном они помирились. «Я своими глазами увидела, что творят ВСУ. Украине на нас плевать. Простые граждане для киевских властей лишь помеха», – отмечает она.

При этом уехать из Новой Каховки стремятся далеко не все, и мотивы у людей разные. «Для тех, кто отказывается от эвакуации, у нас предусмотрена письменная форма отказа, – рассказывает Владимир Леонтьев. – Многие пишут, например: «Не уеду, потому что я русский». Встречаются и такие ответы: «Своих не бросаем». Некоторые из этих людей ещё участвовали в строительстве Каховской ГЭС. Это их земля, а не тех, что стреляют с той стороны Днепра».

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Непреодолимая преграда

Устье Днепра в отсутствие перехода по Антоновскому и Каховскому мостам стало для ВСУ непреодолимой преградой. Правый берег реки пристрелян российской артиллерией, а конт­роль над Каховской ГЭС даёт армии РФ тактическое преимущество на этом участке.

«На нашем направлении сейчас относительно тихо. ВСУ бьют из артиллерии. Наносят удары по городу, но наша артиллерия сразу отрабатывает по их позициям. Противник пока не пытается преодолеть водную преграду, – говорит российский боец с позывным «Кремень». – ВСУ не смогут перекинуть через Днепр тяжёлую технику. Максимум, что у них может получиться, это перебросить личный состав. Но в случае создания плацдарма на левом берегу он сразу будет нами обнаружен и накрыт огнём артиллерии. Иногда малые группы прорываются, но на большее у ВСУ просто нет сил».

Бойцы говорят, что украинцы пока не концентрируют больших сил в населённых пунк­тах по правую сторону Днепра. Ведётся лишь проверка боем. Выставляются наблюдатели. Пожалуй, самый напряжённый участок – в районе города Алёшки. Небольшая ширина Днепра позволяет просачиваться украинским ДРГ, а леса дают возможность быстро рассредоточиться и занять позиции. Если ВСУ и попытаются форсировать Днепр, то произойти это может лишь в районе Алёшек. На остальных направлениях Днепр станет для противника смертельной ловушкой.

*  *  *

Во время разговора с бойцами выясняю, что для разведки им нужен коптер. Молча иду к багажнику своего авто, на котором приехал в Херсонщину из Мариуполя. Достаю квадрокоптер, с которого периодически снимаю видеоматериал для нашего сайта:

– Вам нужнее, мужики, – говорю и отдаю технику бойцам.

Им и правда нужнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах