aif.ru counter
01.02.2018 09:19
4069

Гужва против Порошенко. Главред «Страна.ua» попросил убежища в Австрии

Игорь Гужва.
Игорь Гужва. © / Кадр youtube.com

По и без того подмоченной в глазах европейцев репутации Украины как правового государства, уважающего свободу слова, нанесен новый мощный удар.

Известный украинский журналист, главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва попросил политического убежища в Австрии.

«Страна.ua» — Петру Порошенко: «Ваша цель — запугать нас, заставив изменить редакционную политику. Но это у вас не получится»

Издание «Страна.ua» в обращении к президенту Украины Петру Порошенко заявляет: «По вашему приказу против главного редактора «Страны» сфабриковано уже 5 уголовных дел, а сам он был на несколько дней брошен в тюрьму. В нашей редакции и в квартирах наших журналистов проходят незаконные обыски. От подконтрольных вам группировок и лиц мы постоянно получаем угрозы физической расправы, а наши обращения за защитой к правоохранительным органам остаются без ответа. Ваша цель — запугать нас, заставив изменить редакционную политику. А если не получится, то уничтожить нас, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты.

Но мы хотим сказать, что это у вас не получится...

Мы готовимся продолжить нашу работу в самое сложное, предвыборное, время.

Поэтому мы предприняли ряд действий. Мы защитили наш сайт от возможной блокировки. Мы отработали схему работы журналистов вне офиса, на случай новых атак и обысков. И главное — из-под удара выведен главный редактор нашего издания Игорь Гужва, которого вы обложили уголовными делами, как себя офшорами...

Игорь Гужва остается главным редактором издания и продолжает руководить «Страной» из-за границы. Наш сайт будет работать в прежнем формате, наращивая обороты и активно развиваясь».

Гужва: «На территории Украины я не могу рассчитывать на честный суд, на защиту своей жизни»

Чуть позже Гужва опубликовал свой комментарий к сложившейся ситуации: «Буквально с первого дня существования интернет-газеты «Страна» мы подвергаемся беспрецедентному давлению со стороны властей. Против меня лично возбуждено 5 уголовных дел, и это не предел. Преследованиям подвергаются и другие журналисты нашего издания... Когда я выезжал из страны, у меня не было еще четкого намерения просить политического убежища. Однако уже через некоторое время после отъезда та информация, которая поступала из Украины, однозначно указывала на крайнюю серьезность ситуации.

По имеющимся данным, судьям уже спустили указание выносить обвинительные приговоры по всем процессам по мне. В том числе и по полностью сфабрикованному делу о вымогательстве. По нему спущена ориентировка — семь лет тюрьмы (как Юлии Тимошенко).

Кроме того, СБУ и прокуратуре поступило указание активизировать фабрикацию и других дел против меня.

И это не говоря уже о постоянных угрозах физической расправы, которые получаю и я лично, и журналисты нашей редакции...

Другими словами, на территории Украины я не могу рассчитывать на честный суд, на защиту своих прав и свобод, на защиту своей жизни».

Кто такой Игорь Гужва и за что его преследуют власти Украины?

43-летний Гужва — один из самых известных на сегодняшний день украинских журналистов. Он возглавлял украинские издания «Сегодня», «Вести», а в феврале 2016 года запустил новый интернет-проект «Страна.ua», который быстро обрел большую популярности среди украинской аудитории.

«Страна.ua» очень часто публиковала материалы, которые расходились с официальной линии киевских властей. В частности, журналисты сообщали о попытках свернуть расследование убийства Олеся Бузины, подробно освещали дело Руслана Коцабы, первыми рассказали о причастности украинских радикалов к убийству Дениса Вороненкова и т.д.

В июне 2017 года Гужва был арестован по обвинению в том, что он якобы вымогал у депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько за то, что с сайта издания уберут компрометирующую политика статью. 

Надо сказать, что в версию следственных органов не поверили не только украинские оппозционеры, но и некоторые сторонники власти.

«Я помню, как во времена Кучмы уничтожили газету «Правда Украины», обвинив редактора в изнасиловании. Он потом даже просидел некоторое время под стражей и вышел, но газета была уничтожена, — заявил народный депутат Сергей Лещенко из «Блока Петра Порошенко». — Для того чтобы понимать, что на самом деле произошло, ГПУ должна предъявить обществу доказательства прямо сейчас, а не тогда, когда уже будет уничтожено это издание и все журналисты разойдутся по своим домам. Это может быть использовано в качестве технологии уничтожения издания «Страна.uа» из-за его оппозиционных взглядов...»

«Дело Гужвы» вызвало беспокойство и в европейских структурах. Возможно, поэтому журналиста довольно быстро отпустили под залог. В то же время ни о каком прекращении преследования речи не шло.

Адвокат Андрей Портнов: «Мы докажем участие Президента Порошенко в организации фальсификаций уголовных дел и преследования журналистов»

Украинский юрист и адвокат Андрей Портнов, который уже в течение длительного времени находится в Австрии, на своей странице в Facebook рассказал, как именно Гужва покинул Украину: «Шестого января сотрудники Генеральной прокуратуры забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения руководителю главного оппозиционного издания Украины Страна.UА Игоря Гужвы.

Он легально прибыл в Вену, где обратился к австрийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

Мы собрали пакет документов, доказывающий политически мотивированное избирательное правосудие в отношении Игоря, фальсификацию его уголовных дел и скоординированную работу силовиков, управляемых Президентом Порошенко.

Австрийские власти немедленно выдали ему документ, констатирующий его легальное пребывание в Австрии после обращения за защитой и приступили к рассмотрению материалов.

На днях мы проинформируем также Интерпол, который ещё ни разу не удовлетворил прошения украинских властей о выдаче её граждан из-за системных нарушений европейских стандартов.

Мы также докажем и юридически зафиксируем участие Президента Порошенко в организации фальсификаций уголовных дел и преследования журналистов.

Теперь от себя. Все уголовные дела в отношении Игоря Гужвы можно собрать и съесть за обедом. Вы опять проиграли. Ни по одному из этих дел никогда не будет приговора, его не выдадут украинским правоохранителям и не ограничат свободы. Он продолжит заниматься журналистской деятельностью в безопасной и демократической европейской стране».

Депутат Рады: «Когда же эти прокацапские уроды не смогут бежать из страны?»

Надо сказать, что украинские радикалы делают все, чтобы убедить власти Австрии в том, что Гужва подвергается политическим гонениям, и ему действительно угрожает опасность.

Вот к примеру, что писал летом 2017 года после ареста журналиста известный волонтер АТО Роман Доник: «Сейчас самое главное не суетиться. Нужно просто внимательно отслеживать, кто там вылез в защиту Гужвы. Чтоб никого не пропустить. Потом все равно их всех или убивать, или выкидывать из страны придется».

Сейчас же эту тему продолжил депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук, написавший в соцсети: «Да когда же наконец эти прокацапские уроды не смогут бежать из страны и нести ответственность за свои преступления??? Терпение заканчивается и похоже история Бузины имеет шанс на неоднократное повторение! Когда Государство не способно наказывать коллаборационистов и шпионов эту функцию берут на себя неизвестные патриоты!».

Напомним, журналист и писатель Олесь Бузина был застрелен у подъезда собственного дома в Киеве 16 апреля 2015 года. Обвиняемыми по этому делу проходят участники праворадикальных украинских группировок Андрей Медведько и Денис Полищук.

Анатолий Шарий: «Поздравляю Гужву с тем, что он натянул это прекрасное государство, недосуды и недоправоохранителей»

Украинский журналист Анатолий Шарий прокомментировал новость о том, что Гужва попросил политического убежища в Австрии, в свойственной ироничной манере. На своей странице в Facebook он написал: «От всей души и от чистого сердца поздравляю главреда «Страна UA» Игоря Гужву с тем, что он натянул это прекрасное государство, недосуды и недоправоохранителей и отправился в Австрию, где, без сомнения, получит полный статус беженца.

Дело в том, что украинские «правоохранители» обычно так тщательно готовят документы, обосновывающие вину человека, что просителю убежища стоит зачастую лишь предоставить эту ахинею, написанную левой ногой, миграционным органам.

Однако Игорю стоит помнить, что жизнь в Европе тяжела. Мне, к примеру, всегда тяжело в саду поместья поймать WIFI и приходится идти к столовой, покидая излюбленное место у бассейна.

Но надо крепиться. В любом случае, встретимся в кафе «Захер» за тортиком уже в ближайшее время. Очень уж люблю Вену весной. Люблю все красивое, радующее глаз. А у Порошенко год начинается как-то совсем не очень...».

Оставить комментарий (5)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество