9176

Гудбай, Америка! Миф о «свободе и демократии» подлежит утилизации

Сюжет Беспорядки, устроенные сторонниками Трампа в Вашингтоне
Shannon Stapleton / Reuters

​Штурм Капитолия в Вашингтоне стал наглядной демонстрацией окончательного вырождения западной демократии, которая в течение почти века предлагалась остальному миру как эталон и лучшее средство для стабильного развития общества.

Согласно Декларации независимости

То, что сторонники уходящего президента США Дональда Трампа пошли на штурм здания, где американские парламентарии утверждали итоги состоявшихся выборов, было жестом отчаяния. Половина Америки, считающая, что победа Джо Байдена была достигнута в результате массовых фальсификаций, оказалась в информационном вакууме. Попытки громко заявить о своей точке зрения с порога объявлялись «фашизмом». Суды на местах отвергали иски с порога, а Верховный Суд предпочел самоустраниться от возникших споров.

По сути, трампистам было предложено со смирением принять победу тех, кто подвергал их оскорблениям на протяжении четырех лет, кто потакал погромам в крупных городах, называя их участников «борцами с расизмом».

Но в Декларации независимости США было сказано: «Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье».

Рецидивист-мученик и ветеран-злодейка

На протяжении десятилетий американцы декларировали право народов на борьбу с тиранией. Для сторонников Трампа представители Демократической партии, на протяжении четырех лет вставлявшие палки в колеса законно избранному президенту, пытавшиеся подвергнуть его импичменту, а затем, по их мнению, сфальсифицировавшие итоги выборов-2020, и есть то самое правительство, препятствующее достижению прав на жизнь, свободу и счастье.

Именно поэтому штурм Капитолия был естественной и логичной реакцией на правительственный произвол.

Это народное негодование было жестоко подавлено. Охранник Капитолия в упор застрелил 35-летнюю участницу протестов Эшли Бэббит. Женщина, отдавшая 14 лет службе в ВВС США, четырежды принимавшая участие в зарубежных командировках, была убита в цитадели американского парламентаризма.

Но по Бэббит никто не льет слез. С точки зрения нынешних американских политиков женщина, полтора десятилетия служившая Родине, является врагом Америки, в отличие от наркомана и рецидивиста Джорджа Флойда, похороненного с почестями в позолоченного гробу.

Знакомая история 

Нам это хорошо знакомо. В 1991 году Борис Ельцин лил крокодилью слезы по Усову, Комарю и Кричевскому — активистам, погибшим при нападении на военную бронемашину.

Убиенных возвели в ранг Героев Советского Союзка, с почестями похоронили на Ваганьковском кладбище. Демократические СМИ проклинали диктатуру, отнявшую молодые жизни.

Через два года все тот же Борис Ельцин нарушит Конституцию, а затем бросит войска на подавление протестов. В городе Москве будут убиты около 150 человек — молодые парни и девушки, ветераны Вооруженных сил, рабочие, служащие...

Тут восстание, там мятеж — не перепутайте!

Жертв этой бойни будут хоронить по-воровски, а демократические СМИ на сей раз будут славить жесткость власти, подавившей «коммуно-фашистский мятеж».

США закроют глаза и на нарушение Конституции, и на массовую бойню в центре российской столицы — потому что, с их точки зрения, это была правильная бойня.

Тот же самый принцип Америка будет продвигать и далее. Так на Украине киевский «Евромайдан» объявлялся народным восстанием против тирании, а аналогичные действия жителей юго-востока Украины — «российским вмешательством».

Или, например, отделение Косова руками войск НАТО — это легитимно, а признание независимости Южной Осетии и Абхазии — нелегитимно ни в коем случае.

Суть этой оруэлловщины проста — никакой демократии и прав человека в современном мире вообще не существует. Есть политическая целесообразность и набор инструментов, с помощью которых одни протесты утверждаются как «проявление воли народа», а другие объявляются «мятежом маргиналов».

Демократические расстрелы: как в Америке убивали недовольных граждан

У Соединенных Штатов богатый опыт подавления политических протестов вооруженным путем.

В 1914 году национальная гвардия штата Колорадо разгромила палаточный лагерь бастующих шахтёров. Три профсоюзных лидера и два забастовщика были застрелены, также от пуль погиб один ребёнок, две женщины и одиннадцать детей задохнулись в пожаре.

В 1927 году, во время угольной забастовки в Колорадо, полиция штата и охрана шахты обстреляли из пистолетов, винтовок и пулемета группу из пятисот бастующих шахтеров и их жен. Шесть человек были убиты, десятки получили ранения.

В марте 1932 года в Детройте голодающие сокращённые рабочие завода Ford вышли на улицы с экономическими требованиями. Полиция и вооруженные «титушки» Генри Форда открыли огонь по демонстрантам, в результате четверо были убиты, более шестидесяти человек ранены.

В июле того же 1932 года поход на Вашингтон ветеранов Первой мировой, требовавших улучшения материального положения, закончился расстрелом его участником, в результате которого, согласно официальным данным, два человека были убиты, а более 50 получили ранения.

В 1970 году в Кентском университете была расстреляна антивоенная демонстрация студентов, в результате чего 4 человека погибли, 9 получили ранения.

Впрочем, современные американские политики старались доказать, что движение по пути прогресса оставило эти мрачные страницы далеко позади.

Волчья свобода

Печальная судьба Эшли Бэббит, однако, свидетельствует — ничего не изменилось. Американская демократия была и остается волком в овечьей шкуре. Кого этот волк будет убивать на очередном историческом витке — индейцев, негров, белых, коммунистов, консерваторов, — определяет имущий класс, десятилетиями удерживающий в своих руках реальную власть, манипулирующий СМИ и самим институтом выборов.

Убийство Бэббит стало актом устрашения тех, кто хочет встать на путь борьбы с американской системой, лишающей людей реального выбора. И той половине Америки, которую команда Байдена объявила «фашистами и мятежниками», предстоит задуматься о том, как им теперь жить в стране, ставшей для них мачехой.

В конечном счете проблемы американцев касаются только самих американцев. Остальному миру же необходимо выбросить на свалку истории залежалый вашингтонский импорт «свободы и демократии», используемый исключительно как оружие порабощения.

Тем же, кто все еще пытается радеть за этот путь в российских реалиях, хочется посоветовать купить билет на рейс до Вашингтона, дабы обрести свое счастье без ущерба для остальных россиян.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах