Примерное время чтения: 5 минут
2789

Группа «Тень». В ФРГ арестовали путчистов, хотевших восстановить II Рейх

В Германии объявлено о раскрытии заговора, участники которого планировали сменить государственный строй. Отставные офицеры бундесвера, исповедующие правые взгляды, хотели восстановить Второй Рейх — Германскую империю, существовавшую до 1918 года.

«Детали еще предстоит выяснить»

«Согласно проведенным расследованиям, есть также подозрение, что отдельные члены группировки вели конкретную подготовку к насильственному вторжению в бундестаг Германии с помощью небольшой вооруженной группы. Детали еще предстоит выяснить», — приводит РИА Новости текст заявления Федеральной прокуратуры Германии.

В деле не обошлось без российского следа. Как утверждается, среди задержанных есть гражданка России, а руководитель заговорщиков выходил на связь с некими «российскими представителями», но не смог заручиться официальной поддержкой Москвы.

Планы заговорщиков предполагали не только смену режима, но и переговоры с державами-победительницами во Второй Мировой войне на предмет признания нового государственного устройства Германии.

Несмотря на то, что вся имеющаяся информация похожа на бред, спецслужбы ФРГ настроены весьма серьезно.

Облава с участием 3000 полицейских

Как сообщают германские СМИ, в операции по аресту заговорщиков были задействованы 3 тысячи полицейских, которые провели обыски в 130 домах и квартирах по всей Германии.

«Антитеррористическое подразделение GSG9 прочёсывало территорию командования сил специального назначения (KSK) в Кальве в поисках подозреваемого военнослужащего бундесвера и улик», — сообщает издание Die Zeit.

Как заявляется, участниками заговора считаются 52 человека, из которых 25 человек взяты под арест. Предполагаемый лидер заговора — аристократ из Тюрингии Генрих Рейсс, потомок правителей этой земли, который должен был стать новым германским монархом. Сам Рейсс в публичных выступлениях неоднократно подчеркивал, что современная ФРГ не является суверенным государством и находится под контролем США и Великобритании.

Также в руководстве группы находились бывший депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Биргит Мальсак-Винкеманн, а также экс-командир подразделения спецназа бундесвера, имя которого не разглашается.

На бундестаг!

По данным следствия, организация была разделена на политическое крыло, называемое «Совет», и военное крыло, задачей которого была вооружённая диверсия. Отдельные заговорщики из «военного крыла» рассматривали, среди прочего, возможность нападения на бундестаг и взятие в заложники членов парламента.

Как утверждается, заговорщики планировали посетить парламент для проведения рекогносцировки на месте, однако по каким-то причинам эти намерения не были осуществлены. Власти решили в связи с этим ускорить аресты участников заговора.

Как пишут немецкие журналисты, арестованные относятся к так называемым «рейхсбюргерам» — немцам, не признающим падение Второго Рейха и считающим себя подданными Германской империи.

Расследование в рамках операции под кодовым названием «Кангал» началось в апреле 2022 года с ареста Петера В., бывшего десантника, а ныне эксперта по выживанию, у которого были обнаружены незарегистрированное оружие и боеприпасы. В ходе отработки связей Петера В. и была вскрыта сеть заговорщиков, существующая, по версии следствия, как минимум с ноября 2021 года.

«Бунтарское измерение беспрецедентного масштаба»

В качестве серьезности намерений злоумышленников приводится факт покупки ими спутниковых телефонов, способных работать даже в условиях падения обычной мобильной сети.

В конце лета 2022 года Управление по защите Конституции передало расследование Федеральному генеральному прокурору и Федеральному управлению уголовной полиции, которые создали специальную следственную группу под названием «Тень» — по имени теневого кабинета, созданного заговорщиками.

Среди участников раскрытого заговора называются имена некоторых лиц, получивших известность на фоне протестов против коронавирусных ограничений. В частности, речь идет о Максимилиане Эдере, отставном полковнике бундесвера, который не просто выступал против мер изоляции, но и открыто грозил официальным властям расплатой за это.

«Это самая опасная форма движения рейхсбюргерства, которую мы когда-либо могли себе представить, — цитирует издание Die Zeit слова немецкого чиновника, — бунтарское измерение беспрецедентного масштаба». 

По лекалам процесса над троцкистами?

По утверждению журналистов, все заговорщики, чьи имена названы, были сторонниками различных конспирологических теорий. В частности, некоторые участники заговора занимались поисками экстрасенсов, с помощью которых собирались выявлять и подбирать в обществе нужных им для управления государством людей.

На сегодняшний день известно примерно о 50 участниках организации, возраст большинства которых свыше 50 лет. Отставной офицер, объявленный военным руководителем, не служит в бундесвере с 1996 года, так что степень его влияния в военных кругах оставляет вопросы.

Да и в целом не до конца понятно, как несколько десятков человек могли бы добиться успеха в противостоянии всему силовому блоку ФРГ. Не говоря уже о том, что в современном немецком обществе не наблюдается значительного числа монархистов, которые могли бы поддержать реставрацию Германской империи.

Откровенно говоря, все это звучит менее реалистично, чем даже заговор «Троцкистско-зиновьевского антипартийного блока» в 1930-х или «Дело врачей-убийц» в начале 1950-х в СССР.

Но то, что в приложении к «проклятому сталинизму» признается фабрикацией политического дела, в современной Германии подается как реальный и крайне опасный для демократии заговор кучки отщепенцев. Которых, разумеется, покарают со всею силой немецкого прогрессивного гнева.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах