9330

Грозные предзнаменования. Начнется ли на Донбассе война?

Сюжет Обострение ситуации на Донбассе
Маленький ребенок в окне одного из домов поселка шахты «Глубокая» в Горловке, который находится рядом с линией соприкосновения в Донецкой народной республике и постоянно подвергается обстрелам.
Маленький ребенок в окне одного из домов поселка шахты «Глубокая» в Горловке, который находится рядом с линией соприкосновения в Донецкой народной республике и постоянно подвергается обстрелам. / Сергей Аверин / РИА Новости

Ситуация на Донбассе продолжает стремительно ухудшаться. Количество нарушений режима огня только в ДНР выросло в десять раз. Украина стягивает военную технику к линии разделения. Военные эксперты считают, что боевые действия могут начаться после окончания весенней распутицы.

Обстрелы и жертвы

Последняя неделя марта стала самой горячей на линии разграничения с лета прошлого года. В ДНР заявили, что только за последнюю пятницу марта украинские военные 24 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрел ведется не только из стрелкового оружия, но и с применением боевых дронов, которых на линии соприкосновения стало гораздо больше. 

Предположительно, одним из таких дронов в поселке Александровское под Енакиево был убит шестилетний ребенок. Он родился и жил при войне — ему было шесть, а конфликт на Донбассе длится уже седьмой год. 

«Он не знал, что такое война. Это слово у нас дома не произносится. Я говорила, нужно поехать в милицию, взять эту фотографию (убитого ребенка) и выслать маме того, который его убил, пусть она посмотрит, за что сын получил свои деньги. Они кровью детской облитые», — рассказала информационному агентству News Front бабушка ребенка.

В управлении народной милиции ДНР заявили, что украинская сторона постепенно стягивает к линии разграничения тяжелую военную технику, в том числе танки Т-64, БМП-1 и БПМ-2, гаубицы калибра 122 мм, противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10». «Военная техника размещается вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории», — заявили представители самопровозглашенной республики.

Эскалация идет и на линии разграничения в ЛНР. Как рассказал официальный представитель народной милиции ЛНР Яков Осадчий, впервые с июля прошлого года украинские силовики применили запрещенную минскими договоренностями артиллерию калибра 122 мм. Обстрелу подверглось село Калиново-Борщеватое. Луганские ополченцы в ответ также открыли огонь. 

В результате количество обстрелов выросло в десять раз, заявила в докладе о ситуации в регионе мониторинговая миссия ОБСЕ. Местные жители между тем запасаются медикаментами, готовят бомбоубежища или готовятся к эвакуации.  

Еще одним зловещим предвестником приближения возможного конфликта стала переброска на Горловское направление боевиков запрещенного в России по решению суда «Правого сектора». Об этом рассказал военный корреспондент Семен Пегов. По его словам, правосеки своего присутствия не скрывают: «Открыто носят нашивки и шевроны, местное донбасское население откровенно запугивают. Занимают “свободные” дома, принадлежащие жителям (уехавшим на заработки/сбежавшим от войны). Уже были случаи, когда людей выгоняли из собственных домов».

Что говорят власти?

Эскалация на линии соприкосновения не осталась не замеченной в Кремле. «К нашему сожалению, действительность весьма пугающая на линии соприкосновения. Провокации со стороны вооруженных сил Украины имеют место, они не одиночные, а множественные»,  заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Между тем на Украине в эскалации обвиняют Россию. Там считают, что российские войска намеренно стягиваются к границе, чтобы «запугать Украину». Верховная Рада приняла заявление, в котором потребовала от Москвы прекратить «вооруженные провокации со стороны вооруженных формирований Российской Федерации». 

В России ответили, что в марте проходят традиционные весенние военные учения Западного военного округа. «Российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным»,  подчеркнул Дмитрий Песков.

Между тем именно передвижения российской армии по территории России, а не обстрелы мирного населения на Донбассе сейчас больше всего беспокоят западные страны. Так, в Вашингтоне потребовали объяснить передвижения российских войск в приграничных с Украиной районах. В ответ Москва предупредила Белый дом о последствиях «провокационной» политики Киева на востоке Украины, сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. 

Возможна ли война?

Основные события, если они произойдут, могут развернуться где-то 15-20 апреля или чуть раньше, если будет тепло, заявил в интервью «МК» экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. 

«До завершения распутицы, я считаю, все же наступление на Донбасс маловероятно. Несмотря на то что украинские войска повысили свою боеспособность, у них еще не настолько мощная армия, которая способна успешно наступать в межсезонье. А для Киева чрезвычайно важно добиться серьезных успехов именно в первые дни», — сказал он. Поэтому, по его мнению, многое будет зависеть от погоды. 

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что вопрос начала боевых действий целиком политический. «И принимать это решение будут не в Киеве, а в Вашингтоне. Зависит это решение от того, захотят ли американцы жертвовать Украиной ради дальнейшего разрыва отношений между Европой и Россией. Потому что понятно, что, если начнутся боевые действия, это может нанести очередной удар по проекту “Северного потока — 2” и в целом российским отношениям с Европой»,  говорит эксперт АиФ.ru. Жарихин считает, что пока проводится «разведка боем», но серьезные боевые действия вряд ли начнутся раньше лета. 

С тем, что окончательное решение, быть ли войне или нет, будет приниматься не в Киеве, согласен и военный эксперт Игорь Коротченко.

По его мнению, на этот раз Россия вряд ли ограничится «выражением озабоченности» по поводу вооруженной агрессии в отношении мирного населения Донбасса, поскольку теперь там у очень многих людей есть российские паспорта, заявил он АиФ.ru. «Если Украина посягнет на безопасность граждан России, проживающих на Донбассе, в ответ она получит операцию по принуждению к миру, и итогом этой операции будет то, что новая граница Украины уже пройдет по Днепру»,  подчеркнул он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество