16826

Горячие парни Арктики. Три президента договорились до Карибского кризиса

Президент РФ Владимир Путин на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в Архангельске. Слева — президент Финляндии Саули Нийнистё, справа — президент Исландии Гудни Йоханнессон.
Президент РФ Владимир Путин на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в Архангельске. Слева — президент Финляндии Саули Нийнистё, справа — президент Исландии Гудни Йоханнессон. Reuters

Главными гостями арктического форума (Владимир Путин был принимающей стороной) стали президенты Финляндии (Саули Нийнистё) и Исландии (Гудни Торлациус Йоханнессон). Однако благодаря ведущему пленарного заседания — журналисту американского канала CNBC Джеффу Катмору — разговор на форуме вышел далеко за рамки сугубо северных проблем.

«Нет потенциала для конфликтов»

Градус дискуссии стал накаляться ещё до того, как президенты заняли свои места на сцене. Пока Путин по телемосту общался с портом Сабетта на Ямале, куда с техническим рейсом зашёл первый танкер-газовоз, в архангельском драмтеатре уже кипела бурная кулуарная жизнь. Так, глава МИД Норвегии рассказывал, что его беспокоит возросшее военное присутствие России в арктической зоне. Есть и другие «арктические» претензии к РФ, например, насчёт неэкологичной хозяйственной деятельности.

Президент РФ в своей речи постарался взять примирительный тон. По его словам, Россия (а ей принадлежит две трети Арктики) выступает за то, чтобы сохранить этот регион планеты в качестве пространства для взаимодействия. Осваивать его огромный потенциал надо с учётом сохранения биоразнообразия хрупких экосистем и внимания к нуждам местных жителей. Россия полностью открыта для сотрудничества: в реализации проекта Ямал-СПГ (уже скоро он выйдет на 16,5 млн тонн сжиженного газа в год) участвуют 7 стран, Севморпуть (сейчас 1,4 млн тонн грузов, а в 2030 году будет 30 млн) может работать во благо самых разных стран: там будут создаваться благоприятные условия для судоходства. У самой России в рамках арктической программы есть виды на 150 проектов на целый триллион рублей. Чуть позже президент пояснил, что арктический регион уже даёт России 10 % ВВП, и снижение цен на углеводороды не повлияет на планы его освоения, потому что связаны они не только с топливом. «В арктическом регионе нет потенциала для конфликтов», — подытожил Путин. 

Что финну — катастрофа, то русскому — Севморпуть

Выступивший следом президент Финляндии говорил в основном об экологии и исключительно в апокалиптическом ключе: 2016 год стал самым тёплым за всю историю наблюдений и третьим рекордным годом подряд, в Арктике температура поднимается в 2 раза быстрее, лёд как никогда тонкий, нагрев планеты ускоряется, а в таящей тундре начал высвобождаться метан. И где-то уже совсем близко глобальный голод, наводнения, катастрофы и неконтролируемые миграционные потоки... 

«Если потеряем Арктику, то потеряем весь мир, — пугал аудиторию г-н Нийнистё. — Глобальное потепление — это факт». А за четверть этого потепления, как считают эксперты, отвечает сажа от сжигания попутного газа... Даже если в этот момент г-н Нийнистё и не посмотрел многозначительно на Владимира Путина, то было понятно, в какой стране по-прежнему жгут слишком много попутного газа.

Нийнистё, чья страна через несколько недель на 2 года станет председателем Арктического совета (в него входят 8 государств), рассказал о попытке собрать арктический саммит: встречу с участием президентов стран Арктики. Ведущий не удержался от того, чтобы тут же перевести разговор на Дональда Трампа: надо ли ждать этого саммита для встречи президентов США и России? Владимир Путин обтекаемо ответил, что можно и так, а можно встретиться и на грядущей в июле в Германии «большой двадцатке». Он добавил, что главное — было бы, о чём говорить.

Слово дали президенту Исландии, который рассказал, что учил русский язык. «Нет ничего лучше на земле, чем настоящая дружба», — по-русски сказал г-н Йоханнессон, помянув своих русских друзей и древние путешествия викингов в Новгород. А также расчётливо напомнил, что изучал историю «тресковых войн» Исландии с Великобританией: «В Исландии люди с теплотой вспоминают, как Союз принимал нашу сторону в спорах XX века, и эта история показывает, как споры в Арктике могут решаться в рамках диалога». То есть, видимо, события тех дней тоже стоит вспоминать как «тресковый диалог» Исландии с Великобританией.

Тем временем президент маленькой Исландии настаивал, что в Арктике нет маленьких проблем: «От увеличения кислотности воды страдают улитки, крабы и другие морские животные, в год в океан выбрасывается 18 млн тонн пластмассы!» Скоро, по подсчётам г-на Йоханнессона, пластмассы в морях будет больше, чем рыбы. «Может быть, нам нужна ещё одна декларация, — вслух рассуждал президент Исландии об уже подписанных насчёт экологии на планете международных документах. — Но давайте вспомним ещё одну пословицу». Исландец снова перешёл на русский: «Одно дело лучше многих слов!»

Таким делом, видимо, могла бы стать совместная забота о некоторых видах морской живности. «Позвольте упомянуть поведение макрели и сельди, — голосом строгого учителя заговорил Йоханнессон. — Они не признают границ! Поэтому фундаментально важно договориться о том, как делиться такого рода рыбой. Нужно обсуждение того, как управлять рыбной ловлей». 

Взяв слово, Владимир Путин поделился своими знаниями: учёные ещё в 1930-х годах констатировали таяние льдов в Арктике. А на Земле Александры (остров Земли Франца-Иосифа) президенту накануне показали ледяную пещеру: так вот, в одном из слоёв льда, которому, вероятно, много тысяч лет, можно было увидеть прослойку сажи, и деятельность человека тут явно ни при чём. И вообще, несколько выбросов вулкана Этна перекрывают все усилия человечества по выбросам в атмосферу. Так Путин полемизировал со своим финским коллегой с помощью итальянского вулкана, в Финляндии-то вулканов нет. Зато есть в Исландии: знаменитый Эйяфьятлайокудль. Но исландский коллега на этот счёт помалкивал. «Поэтому не такие уж глупые предложения тех (чуть раньше ведущий у помянул новых людей в администрации США, которые не озабочены борьбой с изменением климата — ред.), кто не согласен со своими оппонентами», — добавил Путин.

«Относимся к США как к великой державе» 

Между тем ведущий опять всех заставил вспомнить о США: как сотрудничать по Арктике, когда «есть проблема Украины и Крыма», в отношении России США ввели санкции, а в Штатах обсуждают влияние «дезинформации» из России на выборы? «Я так и знал, что этим закончится!» — начал ответ российский президент. Ему бы «очень не хотелось, чтобы на позитив при обсуждении вопросов Арктики переносились проблемы двусторонних российско-американских отношений». Но, если уж перенесли... «Хочу вас поблагодарить за то, что вы сказали, что есть проблема Украины и Крыма, разделили Украину и Крым, и это правильно», — срезал ведущего президент.

«Мы знаем наверняка — опросы показывают — в США очень много друзей России, — продолжил он. — Хочу прежде всего им сказать: мы относимся к США как к великой державе, с которой хотим наладить добрые и партнёрские отношения. Всё остальное — ложь, выдумки и провокации в отношении России. Антироссийская карта разыгрывается во внутриполитической американской повестке дня».

Путин обратил внимание на посла США Джона Теффта, который сидел в этот момент в зале, и вспомнил о российском после в США Сергее Кисляке, которому ни с кем в Штатах общаться не дают. «Разве это не бред? — возмутился президент РФ. — Мы хотим свернуть вообще наши отношения? Они и так почти на нуле. Довести ситуацию до Карибского кризиса? А дальше что? Люди, которые ведут себя так безответственно, к чему ведут нас всех? Очень рассчитываю на то, что ситуация — чем раньше, тем лучше — нормализуется». 

«Если есть напряжённость, то что может быть лучше, чем прохладная Арктика, чтобы остудить эмоции», — вернул в мирное русло дискуссию президент Финляндии. «Если об этом говорят горячие финские парни, надо прислушаться!» — согласился Владимир Путин. «Мы тоже крутые, не только финны, — не смог не вставить тут слово потомок гордых викингов Йоханнессон. — Хотя Исландия — маленькая страна, у нас и армии-то своей нет».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество