aif.ru counter
281

Город будущего, город мира. Столица Казахстана отмечает день рождения

Сюжет Казахстан сегодня
Akordapress

6 июля казахстанцы отметят День столицы. Праздник имеет историко-культурное значение для казахстанского народа и является одним из ключевых символов достижений республики. К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации массовых гуляний в Нур-Султане не будет, мероприятия пройдут только в онлайн-режиме. «АиФ» знакомит читателей с интересными фактами о казахстанской столице.

Геополитические преимущества новой столицы

История новой столицы нового государства, образовавшегося на обломках Советского Союза, началась с 1994 года. Первый президент Нурсултан Назарбаев так объяснил своё политическое решение о переносе главного города республики: «Алматы уже не отвечает требованиям столицы независимого государства. Приближающаяся по численности населения к полутора миллионам человек, она становится малоперспективной в смысле пропорций и пространственного размещения. В ней высокая плотность строений и большая стесненность в свободных площадях. Расширять её, в чём имеется крайняя необходимость, некуда...»

Фото: Akordapress

По поручению Назарбаева было проведено обстоятельное изучение всей территории Казахстана для того, чтобы определить оптимальное месторасположение новой столицы. Из всех вариантов наиболее предпочтительным оказалась Акмола. Расположенная практически в центре страны Акмола имела ряд бесспорных геополитических преимуществ перед городом Алматы, находившимся на юге, у границ Китая и Киргизии. Прежде всего на выбор повлияли обстоятельства безопасности, необходимость того, чтобы столица нового государства была максимально удалена от внешних границ. Также немаловажно было подать сигнал международному сообществу: столица в центре Казахстана подчёркивала открытость к равноправному политическому, экономическому и культурному сотрудничеству с Севером и Югом, Востоком и Западом. Наконец, ещё один весомый аргумент — сохранение межнационального единства Казахстана.

«Этот шаг нёс неоспоримые преимущества с точки зрения укрепления стабильности и межнационального согласия в стране, — продолжает Нурсултан Назарбаев. — Перенос столицы в регион, многонациональный по составу своего населения, подчеркнул бы неизменность курса на создание полиэтнического государства, сохранение и приумножение дружбы и согласия между всеми этническими группами, проживающими в Казахстане».

Восточная мудрость Назарбаева

26 лет назад, 6 июля 1994 года, Верховный Совет Республики Казахстан принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Голосование прошло не без трений. Многие депутаты считали это дело десятым, поскольку страна переживала трудные времена, не выплачивались своевременно пенсии и зарплаты. Тем более столица переносилась из цветущего оазиса, что у подножия Тянь-Шаня, в дикую и суровую степь.

Но Нурсултан Назарбаев поступил как восточный мудрец, поставив вопрос на голосование в свой день рождения. «Обсуждение длилось целый день, — вспоминает первый президент. — К исходу один из депутатов сказал: „Давайте не будем огорчать президента в день его рождения и сегодня примем это решение, а перенос столицы наверняка произойдёт ещё нескоро, лет через 50“». Но уже через три года все правительственные структуры справили новоселье в Акмоле.

Сегодня Нур-Султан поражает футуристической архитектурой всех без исключения туристов. Зеркальные небоскрёбы фантастических форм вмиг разрушают в головах стереотипы и мифы о казахстанцах как о «кочевниках в юртах». Это, безусловно, один из лучших городов на евразийском пространстве. Строительство столицы, к тому времени уже Астаны, стало, пожалуй, самым грандиозным мегапроектом на всём постсоветском пространстве. Архитектурным фантазиям мы обязаны японскому архитектору Кисё Куракаве, который выиграл международный конкурс и создал фактически город XXI века, город будущего. Зодчий так объяснял свою идею: «Когда я увидел месторасположение вашей новой столицы, исследовал уже существующие улицы и архитектуру, то понял: здесь необходим именно симбиоз. Новые улицы, которые мы планируем строить, будут тесно связаны со старыми. Мы сохраним около 200 зданий, включая даже деревянные. В этом идея симбиотического города, одновременно исторического и нового».

Конечно, туристов прежде всего привлекают архитектурные доминаты Нур-Султана, однако важно отметить то, что на первый взгляд скрыто. Дело в том, что казахстанская столица лежит на левом берегу Ишима, и Куракава в целом насытил проект водными объектами: каналами, водоёмами, которые текут вдоль жилых микрорайонов. Плюс в городе высажено деревьев на площади 40 тысяч гектаров (есть даже целый эколес). По сути, авторы проекта вернули городского жителя в природную экосистему.

«Светлый правитель»

Полтора года назад новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого президента республики, отца-основателя столицы. В итоге было принято решение писать топонимическое имя через дефис: «Нур» — «свет», «Султан» — «правитель», т. е. «Светлый правитель». Накануне в своей статье «Уроки исторической личности» Токаев высоко оценил провидческий дар Назарбаева, буквально «пробившего» строительство центрального города республики.

«Идея главы государства о переносе столицы страны в центр Сарыарки (в переводе с казахского  „мелкосопочник“, так именуется гигантская степь в центральном Казахстане.Прим. ред.) стала поворотным моментом в истории Казахстана, — подчеркнул президент. — Идея переноса столицы стала мощным объединяющим фактором. Сегодня столица стала любимым городом и гордостью нашего народа. В прошлом году я принял решение присвоить городу имя Нур-Султан, что является объективной оценкой огромного вклада его основателя и строителя. Нет никаких сомнений в том, что это было правильное решение. Этот шаг означает, что новая история Казахстана и имя главы государства стали для нас единым целым».

Как известно, ЮНЕСКО присвоило столице Казахстана высокое звание «Город мира». Сегодня Нур-Султан — это признанная площадка для политических и экономических дискуссий мирового уровня, место для культурных и спортивных международных событий. «В Астане в 2010 году состоялся саммит ОБСЕ, в котором приняли участие главы многих государств. В 2011 году столица совместно с городом Алматы организовала зимние Азиатские игры. В 2017 году с большим успехом здесь прошла международная выставка ЭКСПО. Регулярно проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий. Астанинский процесс по мирному урегулированию сирийского вопроса позволил внести вклад в мирное урегулирование в данной стране. Всё это способствовало поддержанию образа нашей столицы как города мира», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

В ознаменование Дня столицы в Нур-Султане откроются социально важные объекты, такие, как станция скорой помощи, медцентр «Доктор у дома», реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, социальный центр «Кәсіпкер ана» («Предприниматель мама»), где будут обучать безработных женщин основам ведения малого бизнеса. В общем, город мира как он есть.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы