10627

Горбуша атакует. Почему нашу рыбу считают угрозой Норвегии?

SnapTPhotography / Shutterstock.com

Страх перед российской угрозой разрастается в Норвегии буквально в геометрической прогрессии. Кажется, что русские подбираются к самому сердцу королевства буквально со всех сторон. Причем авиацией и флотом дело не ограничивается. В ход пошла даже... рыба.

«Просто взрыв какой-то»

Норвежский телеканал NRK сообщает о нашествии горбуши, которая, согласно расчетам местных ученых, может полностью уничтожить поголовье норвежского лосося. Журналисты приводят слова местного рыбака Александра Андре Йенссена, который на Лофотенских островах в течение недели выловил 35 больших горбуш: «Ее развелось гораздо больше, чем положено, а здесь, на Лофотенах, это просто взрыв какой-то. Для рыбаков это считай бесплатная еда. Но проблема в том, что горбуша идет на нерест, и, отметав икру, гибнет и загрязняет реки».

Отношение к горбуше у русских и норвежцев прямо противоположное: если в России рыбу считают деликатесом, то в Норвегии — опасным врагом, уничтожающим местную популяцию лосося.

Идея акклиматизации дальневосточного лосося на европейском севере появилась еще в XIX веке. Считалось, что горбуша поможет увеличить добычу рыбы в регионе, уступающему по запасам тихоокеанскому.

Советский эксперимент и постсоветский результат

Практические работы по акклиматизации дальневосточной горбуши в Белом и Баренцевом морях в СССР начались в 1950-е годы. На протяжении трех десятков лет с перерывами с Дальнего Востока завозили искусственно оплодотворенную икру горбуши. Всего было завезено свыше 200 млн икринок. При этом создать стабильную популяцию не получалось. Надо сказать, что изначально на север завозилась икра горбуши с Сахалина, но на поздних этапах эксперимента обратились к более северным предприятиям Магаданской области, после чего результаты стали обнадеживающими.

После развала СССР масштабы работ значительно снизились, а многие эксперты объявили всю программу неудачной.

Но в начале 2000-х, когда на горбушу почти махнули рукой, она вдруг стала стремительно увеличивать популяцию. И если российские рыбаки только радовались данному обстоятельству, то норвежцы пришли в ужас. Дело в том, что горбуша, которая, разумеется, границ не признает, облюбовала для выведения потомства и норвежские реки, где стала теснить «аборигена»: атлантического лосося.

«Убивайте их»

В 2019 году норвежское издание Dagbladet выпустило материал с кричащим названием: «„Убивайте их“: „русские лососи“ вторглись в Норвегию». В нем рассказывалось о том, что норвежские рыбаки уничтожают горбушу не ради промысла, а исключительно ради того, чтобы не дать ей занять место атлантического лосося. При этом норвежцы к горбуше относятся с подозрением, считая ее переносчицей различных инфекций. В общем, не рыба, а паразит, к тому же русская.

В том же 2019 году телекомпания NRK констатировала: «В России горбуша считается ценной и вкусной рыбой и продается в свежем, замороженном и сушеном виде. А вот в Норвегии рыбаки с ней воюют. Горбуша здесь — опасный чужак, который угрожает атлантическому лососю. Рыба считается паразитом, и ее не едят».

Поскольку уничтоженную горбушу нужно было куда-то девать, местные власти договорились о передаче ее на корм охотничьим собакам. В результате норвежские лайки стали объедаться русским деликатесом, благодаря советских ученых за ниспосланное ими собачье счастье.

Операция «Горбушный рассвет»

Цикл жизни горбуши составляет два года, а это значит, что вслед за атаками 2017 и 2019 годов косяки рыбы должны были атаковать норвежские реки в 2021 году. Это и произошло. Норвежские специалисты констатируют: обычно вылов горбуши не превышал нескольких сотен штук, но в 2017 году в Норвегии выловили более 11 000 горбуш, а в 2019 году их число превысило 20 000. В 2021 году в Норвегии опасаются нового рекорда.

Кто побеждает в соперничестве двух видов — «мигрантки» горбуши и атлантического лосося, — окончательно сказать нельзя. Тем не менее увеличение количества горбуши, заходящей на нерест в норвежские реки, свидетельствует о том, что она как минимум не уступает «аборигенам». И пока все усилия по борьбе с ней норвежцам не очень помогают.

Вообще, тональность публикаций норвежских СМИ по данной теме близка к обвинительной. Дескать, эти Советы придумали опасный биологический эксперимент, который вышел из-под контроля, грозя разрушить привычный баланс видов. А то, что русские едят с удовольствием рыбу, которой брезгуют норвежцы, только придает этой истории зловещий оттенок.

Не давайте норвежцам слушать группу «Любэ»

Правда, есть в Норвегии и те, кто с удовольствием ест горбушу. Чаще всего это норвежцы, женившиеся на русских женщинах. Наши барышни, перебравшись в Норвегию, привозят с собой и кулинарные традиции, «подсаживая» на них членов семей. Хорошо хоть, что такие интернациональные семьи не обвиняют в измене Норвегии.

Чем закончится «поход горбуши на Норвегию», станет понятно в будущем. Возможно, степень угрозы местными специалистами все-таки преувеличена. Пожалуй, норвежским любителям теорий заговора, говорящим о «русской угрозе», сейчас лучше не знакомиться с творчеством группы «Любэ». Потому что знаменитая строчка «Баня, водка, гармонь и лосось» может быть понята в свете последних событий превратно. И лучше не рассказывать норвежцам анекдотов о капитане Горбуше, представленной к очередному воинскому званию, — они ведь это всерьез воспримут.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество