Примерное время чтения: 3 минуты
5677

Голландский русофоб. Кто такой Марк Рютте, возглавивший НАТО

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Марк Рютте
Марк Рютте / Denis Balibouse / Reuters

Марк Рютте станет новым генеральным секретарем НАТО. Его кандидатуру утвердили все 32 члена альянса.

Не любит мигрантов

Рютте имеет большой опыт в политике. В течение 14 лет он работал голландским премьером и прославился своей борьбой с либеральной политикой по принятию беженцев. 

Так, например, по его инициативе был принят закон, который запрещает легально обосновавшимся мигрантам перевозить в королевство взрослых детей. Кроме того, Рютте продавил законодательную норму, согласно которой власти Нидерландов получили возможность лишать гражданства подозреваемых в экстремизме и обладателей двойного гражданства.

Из-за разногласий по этому вопросу с соратниками по коалиции — Христианским союзом — Рютте год назад подал в отставку, однако до последнего момента продолжал исполнять обязанности главы правительства. По итогам выборов в Европарламент его либеральная партия с треском проиграла правой Партии свободы и левому альянсу Партии труда и «Зеленых левых», заняв лишь третье место. Оказалось, что правые его обвиняют в недостаточной жесткости по отношению к мигрантам, а левые — наоборот, считают его чуть ли не фашистом.

В итоге, дождавшись, когда его кандидатуру утвердят все члены военного блока, Рютте подал в отставку и ушел в отпуск на несколько месяцев, которые он проведет в ожидании момента, когда свои полномочия сложит нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Любит Киев

Марк Рютте — давний сторонник Украины. Киевский режим он поддерживает начиная с 2014 года. С начала СВО его русофобская риторика только усилилась: он требовал от входящих в ЕС стран отправить Зеленскому танки, обещал Киеву «сделать все возможное, чтобы Украина победила Россию», пытался продавить правительство Нидерландов, чтобы королевство выделило режиму Зеленского финансовый транш в размере трех миллиардов евро.

При этом антироссийский дискурс время от времени застит ему глаза. Так, неделю назад Рютте заявил, что «Путин совершил большую ошибку, не приехав на саммит в Швейцарии». Тот факт, что Зеленский был категорически против участия России в так называемом «мирном саммите», его не смутил. Удивительно, но ровно сутки спустя (видимо, после консультаций с партнерами) Рютте выдал ровно обратную по смыслу фразу: «Отсутствие России за столом на Саммите мира — абсолютно правильное решение». 

Рютте пытался надавать на Китай, чтобы власти КНР осудили Россию и прекратили экономические отношения с Москвой, объясняя это «важностью для Нидерландов». С его подачи голландский парламент признал Россию «спонсором терроризма». Он предложил странам ЕС выкупить ЗРК «Patriot» у третьих стран для передачи киевскому режиму.

При этом Украина для него тоже, скорее, «разменная монета». Рютте неоднократно отмечал, что до завершения конфликта Украина не сможет вступить в НАТО, а шансы Киева на вступление в ЕС вовсе расценивал как весьма призрачные, что вызвало форменную истерику Зеленского.

По словам Рютте, пост генсека НАТО его не прельщал, однако «происходящее на Украине и мнение многих людей», что он способен на эту работу, «заставили» его принять это предложение. Очевидно, что украинский конфликт будет краеугольным камнем его риторики на руководящем посту в НАТО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах