Примерное время чтения: 6 минут
2196

Глобальный Юг на перепутье. В ЮАР начинается саммит БРИКС

В Йоханнесбурге сегодня стартует саммит БРИКС, который обещает стать крупнейшей встречей государств незападного мира. В работе форума обещают принять участие больше 60 государств. Один из ключевых вопросов — состоится ли расширение организации, на членство в которой претендуют более 20 стран. 

Чем важен этот саммит? В каком формате примет в нем участие Владимир Путин? Почему так много стран хотят в БРИКС? На эти и многие другие вопросы отвечает aif.ru.

Кто посетит саммит?

Российскую делегацию, которую в этом году возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров, в Йоханнесбурге в прямом смысле встречали песнями и плясками. Лавров заменяет в ЮАР Владимира Путина, который примет участие в работе форума в режиме видеоконференции. 

Как заявлено, российский лидер проинформирует участников саммита о приоритетах российского председательства в БРИКС, которое стартует в 2024 году. На пленарном заседании саммита, а также в ходе неформальной встречи лидеров будут обсуждаться актуальные вопросы деятельности объединения, включая вопрос его возможного расширения, глобальную и региональную повестку дня, перспективы дальнейшего развития партнерства БРИКС в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других областях. 

Кроме того, Путин примет участие в заседании в формате «БРИКС плюс», на которое приглашены руководители более пятидесяти стран мира и главы исполнительных структур региональных организаций, а также выступит с видеообращением к участникам Делового форума БРИКС.

Уже прилетел в Йоханнесбург Си Цзиньпин. Это всего второй выезд за пределы Китая для него (первый был весной в Россию). Как и тогда, сейчас повод принципиально важный для Китая. «Китай активизирует работу по линии Африки — общий товарооборот уже достигает 300 миллиардов долларов. И Поднебесная расширяет присутствие частных военных компаний в Африке — открывая представительства в Сенегале, Нигерии, Анголе и Кот-д’Ивуаре, куда они стремятся поставлять вооружения, — отмечает политолог Малек Дудаков. — Для Китая расширение БРИКС — это и способ решить внутренние проблемы. Рост экономики замедляется, ипотечный рынок, как и на Западе, падает. Внешняя экспансия способна дать новый толчок к развитию. Поэтому Китай будет еще активнее заходить в Африку и Латинскую Америку, отрывать страны АСЕАН от США и Японии и решать вопрос Тайваня».

Прилетел на саммит и президент Бразилии Лула да Силва. Ожидается премьер-министр Индии Нарендра Моди — его личное участие было под вопросом. А всего в работе саммита примут участие больше 60 стран мира из Азии, Африки и Латинской Америки. 

Расширение БРИКС

Западные СМИ пишут, что БРИКС может превратиться в альтернативу G7. Однако директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов говорит aif.ru, что БРИКС уже в некоторой степени является альтернативой G7. «Даже в нынешнем составе, поскольку чрезвычайно влиятельные крупные страны туда входят, — рассуждает эксперт. — Надо признать, довольно долго не очень было понятно, в чем был смысл БРИКС. Не очень были понятны цели, задачи, что объединяет его членов. Но сейчас это важный элемент мировой инфраструктуры. Причина проста — российская СВО стимулировала процесс сплочения коллективного Запада, но и незапад тоже институционализируется. Ядра здесь не возникает, потому что оно просто невозможно — все слишком разные. Но возникает сообщество. И в этом смысле БРИКС — идеальный прототип для того, чтобы на его базе это сообщество укреплялось». 

Заявки на вступление в БРИКС, как сообщается, подали целых 22 государства. Однако это не означает, что все они будут приняты в организацию. Тому есть несколько препятствий.

Во-первых, у БРИКС по-прежнему нет ни секретариата, ни штаб-квартиры, ни бюджета. Нет и критериев членства. Но главное — внутри самой организации есть споры, а нужно ли ей вообще расширение.

Главным лоббистом расширения является Китай, который хочет превратить БРИКС в новый центр международной жизни, независимый от западных институтов. Против расширения Индия, которая опасается, что новые страны подпадут под влияние Китая. По этой же причине — из-за опасений усиления Китая — в Нью-Дели против и единой валюты БРИКС.

«Внутри БРИКС царит атмосфера неясности вокруг новых членов — все они лояльны либо Индии, либо Китаю, — отмечает китаист Николай Вавилов. — Эти группировки борются уже за участие в формировании нового мирового порядка — каждый новый участник будет менять баланс структуры мирового лидерства». 

В этом плане крайне важными будут индийско-китайские переговоры на площадке форума. Двум странам есть что обсудить и помимо БРИКС. Например, отношение Индии к многочисленным антикитайским проектам США в регионе, в которые Вашингтон активно завлекает Нью-Дели.

За расширение выступает ЮАР, а также, с оговорками, Бразилия. Хозяин саммита Сирил Рамафоса подчеркнул, что чем больше стран, тем больше возможностей выступать в защиту интересов того самого неприсоединившегося мира. В логике Рамафосы увеличение количества стран-участниц — способ уменьшить политизацию и переориентировать структуру на проблемы развития.

А вот позиция России пока не была четко высказана. Возможно, именно на этом саммите она будет сформулирована. 

Создание единой валюты БРИКС

Еще один вопрос, который могут обсудить на форуме, — это создание единой валюты БРИКС. Первый шаг в этом направлении — создать собственную систему кредитования в местных валютах, сказала глава Нового банка развития Дилма Руссефф в интервью газете Financial Times. Финансовый институт планирует начать кредитование в южноафриканских рандах и бразильских реалах, а также в рупиях, пояснила она. 

Ранее вопрос о создании единой валюты в начале года подняли бразильцы. Однако против опять же выступили индийцы. Здесь тоже многое зависит от того, до чего договорятся страны на саммите.

В любом случае создание единой валюты — это вопрос очень небыстрый, говорит Федор Лукьянов. «Я не думаю, что мы увидим единую валюту или даже единую расчетную систему БРИКС вот прям скоро. Но очень важно, что разговоры эти все более активны, и со временем, я думаю, они приобретут уже и материальное выражение. Однако пока ясно, что любой, даже самый большой ненавистник доллара, если он трезво смотрит на то, как функционирует мировая система, понимает, что позиции доллара таковы, что просто взять и отменить его не получится», — резюмирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах