4309

«Гитлеровцы» выходят на поле. Юные украинцы «реабилитировали» фюрера

Игра в стритбол.
Игра в стритбол. Shutterstock.com

​Деградация как отдельного человека, так и целого государства — процесс, который, как правило, растянут во времени. По этой причине происходящие перемены поначалу кажутся малозначительными, а люди, бьющие тревогу, воспринимаются как паникеры.

Город на Большой Выси

Когда же проблема становится настолько вопиющей, что не замечать ее уже не получается, выясняется — обратной дороги нет. Разрушение сознания достигло такой степени, что бороться с ним практически невозможно.

Украинский город Новомиргород, расположенный на реке Большая Высь, в 72 км от областного центра Кировоградчины, возник в XVIII веке как военное поселение. На этих землях поселились выходцы из Сербии, Молдавии, Черногории, Валахии, Македонии и других балканских стран, а сам город превратился в центр так называемой Новой Сербии. С ее упразднением Новомиргород стал типичным провинциальным городом, каковых было великое множество на просторах империи.

С обнаружением в его окрестностях бурого угля, а также других полезных ископаемых основу экономики города стала составлять добывающая отрасль.

На излете советской эпохи в городе проживало около 17 000 человек, а к 2013 году этот показатель сократился до 13 тысяч.

Новомиргород является родиной многих известных людей: декабриста Евгения Оболенского, народного артиста Республики Владимира Давыдова, писателя и драматурга Юрия Мокриева, кинорежиссера Якова Базеляна.

Среди уроженцев города был и Герой Советского Союза, летчик-истребитель Аркадий Ковачевич. Аркадий Федорович вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта, прожил долгую жизнь и умер в год 65-летия Победы в возрасте 91 года. Это тот самый случай, когда живые завидуют мертвым — на долю героя-фронтовика не выпало позора, пережитого жителями Новомиргорода в минувшие выходные.

«Таким темпами в апреле будем праздновать день рождения Гитлера?»

Уроженец Новомиргорода, экс-замглавы Госсельхозинспекции Украины Игорь Немировский на своей странице в Facebook рассказал о ситуации, с которой столкнулся лично: «Добрый день, жители Новомиргорода, сегодня днем, приехав в город, зашли с сыном на центральную площадь, где рядом с аттракционами проходили соревнования по стритболу (баскетбол 3 на 3), мы подошли посмотреть на игру детей... После игры женской команды вышли играть две команды ребят с Новомиргорода и прозвучало объявление от ведущих соревнований: Приготовится командам „Феникс“ и „Гитлеровцы“!»

По признанию Немировского, он первоначально решил, что ослышался: «Для уверенности переспросил у ребят из соседней команды... они со смехом подтвердили, что название команды „Гитлеровцы“.

«Неужели организаторов этих соревнований при принятии заявок, зачитывании команд на всю площадь в громкоговоритель ничто не смутило?, — задался вопросом Игорь Немировский, — Представители горсовета которые там присутствуют, будут вручать грамоты и призы команде „Гитлеровцы“!?»

По словам мужчины, происходящее не смущало ни полицию, ни вообще кого-либо из людей, заполнивших площадь в выходной день.

«Таким темпами в апреле будем праздновать день рождения Гитлера? — предположил Немировский, — Хотя, может, я не прав и сейчас это нормально?»

«Дети не увидели ничего непристойного в названии «Гитлеровцы»

Нужно отметить, что на «Гитлеровцев» обратил внимание не только экс-замглавы Госсельхозинспекции, и местным властям пришлось реагировать.

Городской голова Новомиргорода Игорь Забажан опубликовал на своей странице в соцсети пояснение, которое распространили местные СМИ: «Во время празднования Дня шахтера 18.07.2021 одна из команд зарегистрировала название „Гитлеровцы“ для игры в стритбол. Организаторы в лице сотрудников Новомиргородского городского совета оперативно отреагировали на факт нарушения закона (ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины). С членами команды была проведена разъяснительная работа, команда сменила название и продолжила участвовать. На место происшествия также были вызваны сотрудники полиции. В ходе рассмотрения ситуации было установлено, что 4 старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, поэтому дети не увидели ничего непристойного в названии „Гитлеровцы“, а хотели „произвести впечатление“.

В связи с этим Новомиргородский городской совет запланировал образовательные мероприятия для детей, чтобы напомнить о причинах, по которым нацистская символика запрещена в Украине. Власти также официально обратятся к киберполиции для пресечения продвижения нацизма в играх, доступных для детей».

Выглядит это как банальная отписка. Во-первых, как уже было сказано, «Гитлеровцев» зарегистрировали для участия в турнире и название их оглашали публично. Ни полиция, ни организаторы не реагировали на это никак, пока среди взрослых людей не началось брожение. И только после этого власти якобы приняли меры.

Версия, озвученная местным мэром, не кажется неправдоподобной. Современная Украина создала в обществе такую атмосферу и так изменила преподавание школьного курса истории, что старшеклассники, не видящие непристойного в название «Гитлеровцы», — это уже норма.

Норма жизни?

А как может быть иначе, если в столице страны с разрешения городских властей проводится марш в честь дивизии СС? Как может быть иначе, если престарелых эсэсовцев провожают в последний путь с участием действующих военнослужащих ВСУ?

В 2020 году мэр Херсона Владимир Миколаенко разместил в городе билборды, посвященные объявлению 30 июня 1941 года так называемого «Акта провозглашения Украинского Государства». Билборды были оформлены как вырезка из газеты ОУН (организация, деятельность которой на территории РФ запрещена) «Самостийная Украина» от 10 июля 1941 года, где был опубликован данный документ. «В честь этого разместили билборды и ситилайты, — прокомментировал ситуацию с наружной рекламой глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. — В чем отличие? Если на билборде пассаж с фюрером прикрыли желто-синей лентой, то на ситилайте все открыто: „Украинская держава будет тесно сотрудничать с Национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера“. 30 июня 1941 года во Львове начался еврейский погром».

Миколаенко все-таки лишился своего поста и попал под суд, но не за любовь к нацистам и коллаборантам, а за присвоение чужого имущества в крупных размерах путем злоупотребления служебным положением.

Это, кстати, характерная черта современного украинского чиновничества: чем более он,чиновник, патриотичен, чем более заботится о живых еще коллаборационистах, тем больше он крадет.

Пока «Гитлеровцы» играли в стритбол, мэр вручал «Кубок памяти погибших бойцов АТО»

У Забажана, который в разных должностях в Новомиргородской администрации пребывает с начала 2000-х, видимо, все тоже складывается хорошо.

Ибо пока в стритбол играли «Гитлеровцы», Забажан следил за тем, как разыгрывают учрежденный по его инициативе «Кубок памяти погибших бойцов АТО/ООС».

«После официальной части команда-победитель вместе с родителями павших героев-земляков возложила цветы возле мемориального комплекса Защитникам Украины», — сообщает издание «Новомиргородские вести».

Мемориал «участникам АТО», то бишь карателям, неудачно пытавшимся поставить на колени жителей Донбасса, торжественно открыли в Новомиргороде летом 2020 года.

И стоит ли удивляться тому, что в городе, где так чтят подобных героев, появляется команда «Гитлеровцы»?

«Незаметно выросло поколение»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя историю, случившуюся в Новомиргороде, на своей странице в соцсети написала: «Сколько лет официальный Киев рассказывал миру сказки о том, что заявления Москвы о возрождении на Украине неонацизма, это „пропаганда агрессора“. Именно борьбой с „информационной атакой“ России обосновывались закрытие неугодных СМИ, преследования журналистов, недопуск корреспондентов на территорию Украины и, конечно, потоки лжи. Сколько памятников борцам с фашизмом было снесено, сколько монументов возведено коллаборационистам. Сколько учебников переписано, сколько фильмов запрещено, сколько фальшивок опубликовано. А тем временем незаметно выросло поколение, которое демонстрирует папам и мамам, что такое эксперименты с историей».

Кстати, среди украинских комментаторов в соцсетях немало тех, кто сожалеет не столько о том, что подростки назвали команду «Гитлеровцы», сколько о том, что о происшедшем стало известно и «тему подхватили росСМИ».

Образно говоря, среднестатистический патриот в вышиванке, закуривая на бочке с бензином, переживает лишь о том, не будут ли это обсуждать соседи, а не о том, к чему приводит подобное курение. А раз так, то «Гитлеровцев» на Украине будет становиться все больше и больше.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество