Примерное время чтения: 11 минут
6560

Генералы-уголовники. Буданову и командирам ВСУ грозят десятки лет тюрьмы

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный и начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов.
Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный и начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов. Reuters

Под уголовным преследованием оказался весь высший генералитет Вооруженных сил Украины. После объявления в розыск главы ГУР Буданова и главкома ВСУ Залужного очередь может дойти и до верховного главнокомандующего Украины — Владимира Зеленского, считают эксперты.

На этой неделе стало известно, что начальник военной разведки Украины (ГУР МО), обвиняемый в терроризме, объявлен в розыск. Это следует из базы МВД России.

Как выяснилось позже, Буданова разыскивают по статьям 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»), 205.1 («Содействие террористической деятельности»), 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем») и 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») УК РФ.

 

Об этом заявил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов в своем Telegram-канале.

За последние полгода обвинения в преступлениях, предусмотренных тяжкими статьями УК РФ, получили самые известные командиры ВСУ.

Одни обвиняются в военных преступлениях периода спецоперации, другие заработали себе на статью еще во время войны против Донбасса. 

Высший офицерский состав Украины оказался в одной картотеке с Орским маньяком, членами легендарных ОПГ и садистами из украинского спецподразделения «Кракен» (входит в признанный экстремистским националистический полк «Азов», запрещенный в РФ), которые стреляли по коленям российским пленным.

Буданов теперь террорист «со справкой»

Ранее украинскому генералу Буданову Следственным комитетом было предъявлено обвинение в терроризме из-за атак БПЛА самолетного типа на территорию РФ. 

12 октября 2022 года ФСБ России заявила, что Буданов является организатором взрыва на Крымском мосту.

«Буданова вообще можно назвать первым кандидатом на включение в розыск, — сказал, комментируя эту тему aif.ru, российский адвокат, специалист по уголовным делам Дмитрий Аграновский. — Взять хотя бы атаку БПЛА на Москву (30 мая беспилотник влетел в окно дома на Ленинском проспекте — ред.). Она умышленно проводилась против гражданских объектов. Это не было вызвано никакой военной необходимостью, а значит, это был в чистом виде акт терроризма. Естественно, это недопустимо с точки зрения международного права и правил войны».

Как отмечает Аграновский, несмотря на то, что обвинения предъявлены заочно, так как фигурант находится на Украине, это решение имеет практический смысл.

«Во-первых, это может затруднить переговоры с ними некоторой части нашей элиты, которая, видимо, рвется откатить назад. Во-вторых, я абсолютно не исключаю, что люди типа Буданова в прямом смысле слова окажутся на скамье подсудимых. Бесконечно поддерживать украинский режим Запад не может, так как он обходится ему слишком дорого. У нас над этим некоторые начали иронизировать, но у меня нет ни малейшего сомнения, что в конечном итоге режим на Украине будет сменен. И конечно, после этого надо будет давать ему правовую оценку», — сказал Аграновский в комментарии aif.ru.

Еще один важный момент, по словам специалиста, заключается в том, что такие обвинения играют большую роль для международного сообщества. Так как для стран, настроенных положительно или нейтрально по отношению к России, украинская власть начинает выглядеть еще менее привлекательно.

«Чтобы быть услышанными, в ООН и на других площадках нужно представлять доказательства преступности этого режима. Я думаю, что деятельность, которую ведет Следственный комитет, очень полезна. Все это нужно для некого аналога Нюрнбергского процесса».

Залужному могут влепить не «двушечку», а «двадцаточку» 

Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного объявили в розыск в России ещё в конце мая. Весной соответствующая карточка появилась в специальной базе МВД РФ. В ней сказано, что украинец Залужный разыскивается «по статье УК». Вслед за ним в уголовные ориентировки попал командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский. В статусе разыскиваемых также находятся заместители начальника Генштаба ВСУ Игорь Колесник и Александр Локота, а также замкомандующего Сухопутными войсками Украины Андрей Грищенко.

МВД разыскивает и тех, кто уже оставил свою должность, — экс-министров обороны Украины Степана Полторака и Валерия Гелетея, а также экс-главу Генштаба Украины Виктора Муженко.

За каждым объявлением в розыск украинских генералов стоят конкретные уголовные дела. 30 декабря 2022 года Следственный комитет возбудил против Залужного и «иных должностных лиц Национальной гвардии Украины, Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований» дело по ч. 1 ст. 356 УК («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Под категорию «иных должностных лиц» подходят и другие генералы ВСУ.

 

Что касается отставных военных, то Полтораку, Гелетею и Муженко было предъявлено заочное обвинение в геноциде гражданского русскоязычного населения (статья 357 УК РФ). Ещё раньше СК РФ завел против них дело по той же статье 356 УК РФ, что и у Залужного. Причиной для этих обвинений стали боевые действия в Донбассе. Под статьей о геноциде также оказались заместители министра обороны Иван Руснак, Александр Дублян, Игорь Павловский и Олег Шевчук. Однако их имен в базе розыска МВД найти не удалось.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, объявление в розыск Залужного и его замов — не политический жест, а требование закона.

«Объявление в розыск логично, МВД просто обязано это сделать. Если местонахождение подозреваемого или обвиняемого не установлено, если он уклоняется от явки на следственные действия или в суд, то его должны объявить в розыск. Здесь дело в том, что генералы засветились в запрещенных методах ведения войны и неизбирательных применениях средств вооружения. Украинцы, говоря простым языком, бьют куда попало».

По словам специалиста, статус фигурантов уголовных дел может осложнить жизнь украинским генералам.

«Если эти лица окажутся на территории дружественных нам государств, то я не исключаю, что они могут быть задержаны. В конце концов, если на наших заводят дела и передают соответствующие документы в Интерпол или МУС (Международный уголовный суд — прим. ред.), то и нам есть чем ответить».

Тот, кто бил по Каховской ГЭС

Также в розыск объявлен командующий оперативным командованием «Юг» генерал-майор Андрей Ковальчук. Одновременно с ним в ориентировки попали заместитель главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенант Евгений Мойсюк и генерал-майор Игорь Палагнюк (командующий подготовкой Командования Сухопутных войск ВС Украины).

«В разные периоды в 2016, 2017, 2019 годах они командовали подразделениями ВСУ, которые обстреливали населенные пункты Донецкой и Луганской Народных Республик. В результате этих преступных действий погибли и получили ранения свыше 100 человек, в том числе несовершеннолетние, повреждено около 300 объектов гражданской и критически важной инфраструктуры», — говорилось в отчете СК.

Если об Игоре Палагнюке известно не так много, то другой украинский генерал-майор, напротив, — стремится к славе. Ковальчук одним из первых офицеров приехал в Херсон сразу после вывода российских войск и оказался в прицеле видеокамер журналистов. В конце прошлого года, 29 декабря, американское издание The Washington Post опубликовало материал о нем, где военный сделал удивительное признание. По его словам, ВСУ несколькими ударами из РСЗО HIMARS специально повредили шлюз плотины в Новой Каховке. Для эксперимента.

Журналисты WP прямо указывают, что идея с разрушением плотины исходила от Ковальчука, и пишут об этом так: «Ковальчук задумался о затоплении реки. Украинцы, по его словам, даже нанесли пробный удар из HIMARS по одному из шлюзов Новокаховской плотины, проделав три отверстия в металле, чтобы посмотреть, сможет ли вода Днепра подняться достаточно, чтобы заблокировать российские переправы, но не затопить близлежащие районы. Испытание прошло успешно, сказал Ковальчук».

В разговоре с западными журналистами он аргументировал это тем, что дамба была одним из трех мостов, через которые российские силы получали снабжение. 

Спустя полгода после рассказа об «успешном испытании» с применением HIMARS плотина Каховской ГЭС все-таки разрушилась, и все ближайшие дома оказались под водой.

Что касается заместителя главнокомандующего Евгения Мойсюка, то он известен тем, что часто появляется вместе с непосредственным начальником — главкомом ВСУ Залужным. На его имя пишут жалобы — например, о недостаточном снаряжении личного состава. В прошлом году до его сведения довели, что ВСУ потеряли от 40 до 60% подготовленных бойцов, на место которых набрали резервистов. Кто написал об этом и опубликовал документ в Сети — неизвестно.

Через пару дней после начала СВО генерал Мойсюк обратился к российским военным с предложением «сложить оружие и сдаться». Текст своего обращения он читал с суфлера.

Главный по «Байрактарам» и налетам на Москву

Следственным органам также удалось установить непосредственного организатора незаконных вторжений БПЛА в воздушное пространство России и атак на военные аэродромы. В результате повреждений от налетов в 2022 году пострадали военнослужащие и самолеты-бомбардировщики. Речь идет об инцидентах на аэродромах Шайковка (Калужская область) и Дягилево (Рязанская область).

Организация атак вменяется командиру 383-го отдельного полка дистанционно управляемых летательных аппаратов ВСУ полковнику Сергею Бурденюку.

Ему инкриминируется целый ряд преступлений, в том числе убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, а также покушение на это преступление («а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК).

Вынесено постановление о заочном привлечении в качестве обвиняемого. Органы СКР инициировали его объявление в международный розыск.

Как выяснил aif.ru, полковнику Сергею Григорьевичу Бурденюку 49 лет. Он проживал на Западной Украине — в Хмельницком задолго до того, как возглавил воинское подразделение, которое базируется в этом же городе.

Сослуживцы называют полковника «Бурдентом» — так мобильный номер военного записан в телефоне у одного из знакомых.

Возглавив 383-й отдельный полк дистанционно управляемых летательных аппаратов ВСУ в 2019 году, Бурденюк был тем, кто презентовал первые турецкие беспилотники «Байрактары».

«Они несут 4 управляемых бомбы разных типов. Есть осколочно-фугасные, есть бронебойные, кумулятивные и общего использования. Думаю, что ее быстро примут на вооружение и будут применять», — говорил Бурденюк во время мероприятия, посвященного первому полету беспилотника «Байрактар» в украинском небе. В течение нескольких лет на Украине создавался культ этих БПЛА. Турецкие аппараты считались на Украине неуязвимыми, пока не были полностью перебиты в ходе СВО.

В результате главным оружием 383-го полка стал советский беспилотный разведывательный самолет Ту-141 «Стриж», переделанный в боевую ракету. Именно она нанесла удар 5 декабря по аэродрому Дягилево. Атака привела к гибели троих военнослужащих, а еще семеро получили ранения. Кроме того, «в результате взрыва БПЛА были повреждены три размещенных на аэродроме самолета Ту-22М3, одна авиационная управляемая ракета Х-32, два автомобиля марки „ЗИЛ“ и „КИА Соренто“, а также два здания инженерно-авиационных служб эскадрилий», — цитирует «Коммерсант» материалы уголовного дела.

Следующий обвиняемый — Зеленский?

Российский юрист Дмитрий Аграновский считает логичным выдвижение уголовных обвинений против верховного главнокомандующего Украины — Владимира Зеленского.

«Не исключаю, что обвинение получил и президент Зеленский. В истории есть случаи, когда главы государств подвергаются уголовному преследованию и даже оказываются на скамье подсудимых. США в свое время похитили и судили президента Панамы, причем с доказательствами там было все намного хуже, чем в случае с Украиной.

На мой взгляд, Зеленскому, как лидеру этого образования, тоже следует предъявить обвинение», — сказал в комментарии aif.ru Аграновский. 

По словам юриста, таким образом Россия может симметрично ответить на указ Зеленского, который законодательно запретил вести переговоры с Владимиром Путиным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах