Примерное время чтения: 4 минуты
1473

Избранный президент Чехии Петр Павел. Досье

Чешский военный и общественный деятель Петр Павел одержал победу во втором туре выборов президента Чехии. Набрав 56,1% голосов, Павел обогнал бывшего премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, который набрал 43,9% голосов. В первом туре Петр Павел получил 35,4% голосов, Андрей Бабиш — 34,99%.

Павел ранее был начальником Генерального штаба Армии Чешской Республики. 20 сентября 2014 года он был избран на пост председателя Военного комитета НАТО, став первым представителем восточноевропейского государства на этой должности. В Чехии его воспринимают как либерала и абсолютно проевропейского политика, считающего членство Чехии в НАТО и Евросоюзе необходимым, неизбежным и выгодным.

Петр Павел, 20017 год.

Инаугурация избранного президента пройдет в Пражском граде 9 марта.

В Чехии президент обладает церемониальными функциями. Он назначает премьера и членов Центрального банка, а также предлагает кандидатуры судей в Конституционный суд.

Биография

Петр Павел (чеш. Petr Pavel) родился 1 ноября 1961 года в городе Плана, Чехословакия (ныне — Чешская Республика). В 1975–1979 годах учился в военной гимназии имени Яна Жижки, после чего поступил в Военный институт сухопутных войск в Вишкове, который окончил в 1983 году.

В 1988–1991 годах получил послевузовское образование в Военной академии в Брно.

В последующие пятнадцать лет неоднократно проходил повышение квалификации в Великобритании: курсы высших офицеров в Штабном колледже в Кемберли, Суррей (1995 год), курс генерального штаба в Королевском колледже оборонных исследований в Лондоне (2005 год), программа по международным отношениям в Кингс-колледже в Лондоне (2005–2006 годы).

В 1983 году был назначен командиром разведывательного парашютно-десантного взвода особого назначения, а в 1985 году — командиром роты, которой он командовал до 1988 года.

В 1991 году перешел на службу в чешскую военную разведку, а в 1993–1994 годах был заместителем военного и военно-воздушного атташе Чешской Республики в Бельгии.

В конце 1992 — начале 1993 года был в составе чешской миротворческой миссии в составе UNPROFOR в Хорватии. Участвовал в операции по спасению пятидесяти французских военных, заблокированных между сербскими и хорватскими воюющими сторонами, за что был награжден французским крестом Воинской доблести и государственной медалью Чехии «За героизм».

В декабре 2002 года был назначен на должность командующего специальными войсками Армии Чешской Республики.

С 2007 по 2009 годы занимал должность заместителя военного представителя Чехии в Евросоюзе и НАТО в Брюсселе, а в январе 2010 года был назначен национальным военным представителем Чешской Республики при Верховном главнокомандовании сил НАТО в Европе.

С 1 июля 2011 года занимал должность заместителя начальника Генерального штаба Армии Чешской Республики.

В 2014 году был избран председателем Военного комитета НАТО на период 2015–2018 годов.

В декабре 2018 года покинул ряды Вооруженных Сил Чехии в связи с уходом на пенсию.

Весной 2020 года основал инициативу «Вместе сильнее» и сбор денежных средств на помощь людям, которые занимались борьбой с эпидемией COVID-19. Также активно занимался волонтерством и помогал, в частности, учреждениям системы здравоохранения и социальным учреждениям.

В конце июня 2022 года официально объявил об участии в президентских выборах.

Владеет английским, французским и русским языками, имеет ученую степень инженера.

Женат, имеет двоих сыновей. Любит путешествовать и ездить на мотоцикле, а также интересуется фотографией и литературой.

Источники