aif.ru counter
11.06.2016 12:40
6248

Геи против наци. В Киеве ждут беспорядков на ЛГБТ-марше

12 июня в центре Киева пройдет очередной гей-парад.

Радикальные националисты обещают устроить «кровавую кашу», а участникам марша предлагают запасаться аптечкой.

В прошлом году марш шел всего 20 минут из-за атаки радикалов. В этот раз людей с нетрадиционной ориентацией придут защищать депутаты Верховной Рады и несколько европейских и американских парламентариев. В Киев уже приехал даже специальный посланник Госдепа США по вопросам ЛГБТ Рэнди Бэрри.

Марш это вам не парад!

Организаторы настаивают, что марш и гей-парад разные вещи. Парад это увеселительное мероприятие, эдакий праздник для секс-меньшинств. А марш аналог митинга, где геи будут выступать за предоставление равных прав.

В частности, среди их требований, как минимум узаконивание гражданских однополых партнерств. Эта норма была прописана правительством Арсения Яценюка, но пока в Верховной Раде нет соответствующего законопроекта. Кстати, в ЛГБТ-сообществе на возмущенные реплики «какие парады, если в стране война», отвечают, что среди бойцов АТО есть геи и «права человека всегда вовремя».

Состав участников обещаю разношерстный. Это и представители сексуальных меньшинств, и политики, и просто люди, поддерживающие ЛГБТ-активистов. Раньше, чтобы принять участие в таком мероприятии, надо было подать заявку с рекомендациями 2-3 членов сообщества. На этот раз приходить могут все желающие. Правда, после 10 утра официального времени начала марша — попасть на мероприятие не получится.

На чьей стороне полиция?

Охранять гей-активистов будут усиленные наряды полиции. По данным Нацполиции, охранять марш будут 6,5 тысяч полицейских. В прошлом году их было в три раза меньше.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что к каждому участнику приставят по 4 полицейских.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе просит киевлян адекватно реагировать на просьбу полиции показать документы в месте проведения мероприятия.

«Хочу обратиться к гражданам с просьбой относиться с пониманием, если полицейские будут просить показать документы, особенно при проходе через фильтрационные пункты, сказала она. Полиция будет задействована везде у метро, на улицах, где будет проходить марш. Я думаю, что план эффективен. Мы над ним работаем уже две недели и даем поручения и команды личному составу. Поэтому все детали продуманы».

Кстати, у самих полицейских идея охранять марш восторга не вызывает. Киевские полицейские заявили, что отказываются «выполнять преступные приказы руководства» и защищать гей-парад. Мало того, сотрудники полиции даже уверяют, что массово пишут заявления об увольнении в связи с тем, что им дали указания разгонять тех, кто против гей-парада. По словам капралов Нацполиции полка «Киев» Геннадия Шурмана, Максима Михайлова и инспектора полиции Андрея Ватолкина, только из их подразделения уволилось несколько сотен бойцов. Примечательно, что эти полицейские бывшие члены националистических батальонов.

А начальник департамента противодействия наркопреступности МВД Илья Кива предложил выкладывать на сайте «Миротворец» имена всех тех, кто регистрируется для участия в гей-параде.

Радикалы обещают «кровавую кашу»

Меры предосторожности не случайны. Радикалы уже готовят активистам «кровавую кашу» и «гей-махач». Так, батальон националистов ОУН (организация, запрещенная в РФ) пообещал разогнать эту «содом и гоморру». Пресс-секретарь «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) Артем Скоропадский также не исключил возможность провокаций. Так и заявил, что ожидается «кровавая каша». «Правосеки» даже призвали единомышленников из «Айдара», «Торнадо» и «Азова» во что бы то ни стало помешать проведению «содомского шабаша на улицах Киева». Разогнать «п..ов» пообещали и радикалы измолодежного движения «Модного приговора», так как в марше собрались участвовать не только украинские геи, но и западные.

В соцсетях противники марша призывают всех «небезразличных» блокировать отделения полиции, мол, силовики не смогут охранять акцию, и тогда людей нетрадиционной сексуальной ориентации «можно будет разогнать».

Организаторы марша уже объявили, что участникам лучше запастись  аптечками и быть готовыми оказать первую помощь. Также, в целях безопасности, нельзя во время проведения марша публиковать в соцсетях фотографии с геолокацией. Окончание марша наиболее критическая точка (как правило, именно в этот момент чаще всего происходят нападения), говорится в инструкции.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество