5295

Газу — да, санкциям — нет. Путин встретился с главой Венгрии

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. / Сергей Гунеев / РИА Новости

В четверг Владимир Путин с однодневным рабочим визитом приезжал в Будапешт, где премьер-министр Виктор Орбан посетовал, что его небольшая страна не в состоянии влиять на глобальные проблемы, в том числе изменить отношения России с Евросоюзом. Но взял с коллеги обещание не оставить Венгрию без российского газа.

Переговоры прошли в удивительном по своей красоте здании парламента Венгрии на берегу Дуная. Предполагалось, что до совместной пресс-конференции лидеры переговорят и с глазу на глаз, и с участием делегаций. В российскую, к слову, входили главы МИД, Минпромторга, Минэнергетики, Минэкономразвития, Минздрава (министр Вероника Скворцова одновременно возглавляет с российской стороны межправительственную комиссию). А также замминистра обороны Юрий Борисов, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв.

Однако разговор лидеров затягивался, делегации присоединились к ним за обедом, который начался после пресс-конференции. А она неожиданно и сама стала площадкой для переговоров и новых коммерческих предложений.

Отвечая на вопрос венгерского журналиста об условиях строительства ещё двух энергоблоков АЭС «Пакш», Виктор Орбан заявил: вопрос кредита они с Владимиром Путиным не обсуждали. Станция сегодня вырабатывает 40% венгерской электроэнергии, заключённый два года назад контракт предполагает: будут построены ещё два блока ВВЭР-1200, которые удвоят выработку.

«У нас есть хорошая договорённость с Россией, мы стремимся её реализовать, — рассказал г-н Орбан. — Ждём не дождёмся, когда начнутся строительные работы, а то пока даже лопатой первую ямку не вырыли...»

Г-н Орбан признал, что на пути реализации проекта возникли препятствия со стороны Еврокомиссии, но все вопросы практически сняты, в текущем году должны начаться подготовительные работы.

«12 миллиардов стоит проект, 80% предполагалось привлечь за счёт российского кредита, — вступил в разговор об АЭС Владимир Путин и повернулся к венгерскому коллеге. — Но мы готовы отфинансировать все 100%. Но тогда и условия соглашения должны быть немножко другими. Обращу внимание на то, что речь о 10 тыс. технологичных высокооплачиваемых рабочих мест, возможности дальнейшего развития венгерской промышленности».

Виктор Орбан не стал с ходу комментировать это коммерческое предложение, видимо, взяв паузу, чтобы подумать. Зато лидеры рассказали о других проектах сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Торгово-экономическое взаимодействие за прошедшие три года сократилось в два раза, но и эти результаты, по словам Виктора Орбана, можно признать хорошими, так как проекты приходится реализовывать в «особо трудной ситуации».

«Стала популярна антироссийская политика, пришлось защищать контакты наших стран в этих обстоятельствах, к сожалению, мы многое потеряли: урон, нанесённый экономике (Венгрии, — Ред.), составил 6,5 млрд евро. Но неэкономические проблемы нельзя решать экономическими способами», — сказал премьер-министр, в очередной раз раскритиковав таким образом антироссийские санкции Евросоюза. Но из его слов о том, что влиять на глобальные процессы Венгрия может, лишь исходя из своих скромных возможностей, пожалуй, следовало: пойти дальше заявлений и заветировать очередное продление санкций ЕС Будапешт не готов. По крайней мере, пока.

«Надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем попривествовать новые отношения России и ЕС , — аккуратно высказался г-н Орбан о будущем санкций. — Мы постарались сохранить и спасти то, что могли, из российско-венгерских контактов. Когда мир вернётся в хорошую логику сотрудничества, Венгрия будет увеличивать своё присутствие на российском рынке. С этой точки зрения мы провели сегодня удачные переговоры».

Переговоры, как выяснилось чуть позже, ещё не закончились. Пока же Виктор Орбан рассказал, что касательно ближневосточного конфликта Венгрия в силах предпринять некоторые усилия для защиты христианских сообществ. А что касается конфликта на Украине, которая тоже граничит с Венгрией, то на основе Минских договорённостей там нужно добиваться мира, который, в свою очередь, поможет отстаивать права национальных меньшинств, в том числе венгерского.

«Мир предоставит демократические права нацменьшинствам, потому что „языковая“ дискуссия на Украине идёт не на благо венгерскому меньшинству», — сказал премьер-министр Орбан.

Владимир Путин напомнил позицию Москвы: боевые действия начались из-за провокации украинской стороны, украинские отряды захватили одну из позиций ополчения Донецкой республики, продвинулись на 200 метров вглубь.

«Почему сейчас? Украинскому руководству нужны деньги, а деньги лучше всего вышибать из ЕС, отдельных стран Европы, США, международных финансовых институтов, представляя себя жертвой агрессии», — поделился своей точкой зрения президент России.

Кроме того, президент РФ обратил внимание на то, что во время выборов в США украинские политики высказывались, а украинские олигархи тратили деньги в пользу одного из кандидатов.

«Одной кандидатки», — уточнил президент. Сейчас же, по словам Путина, стоит задача через обострение, через проблемы втянуть новую администрацию в диалог, а также «заткнуть» активизировавшуюся на фоне внутренних проблем Украины оппозицию и «мобилизовать население». Наконец, по словам Владимира Путина, Киев ищет повод вовсе отказаться от Минских договорённостей, что недопустимо.

Последним вопросом лидеров попросили уточнить, как будет строиться сотрудничество в поставках газа. Раньше Виктор Орбан сообщил, что текущие соглашения модифицированы, есть договорённость о поставках до 2021 года и начале переговоров насчёт поставок после 2021 года.

«Мы договорились, что российское сырьё в любом случае попадёт на территорию Венгрии, — заявил Виктор Орбан. — Президент гарантировал! Всё остальное носит технический характер».

Впрочем, премьер-министр решил упомянуть и о технических деталях, которые на поверку выходили не совсем техническими.

«Мы в не очень дружелюбном окружении, — сказал Виктор Орбан. — Могли бы получать газ через Хорватию и Румынию, построили ответвеления, но ни Хорватия, ни Румыния не построили со стороны своей мощностей: с юга Венгрия заблокирована».

Поэтому газ придётся получать иначе, «пусть даже зигзагом». Как можно было понять, газ можно поставлять с помощью отвода от Северного потока. Венгрия рассматривает возможность принять участие в работе над «Турецким потоком». Сейчас же газ идёт через Украину.

Владимир Путин мог и молча согласиться с тем, что рассказал только что Виктор Орбан, но посчитал необходимым взять слово. Как выяснилось, чтобы пояснить, что же он на самом деле обещал.

«Мы действительно сделаем всё, чтобы обеспечить поставки, — сказал президент России. — Венгрия — надёжный, платёжеспособный, стабильный партнёр, — продолжил президент, но пока его слова были далеки от высказывания прямых гарантий. — Мы сами заинтересованы в поставках сырья на венгерский рынок и будем искать любые пути реализовать наши планы».

«И совершенно точно найдём», — уже более уверенно заявил Владимир Путин. Но добавил: «Хочу, чтобы было понятно. Мы абсолютно деполитизируем эти вопросы. Вопросы чисто экономического характера и экономической целесообразности — прежде всего. Здесь не исключены никакие маршруты, мы готовы вернуться к чему угодно». Речь, очевидно, шла и об украинской трубе, и о саботированном Болгарией под влиянием Еврокомиссии проекте «Южный поток».

«Мы не собираемся обижаться на Болгарию, на какие-то другие страны, за то, что они не нашли в себе мужества в своё время противостоять решениям Еврокомиссии, — добавил президент России. — Мы готовы вернуться к этому, но нам нужны гарантии, мы больше не можем и не хотим нести убытки. Наши компании не могут и не будут нести убытки за непросчитанные решения. Если мы вместе пойдём по этому пути, в том числе и в диалоге с Брюсселем...»

То есть газ пообещал, но дал понять, что и на этот раз всё могут испортить евробюрократы.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество