Примерное время чтения: 5 минут
6252

Газовый хаб в Турции. Зачем он России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Какое их кошачье дело 26/10/2022 Сюжет Ситуация на рынке газа в Европе

Предложение России переместить транзит российского газа с севера на юг продолжают обсуждать в экспертном сообществе. О том, что означает переориентация российских трубопроводных поставок газа — в материале aif.ru

Кому выгодна реанимация «Южного потока»?

Как сообщалось, президент России Владимир Путин заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсудил эту идею с президентом Турции Эрдоганом. И, хотя идея ошарашила даже министра энергетики Турции, президенты договорились и поручили подчиненным детально и быстро проработать вопрос. Переговоры делегаций Турции и РФ по созданию газового хаба начнутся на этой неделе.

Дали жизнь идее взрыв «Северных потоков» и проблемы с их ремонтом. К тому же на севере и политических проблем больше — Турция, Греция, да и Италия с Францией лояльнее относятся и к России, и тем более к газу, чем Германия с Чехией и Голландией.

Изначально «Южный поток» предполагал строительство четырёх ниток мощностью 63 млрд куб. м в общей сложности. Но из-за давления руководства ЕС на Болгарию проект был преобразован в менее мощный «Турецкий поток» — две нитки мощностью 31 млрд куб. м, из которых одна обслуживает Турцию.

Президент Турции Реджеп Эрдоган выглядел довольным, говоря о новом проекте. Ещё бы: для Турции это выгодная возможность получать хорошие деньги за транзит нашего газа. Для России же это, прежде всего, усиление влияния на Турцию. У нас уже есть некоторые рычаги — например, поток российских туристов. Газовый вентиль, обслуживание атомной станции и транзитные платежи, несомненно, только укрепят взаимопонимание.

Газовым хабом называют распределительный центр, куда сходятся различные газопроводы и поставки СПГ. Турцию уже можно назвать малым газовым хабом, потому что через её территорию проходит не только «Турецкий поток», но и газопровод из Азербайджана. Кроме того, турки планируют разрабатывать собственные месторождения газа.

Переброска газового потока на юг выгодна и Европе, прежде всего — Италии и Франции. Там, однако, пока не очень холодно — поэтому к проекту относятся без энтузиазма. «Подобный проект не имеет никакого смысла, поскольку Европа и так уже стремится снизить зависимость от российского газа, заявили в канцелярии президента Франции», — передаёт «Немецкая волна».

Турецкий энтузиазм

После кулуарных бесед с российским президентом Эрдоган заявил, что международный газовый хаб будет создан в европейской части страны в кратчайшие сроки. По его словам, в ближайшее время будут проведены необходимые переговоры, и сразу же начнется работа. Он добавил, что в вопросе обеспечения безопасности будут также приняты все необходимые меры, предварительные работы в данном направлении уже идут. Новый хаб может быть создан близ границ Турции с Грецией и Болгарией.

Тут же подсуетились турецкие ученые. Они, оказывается, уже разработали проект газового хаба в стране с возможностью транспортировки до 75 млрд куб. м в год, написала турецкая газета Yeni Şafak. Турки уже готовы распределять российский газ по Европе по трем маршрутам. Южный пойдет в Италию, средний — в Сербию и другие страны через Болгарию и Македонию, а северная ветвь пойдет через Болгарию в Румынию, Словению, Венгрию...

Турки, впрочем, в газовой сфере были для России не только хорошими партнерами, вспоминают в эти дни блогеры. Чиновники Эрдогана не раз нарушали дисциплину закупок, выбирая объем меньше законтрактованного. Недавно была выдвинута настойчивая просьба вообще отсрочить платежи за газ до 2024 года, и то со скидками.

Отмороженные назло Кремлю

«Если будет спрос, то эта потенциальная дополнительная мощность может быть использована для поставок газа европейским клиентам через Черное море и Турцию», — заявил зампред правительства РФ Александр Новак. То есть решение зависит от самих европейских стран. Если с их стороны не будет такого запроса, то и строить нет смысла.

А строить будет непросто, что значит — дорого: глубина Чёрного моря существенно больше, чем в Балтийском — 2 км. У России пока нет опыта и технических возможностей укладки труб на такой глубине. «Турецкий поток» строила швейцарская компания. Но теперь её найму, как и найму других компаний, мешают европейские и американские санкции.

Кроме того, прокладка новых труб — это годы работы. А за годы переговоров и укладки труб от европейской промышленности мало что останется. По факту российский газ остро необходим странам ЕС в ближайшие два-три года. И там до сих пор почему-то уверены, что через год-другой потребность в нем начнет резко ослабевать. Так это или нет, но пока не видно готовности ЕС идти на какие-либо компромиссы с Россией в вопросах своего энергоснабжения. 

«Это предмет переговоров: готовы ли европейские компании отстаивать перед лицом Брюсселя своё право покупать газ, — считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Также необходимо строить новые газопроводы. Часть инфраструктуры, которая должна была обеспечивать поставки по «Южному потоку», была построена, часть была введена в эксплуатацию и сейчас обеспечивает прокачку по «Турецкому потоку, часть не была достроена, но ее можно достроить. Можно увеличить газотранспортные мощности, которые будут прокачивать в Турцию вдвое больше газа, можно расширить имеющиеся мощности и построить продолжение до севера Италии. Кроме того, можно задействовать европейский проект “Посейдон”, предполагающий прокачку газа из Греции в Италию. Всё это можно сделать, но это предмет переговоров не только между Россией и Турцией, но между Россией, Турцией и странами Европы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах