Примерное время чтения: 5 минут
1709

Газа, арабский мир, «Русские сезоны». Путин встретился с королем Бахрейна

Путин встретился с королем Бахрейна.
Путин встретился с королем Бахрейна. Reuters

Президент РФ Владимир Путин будет первым, кого король Бахрейна Хамад Бен Исой Аль Халифа пригласит на мирную конференцию по Ближнему Востоку. Об этом последний объявил в Москве во время переговоров с российским коллегой 23 мая. Aif.ru приводит главные заявления сторон.

Путин:

«Ваше величество, мы не виделись с 2016 года, хотя были контакты все это время. Совсем недавно, в марте, в очередной раз разговаривали по телефону».

«В следующем году мы отмечаем 35 лет установления дипломатических отношений между нашими странами».

«Неделю назад проходило заседание Лиги арабских государств, где Бахрейн сейчас председательствует. И было бы интересно узнать ваше мнение и о ситуации на Ближнем Востоке, и о том, как шло их обсуждение».

«Что касается уровня торговых связей, то у нас он пока носит, к сожалению, символический характер. Но тенденции хорошие. Что касается инвестиционного взаимодействия, то здесь ситуация более благоприятная: осуществляется примерно 30 крупных проектов, общий объем пакета где-то 500 млн долларов».

«У нас хорошее взаимоотношение в области культуры. В этом году мы намерены провести Дни Бахрейна в России, а в следующем году договорились о том, что будут проведены “Русские сезоны” в вашей стране».

«Развиваются и другие гуманитарные контакты, прежде всего в сфере образования, науки».

Фото: Reuters

Хамад Бен Иса Аль Халифа:

«Этот день — один из самых счастливых в моей жизни, я встречаюсь с вами. Мы были в Москве, в этом прекрасном городе, очень давно. И очень соскучились, поэтому рады находиться с визитом и встречаться с нашими друзьями».

«Развитие нашего сотрудничества в двустороннем формате — чрезвычайно важно для нас».

«Хочу рассказать вам об итогах саммита Лиги арабских государств. Ваши арабские друзья передают вам наилучшие пожелания и высоко ценят роль России в том, что касается справедливого разрешения арабских проблем».

«Есть полное понимание и согласие в том, что касается необходимости проведения мирной международной конференции. Россия будет первой страной, к которой я обращусь с призывом поддержать проведение этой конференции, потому что Россия играет важную роль — может ей посодействовать, — и одна из наиболее влиятельных стран на мировом уровне. Надеюсь, что эта конференция пройдет в Бахрейне, дай бог».

«Господин президент, я хочу поздравить вас с победой в выборах. Это свидетельствует о вашей мудрой политике и также положительно влияет не только на ситуацию в вашей стране, но и на арабский мир. Это привносит стабильность в России — нашей братской стране. И сегодня мы видим беспрецедентный рост экономики России, улучшение ситуации как социальной, так и в сфере безопасности. Это происходит не только в России, но и положительно влияет на наш регион».

«Одна из других тем — ситуация в секторе Газа. Это болезненная тема, и мы хотим прекращения войны в этой части земного шара с целью спасения жизней мирных жителей. Много людей, сотни тысяч, были вынуждены покинуть свои дома из-за этого конфликта. Эта местность всего лишь 40 км в длину и 12 км в ширину, и на этой земле ютятся женщины, дети, и их обстреливают. Я подчеркиваю, что мы говорим о мирных людях, о невинных людях. Что касается спора, разногласий, то они — исторические».

«Мы не будем затрагивать ход военных действий — мы говорим о мирной составляющей. Позиция арабских стран в ходе саммита Лиги арабских государств практически впервые отличалась единодушием. Это нас — и лично меня — радует, поскольку это ответственность всего арабского мира — ответственность решать серьезные проблемы».

«Также мы думаем о принципах добрососедства в Бахрейне. Мы хотим, чтобы у нас были дипломатические, нормальные, культурные и другие различные отношения с нашими соседями. Нет сомнений, что вы, господин президент, эту идею поддержите. Также это поддерживает и бахрейнский народ, и я лично».

«Надеюсь, что между всеми странами в регионе будут хорошие отношения, в частности с Ираном, потому что у нас раньше были проблемы. Сейчас их уже практически нет. И, дай бог, нет никаких причин откладывать нормализацию и улучшение отношений, в частности с Ираном. У нас есть история отношений, у нас раньше были взаимные визиты, поэтому развитие торговли, уровня жизни будет положительным фактом, если это осуществится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах