Примерное время чтения: 6 минут
2863

Формула войны. Как Франк-Вальтер Штайнмайер поджигал Украину

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер / Pool / Reuters

Процесс роста неонацистских настроений в Европе начинался вовсе не с Украины. Питательная среда для того, что произошло в последние девять лет, готовилась долго. Пересмотр итогов Второй Мировой войны стартовал еще тогда, когда умирал Советский Союз.

«Признание уже произошедшей несправедливости»

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Deutsche Welle заявил, что не видит перспектив для прекращения конфликта на Украине: «Любые призывы к прекращению огня сейчас несерьезны. Потому что перемирие в этот момент означало бы, по сути, признание уже произошедшей несправедливости».

Под «несправедливостью» немецкий политик понимает референдумы о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины.

То есть, по мысли господина Штайнмайера, для устранения «несправедливости» Запад должен продолжать накачивать Украину оружием, а сами украинцы десятками и сотнями тысяч умирать на поле боя.

Естественно, во всем происходящем президент Германии упрекает коварную Россию. И здесь самое время вернуться в 2014 год, вспомнив документ под названием «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине».

Обещать — не значит жениться

Он был подписан 21 февраля президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза с целью прекращения политического кризиса на Украине мирным путем.

Среди представителей европейских стран, засвидетельствовавших документ, был и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Представлявший Россию в переговорном процессе Владимир Лукин тогда бумагу подписывать не стал, заметив: «Не видно сил и лиц, которые должны это реализовывать».

Лукин как в воду глядел — отряды боевиков в ту же ночь захватили правительственный квартал в Киеве, оставленный силовиками в рамках исполнения подписанного соглашения.

Фактически государственный переворот стал реальностью, а Януковичу, спасая собственную жизнь, пришлось бежать из Украины.

Как же отреагировал господин Штайнмайер и его коллеги на происшедшее? В совместном заявлении глав МИД Германии, Франции и Польши говорилось: «Мы призываем правительство в Киеве протянуть руку всем регионам Украины и гарантировать представительный и инклюзивный характер правительственных структур».

Формула без реализации

Понимал ли глава МИД ФРГ, что соглашение, гарантом которого он стал, попрано и на Украине установился новый режим? Разумеется. Просто официальный Берлин этот режим вполне устраивал.

В 2015 году на саммите «нормандской четверки» Штайнмайер предложит механизм для реализации «Минска-2» — тут стоит напомнить, что оба Минских соглашения подписывались в тот момент, когда Киев оказывался на грани военной катастрофы. Фактически острая страсть к миротворчеству в европейских столицах просыпалась тогда, когда режим в Киеве оказывался на грани краха.

Общая «формула Штайнмайера» была утверждена в «нормандском формате» в 2015 году. При этом сам немецкий политик подчеркивал, что Россия механизм не разрабатывала, а согласилась с предложениями западных партнеров. Против которых не возражал и тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

Трехсторонняя контактная группа смогла утвердить проект только в 2019 (!!!) году, но Киев так и не придал ей законную силу. А сам господин Штайнмайер, ставший к тому времени президентом ФРГ, не приложил ни малейших усилий для того, чтобы заставить реализовать Украину им же придуманную схему, оставлявшую Донбасс де-факто под контролем Незалежной.

Симуляция мира

То есть Штайнмайер прошел украинский кризис от самых его истоков до настоящего момента и дважды играл одну из ключевых ролей в мирных инициативах. В первый раз — когда Украина еще имела в своем составе Крым и не имела войны; второй раз — когда Украина, потеряв Крым, имела возможность завершить конфликт, сохранив Донбасс и десятки тысяч человеческих жизней.

И ни в том, ни в другом случае Штайнмайер не приложил никаких усилий, которые свидетельствовали бы о том, что он сам и его Германия заинтересованы бы были в установлении мира.

Штайнмайер годами «симулирует мир». Реальность же показывает, что Германия стремилась к реализации своих внешнеполитических интересов, ущемляющих интересы России, плюющих на интересы Украины, не считаясь с жертвами и потерями, которые понесут Киев, Москва и Донбасс.

Впрочем, о немецких ли интересах заботился господин Штайнмайер?

Недружественное объединение

Интересный момент — у германских политиков в официальных биографиях очень часто отсутствует информация о том, чем их предки занимались во время Второй Мировой войны. С Франком-Вальтером Штайнмайером, родившимся на территории ФРГ в 1956 году, та же история. Но известно, что мать его, уроженка Бреслау, ныне польского Вроцлава, была в числе тех немцев, которым пришлось переселяться с родных мест, передававшихся Польше.

Рос Франк-Вальтер в Западной Германии, где наличие неонацистских и реваншистских настроений не было секретом никогда. Там преспокойно доживали свой век гитлеровские военачальники, избежавшие суда или получившие незначительные сроки наказания. Они строчили мемуары, в которых покаянием за то, что они совершили, и не пахло.

Штайнмайер вступил в СДПГ в 1975 году, но к активной политической деятельности приступил в начале 1990-х, на фоне объединения Германии и распада СССР.

Напомним, что фактически объединение Германии стало недружественным поглощением просоветской ГДР со стороны ФРГ. За которым последовал суд над высшими руководителями Германской Демократической Республики.

Судили не просто руководителей ГДР за то, что они следовали законам ГДР. Судили людей, которые еще в юности, в 1930-х годах боролись с нацистами в Германии. Министра госбезопасности ГДР Эриха Мильке и вовсе осудили по делу, возбужденному еще в... 1931 году. При этом руководителей ГДР содержали в тюрьме Моабит, где некоторые из них успели отсидеть еще в юности, когда их также преследовали за взгляды.

По сути дела, этот процесс над немецкими антифашистами, учиненный Западной Германией, запустил процесс реабилитации нацистов и коллаборационистов в Европе. И именно в таких условиях и сформировался как крупный политик Франк-Вальтер Штайнмайер.

С высоких трибун он периодически произносил дежурные фразы о преступлениях Третьего Рейха, жертвах, понесенных Советским Союзом, но все это не мешало Германии реализовывать политику, в которой становилось все меньше и меньше табу. В 1999 году немецкая авиация наносила бомбовые удары по Югославии в рамках операции НАТО. Германские летчики делали ровно то же самое, что и их предки под руководством Германа Геринга за полвека до этого.

Штайнмайер в 2014 году отлично видел, что из себя представляют боевики, бесчинствующие на улицах Киева, но никаких моральных и нравственных барьеров для реализации своей политической стратегии для него, да и для Германии в целом, уже не существовало.

Германия в лице господина Штайнмайера и не думала гасить разгорающийся пожар. Напротив, в Берлине убеждены, что костер, в котором сгорят сотни тысяч жизней, обернется для Германии новой большой выгодой.

Но утрата последних иллюзий с нашей стороны должна выработать новую стратегию. С немецким народом мы все равно будем жить в мире, а вот с его нынешним политическим классом отношения испорчены навсегда.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах