aif.ru counter
27.05.2019 13:50
6575

Фольклор «оккупантов». Дети из Ростова «уволили» министра культуры Аджарии

Детский коллектив из России пустил под откос карьеру министра образования, культуры и спорта Аджарии Инги Шамилашвили.

«Золотой дельфин» обернулся скандалом

Ко Дню независимости Грузии, который отмечается 26 мая, в столице Аджарской Автономной республике городе Батуми приурочен международный детский фольклорный фестиваль «Золотой дельфин».

В последние годы праздничные торжества в Батуми открывало шествие участников «Золотого дельфина». В 2019 году на фестиваль приехали молодые музыканты и танцоры из десяти стран, причем впервые среди них были россияне. Россию представлял коллектив из Ростова. Как рассказала журналистами руководительница ансамбля, о фестивале ростовчане узнали из интернета, связались с организаторами и получили приглашение.

На торжественное шествие участники фольклорного фестиваля выходят в своих национальных костюмах. Россияне поступили аналогичным образом, а также развернули национальный флаг. Как утверждают свидетели, юные ростовчане скандировали «Россия, Россия!»

Надо отдать должное жителям Батуми — большинство горожан, встретивших шествие на улице, отнеслось к артистам совершенно спокойно. Истерика поднялась в социальных сетях. «Оккупанты маршируют по улицам Батуми», — такие реплики, были, пожалуй, самыми мягкими. После провала попытки правительства Михаила Саакашвили в 2008 году захватить Южную Осетию военным путем, Россия приняла решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В Тбилиси продолжают считать эти территории своими, находящимися под «временной оккупацией» России. После ухода Михаила Саакашвили эта концепция никак не поменялась, хотя отношения между двумя странами стали чуть лучше. Но, поскольку официальный Тбилиси продолжает называть Россию «оккупантом», любая демонстрация флага РФ в стране вызывает нездоровую реакцию.

«Мы специально приехали из России, чтобы поздравить вас с Днем независимости. Россия не оккупант, мы дружим со всеми соседями — и с Грузией, и с Украиной. Узнали о конкурсе посредством интернета и решили приехать. Мы представляем нашу культуру, мы не лезем в политику», — приводит портал «Новости-Грузия» слова руководительницы российского коллектива. При этом она подчеркнула, что участие россиян в шествии было согласовано с организаторами.

Крайний министр

Крайней в итоге оказалась министр образования, культуры и спорта Аджарии Инга Шамилашвили.

Глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе в течение часа после того, как стало известно об инциденте, уволил министра.

«Наши предки боролись за этот день, однако мы и сегодня продолжаем борьбу за свободу. Что касается сегодняшнего шествия, ответственность отчасти лежит на министерстве образования Аджарии, поэтому министр Инга Шамилишвили снята с занимаемой должности», — заявил Рижвадзе в интервью телевидению Аджарии. 

«Я не могу связывать это решение с какой-либо причиной, можете спросить об этом Торнике Рижвадзе. Мне все понятно, сегодняшние обстоятельства таковы. Еще раз хочу зафиксировать, что я не знала о том, что там будет российский флаг, однако это, конечно же, не снимает с меня ответственности», — прокомментировала журналистам принятое решение уволенная чиновница.

Вообще, удивительно в этой истории только одно — как Инга Шамилашвили сумела продержаться на своем посту больше двух лет. Экс-проректор Батумского университета, госпожа Шамилашвили известна своей симпатией к русскому языку и русской культуре. Ее отставки уже требовали в 2018 году в связи с тем же фольклорным фестивалем. Дело в том, что проходил он на русском языке, и сама министр обращалась к участникам из разных стран на великом и могучем. Год назад Шамилашвили удалось отбиться от обвинений в «российской пропаганде», сейчас — нет. Особенно раздувают историю члены партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Они требуют отставки всего правительства Аджарии. Поэтому власти решили пожертвовать министром, дабы немного погасить страсти.

Россия помогла Тбилиси решить «Аджарский вопрос». Стало только хуже

С момента распада СССР и до 2004 года Аджарией руководил Аслан Абашидзе. Автономия, в отличие от Южной Осетии и Абхазии, независимости не добивалась, однако настаивала на своем особом курсе. В частности, команда Абашидзе выступала за развитие отношений с Россией. После прихода к власти в Тбилиси Михаила Саакашвили начался конфликт центра и Батуми. Саакашвили собирался направить на усмирение Аджарии войска, сторонники Абашидзе готовились к вооруженному сопротивлению.

Конфликт при посредничестве России удалось решить миром. Секретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов уговорил Аслана Абашидзе оставить власть и вместе с семьей выехать в Москву. Саакашвили после этого установил контроль над Аджарией. Расчет российских политиков на то, что разрешение кризиса в Аджарии позволит установить хорошие отношения с Тбилиси, не оправдался. Напротив, Саакашвили, вдохновленный первым успехом, стал готовиться к победному маршу на Цхинвал и Сухум. Чем это закончилось, хорошо известно.

Аджария после 2004 года фактически утратила привилегии автономной республики, и теперь движется курсом официального Тбилиси. Но гостям из России здесь по-прежнему рады и принимают их очень тепло.

Скандалы случаются только тогда, когда истерику поднимают политически озабоченные «грузинские патриоты», как получилось в случае с детским ансамблем.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество