Примерное время чтения: 13 минут
1070

Фокстрот в кукурузном поле. Музыкальные этюды Нурсултана Назарбаева

Сюжет Казахстан сегодня
Первый президент Казахстана с удовольствием демонстрирует свои вокальные данные во время праздничных мероприятий. Например, на весенний праздник «Наурыз».
Первый президент Казахстана с удовольствием демонстрирует свои вокальные данные во время праздничных мероприятий. Например, на весенний праздник «Наурыз». Akordapress

Размышляя о своём ярком жизненном пути, Нурсултан Назарбаев заметил как-то: чтобы жизнь была длинной и насыщенной, голова должна всегда быть чем-то занята. «Даже выходя на пенсию, надо начинать изучать новые иностранные языки, читать научную литературу или осваивать музыкальную грамоту». Сам лидер Казахстана умеет играть на нескольких инструментах. Недавно он всерьёз увлёкся ещё и рисованием масляными красками. 

Музыкальные гены получил от мамы 

Страсть к музыке первый президент Казахстана унаследовал от своей мамы. Альжан Назарбаева родилась в 1910 году в семье муллы аула Касык Курдайского района Джамбульской области. В тридцатые годы прошлого столетия в условиях массовых гонений и репрессий ей пришлось переехать в посёлок Ушконыр, где она и познакомилась со своим будущим супругом Абишем Назарбаевым. По воспоминаниям селян, в молодые годы она считалась лучшей певицей и поэтом-импровизатором во всем районе.

«Моя тётя была подругой мамы Нурсултана Назарбаева, — рассказывала журналистам старожил села Ушконыр Альфия Баубекова. — Альжан-ана была прекрасной женщиной, душой компании, очень жизнерадостным, жизнелюбивым человеком. А как она пела! Однажды они вместе с моей тётей ездили в соседнюю Киргизию, где приняли участие в айтысе (национальное состязание поэтов-импровизаторов у тюркских народов — прим. авт.). Они заняли там призовое место».

Имел определённые музыкальные таланты и отец первого президента Казахстана Абиш Назарбаев. По воспоминаниям современников, он прекрасно исполнял казахские и русские песни. Во время праздничных застолий чета Назарбаевых частенько состязалась в песенном искусстве. По воспоминаниям очевидцев, победителем в творческой дуэли чаще становилась Альжан Назарбаева.

«Они были люди открытые, дружелюбные, заводили любой праздник, — поделился воспоминаниями во время встречи со студентами и школьниками друг детства и одноклассник первого президента РК Садуакас Есимбай. — Про таких людей принято говорить: душа компании. Случалось, что супруги между собой словесно соревновались в весёлом айтысе. Было приятно смотреть, как муж и жена состязаются в песенном диалоге. У этого шоу, как бы сказали сегодня, была своя неописуемая романтика».

Со школьных времён Нурсултан Назарбаев прекрасно вальсирует.
Со школьных времён Нурсултан Назарбаев прекрасно вальсирует. Фото: Akordapress

«Нельзя не сказать, что многие качества лидера Нурсултан Назарбаев унаследовал у своей мамы, которая всегда была заводилой и оратором, любила петь и шутить, а таким качествам, как трудолюбие и упорство, он научился от отца Абиша, простого пастуха», — отметил в разговоре с представителями казахстанских СМИ бывший учитель первого президента Казахстана Сейтхан Исаев.

Играй, гармонь! 

По воспоминаниям Нурсултана Назарбаева, первый музыкальный инструмент ему подарили родители. Это была дешёвая детская гармошка. В подростковом возрасте он мечтал о настоящем, «взрослом» инструменте. Однако в многодетной семье не могли себе позволить приобрести такую роскошь, как профессиональный баян. На первый музыкальный инструмент школьник заработал сам нелёгким трудом.

«На нашей улице некоторые ребята играли на гармошке, — говорится в отрывке детских воспоминаний на официальной странице Нурсултана Назарбаева в Instagram. — Но её купить было не так-то просто. Однажды сосед решил строить дом. Я всё лето лепил ему кирпичи. Прямо возле нашего дом был обрыв, я там добывал глину и месил её ногами. Сделал пять тысяч кирпичей. Высушил, собрал. Он мне дал за них 32 рубля! Из этой суммы на 29 рублей я купил инструмент. В том же магазине приобрёл самоучитель и начал играть. Сижу, наяриваю, все ребята с нашей улицы собираются и танцуют фокстрот, спать никому не дают. Помню, отец выскочил из дома, закричал, что изрежет гармошку! Потом мы с ребятами за село уходили, где было кукурузное поле, там и музицировали».

Нурсултан Назарбаев быстро поднаторел в игре на баяне. Вскоре он сколотил из друзей и одноклассников агитбригаду и «гастролировал с выступлениями» по соседним колхозам. За концерты денег не брали. Сельскую публику очень впечатляло, что ученик казахской средней школы Каскелена не только мастерски умел играть на гармошке, но и веселил публику исполнением... русских народных частушек.

В детстве Нурсултану Назарбаеву первую домбру вырезал отец из куска дерева.
В детстве Нурсултану Назарбаеву первую домбру вырезал отец из куска дерева. Фото: Akordapress

«Он очень любил петь частушки, — объяснял учитель Сейтхан Исаев. — Многие удивлялись: откуда парень, окончивший девять классов казахской школы, так хорошо их знает? Оказалось, что в Чемолгане по соседству с домом Назарбаевых жила русская семья. В праздники соседи собирались все вместе и дружно пели под гармошку».

«Он замечательно играл на баяне, а мы танцевали, — рассказывала журналисту газеты „Литер“ одноклассница лидера Казахстана Раиса Сиразитдинова. — Когда ему надоедало сидеть и играть, он убирал в сторону музыкальный инструмент, включал патефон и пускался с нами в пляс. Немногие мальчишки танцевали, а он с удовольствием нам составлял компанию. А как он вальс танцевал, загляденье просто! Девчонки очередь занимали, чтобы повальсировать с Нурсултаном».

Душа — «На заречной улице»

Особое место в жизни Нурсултана Назарбаева занимает знаменитая песня «Когда весна придёт, не знаю...» (слова — Алексея Фатьянова, музыка — Бориса Мокроусова). Это музыкальное произведение получило широкую известность в 1956 году, после того как на экраны вышла мелодрама Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице». В киноленте рассказывается о любви молодого сталевара Александра Савченко к преподавателю вечерней школы Татьяне Левченко. В фильме песню спел культовый советский актёр Николай Рыбников. После этого популярная композиция стала неофициальным гимном всех металлургов Советского Союза и одним из главных застольных хитов того времени.

«Я как сталевар очень люблю песню из фильма „Весна на заречной улице“, — в декабре 2018 года рассказал Нурсултан Назарбаев в интервью журналисту Андрею Кондрашову. — Часто сам её пою. О моей страсти к этому музыкальному произведению широко известно. Поэтому, когда куда-нибудь приезжаю или отмечаю день рождения, мне обязательно ставят любимую песню. Это же частичка моего прошлого. Она всегда со мной: навечно поселилась в душе».

Нурсултан Назарбаев с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном среди музыкантов. Алматы, 2002 год.
Нурсултан Назарбаев с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном среди музыкантов. Алматы, 2002 год. Фото: Akordapress

Нурсултан Назарбаев не стесняется своих музыкальных пристрастий и много раз публично исполнял полюбившиеся песни. Например, 10 июня 1998 года во время международной презентации новой столицы глава РК в компании с президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Украины Леонидом Кучмой экспромтом на сцене исполнили перед сотнями собравшихся шуточную плясовую народную песню «Ти ж мене підманула». Спустя несколько лет случилось импровизированное выступление в дуэте с известным оперным певцом, народным артистом СССР Алибеком Днишевым. Они исполнили отрывок из песни «Люблю тебя, мой край родной». В сентябре 2018 года Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Карагандинскую область посетил с юности знакомый ему темиртауский парк культуры и отдыха, где с группой артистов спел «Песню тревожной молодости» из популярного советского кинофильма «По ту сторону».

«Могу припомнить ещё один случай, — рассказывал в интервью порталу e-history.kz первый министр иностранных дел Казахстана Тулеутай Сулейменов. — Это было уже в годы независимости. Во время дипломатического приёма в Вашингтоне, на котором присутствовало около 1000 человек, Нурсултану Абишевичу предложили спеть национальную казахскую песню! Ведь в то время наше государство только получило независимость. Втроём — Нурсултан Абишевич, Сара Алпысовна и Дарига — спели две песни на казахском языке. Затем старшая дочка исполнила на английском песню „I love you“. Американцы были в полном восторге. Нурсултан Абишевич не испугался, смело вышел и выступил, а ведь это не положено по протоколу. Но он как патриот показал всему миру, какие у нас есть песни и культура». 

Стал соавтором гимна Казахстана

Первый президент Казахстана не только любит музицировать, но и может написать качественную музыку и стихи. Свой первый творческий опыт Нурсултан Назарбаев получил в 1973 году, когда занимался комсомольской работой в Темиртау. Он написал на казахском языке стихотворение о любви к родной земле, а затем сочинил к нему музыку. Своё первое произведение он назвал «Шұбарат». В 2001 году лидер страны написал ещё три стихотворения: «Елім менің» («Мой народ»), «Жерім менің» («Моя земля»), «Үшқоңыр» (название посёлка, где прошло его детство). Спустя 11 лет на свет появилось ещё одно произведение, созданное рукой президента: «Город мой!»

Своя домбра теперь есть и у бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.
Своя домбра теперь есть и у бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Фото: Akordapress

В 2005 году Нурсултан Назарбаев выступил в роли соавтора гимна РК. Так получилось, что предыдущий гимн, утверждённый после приобретения независимости, так и не нашёл пути к сердцам казахстанцев.

«Вместе с тем, бывая во всех регионах республики, я неоднократно был свидетелем того, как казахстанцы самых разных возрастов вдохновенно исполняли песню „Менiн Казакстаным“ („Мой Казахстан“), написанную нашим выдающимся композитором Шамши Калдаяковым на слова талантливого поэта Жумекена Нажимеденова, — говорилось в письме Нурсултана Назарбаева к парламенту РК. — Для нескольких поколений казахстанцев эта песня стала, по сути, неофициальным гимном. Считаю, что настало время придать ей официальный статус».

Но текст популярной песни был написан в середине пятидесятых годов прошлого столетия, в период активной кампании по освоению целинных и залежных земель в Казахстане. Поэтому требовалось внесение существенных корректировок. За эту творческую работу взялся Нурсултан Назарбаев.

«Назавтра, направившись в кабинет президента, я оказался там вместе с тогдашним заместителем руководителя администрации, широко известным в стране учёным и эссеистом Мухтаром Кул-Мухаммедом, — вспоминал бывший начальник Канцелярии президента РК Махмуд Касымбеков. — На оставленном мною вчера листе с текстом песни успели появиться изменения: правое поле было исписано от руки чёрными чернилами. Ещё издали было заметно, что некоторые строки и строфы написаны заново. Более того, эти новые строки также подверглись редакции. „А ну-ка и вы посмотрите, что получилось. Как вам такой вариант“? — сказал, улыбаясь, Нурсултан Абишевич и протянул нам листок».

Новый гимн Казахстана впервые официально исполнили 11 января 2006 года на торжественной церемонии инаугурации президента РК. В этот день глава государства Нурсултан Назарбаев по результатам всенародных выборов одержал уверенную победу. За него проголосовали более 6 млн избирателей (91,15%). 

В 2005 году Нурсултан Назарбаев выступил в роли соавтора гимна Казахстана.
В 2005 году Нурсултан Назарбаев выступил в роли соавтора гимна Казахстана. Фото: Akordapress

«Домбра — душа казаха...»

Ещё одна творческая страсть Нурсултана Назарбаева — игра на домбре. Как рассказывал в своих мемуарах авторитетный политик, первый национальный струнный музыкальный инструмент ему вырезал отец из дерева. В послевоенные годы достать настоящую домбру было делом архисложным. Азы игры на щипковом инструменте он познал от односельчан.

«Домбра — это чисто национальный инструмент, — в 2002 году рассказывал Нурсултан Назарбаев в интервью российскому журналу „Эхо планеты“. — Чтобы его просто понимать, надо родиться казахом... Её звук совершенно необычный. Он как бы говорит о широких степях Казахстана, о наших горах, о наших предках, о нашей истории. Привычка брать домбру в руки и писать песни сформировалась у меня с мечтательных времён».

Ныне в музыкальной коллекции первого президента Казахстана есть уникальные экземпляры национальных казахских инструментов. Для Нурсултана Назарбаева несколько домбр изготовил популярный в стране мастер Жолауши Турдыгулов. За высочайшее мастерство в народе его прозвали казахским Страдивари. Каждый сделанный им инструмент — настоящее произведение искусства. Да и стоят фирменные домбры немалые деньги: от 2 до 10 тысяч долларов. Несколько работ Жолауши Турдыгулова первый президент Казахстана подарил главам зарубежных государств. Например, российскому коллеге Владимиру Путину он вручил раритетный кобыз, а экс-премьер-министру Великобритании Джеймсу Кэмерону — уникальную домбру.

В 2002 году в Алма-Ате произошёл любопытный случай. В южную столицу Казахстана прибыл президент Всемирного банка Джеймс Вулферсон. Во время знакомства с национальной культурой влиятельный экономист из Австралии так завелся, что взял в руки контрабас. Нурсултан Назарбаев подыграл ему на домбре. Вместе они «зажгли» с ансамблем национальной музыки.

В 2018 году Нурсултан Назарбаев постановил сделать первое воскресенье июля Национальным днём домбры. В первый же год народных гуляний зафиксировали уникальное событие. Одновременно на центральной площади в столице РК национальные казахские кюи исполнили более 2 000 домбристов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах