4404

«Фекалии привезли». Почему вакцинация на Украине идет низкими темпами?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Индийская вакцина Covishield/AstraZeneca.
Индийская вакцина Covishield/AstraZeneca. / Dipayan Bose / www.globallookpress.com

Вакцинация от СOVID-19, стартовавшая на Украине, носит оттенок скандальности. Как выяснилось, многие жители страны имеют весьма смутное представление о вакцине, которая поступила в Незалежную, и о ее эффективности.

«Кое-кто никак не нажрется»

Экс-президент Украины Петр Порошенко решил использовать тему вакцинации для нового удара по действующей власти. На заседании Согласительного совета в Верховной раде лидер партии «Европейская солидарность» подверг уничижительной критике вакцину, с помощью которой началось прививание граждан.

«Я только что вернулся с Прикарпатья, где критическая ситуация с точки зрения противодействия пандемии, защиты людей... На мои вопросы, почему отказываются вакцинироваться (прошу прощения за непарламентское выражение, прозвучавшее из уст врача, который пребывает в отчаянии), потому что ..... привезли. И привезли это из-за коррупции и профнепригодности, — заявил Порошенко. — Большинство врачей сегодня утверждают, что мы имеем, в том числе на Прикарпатье, новый штамм вируса, который распространился из-за незакрытого Буковеля. Потому что кое-кто никак не нажрется и никак не отдохнет. До сих пор Буковель работает, а его владельцы набивают карманы. В Прикарпатье, по крайней мере в тех больницах, где я был, нет ни одной свободной койки, оборудованной кислородом... Ситуация критическая».

Министр привился. Но не убедил

23 февраля 2021 года, в неотмечаемый теперь на Украине День Советской Армии и Военно-морского флота, в Киев прибыл самолет из Индии партией в 500 000 доз вакцины Covishield/AstraZeneca. На следующий день стартовала массовая вакцинация. Известно, что первым привитым на Украине стал врач Черкасской областной больницы Евгений Горенко.

1 марта в Александровской клинической больнице Киева прививку сделал министр здравоохранения Украины Максим Степанов. По словам министра, вслед за ним прививаться начнут и другие официальные лица, включая президента Зеленского.

По официальным данным, за первые дни кампании вакцинации прививки сделали примерно 3200 граждан страны. Темпы достаточно низкие, что и заставило министра Степанова показать личный пример.

За первые четыре дня вакцинации средний показатель составил 785 человек в день. Это почти в четыре раза меньше, чем в соседней Белоруссии, а сравнивать с такими странами, как Польша, Россия или Венгрия, и вовсе некорректно. Кроме того, на Украине наметилось еще и снижение числа тех, кто готов прививаться.

«Кот в мешке» для бедных

Главной проблемой является то, что в страну, по сути, привезли «кота в мешке». Официально не раз заявлялось, что прививать население будут британской вакциной AstraZeneca, однако в действительности это не совсем она.

Препарат, поступивший на Украину, производится в Индии компанией Serum Institute и называется Covishield («Щит от ковида»). Вакцина делается по формуле AstraZeneka, но сам индийский производитель подчеркивает, что речь все-таки идет о разных препаратах. Издание The New York Times разъяснило разницу: «Covishield будет составлять значительную часть вакцин, распространяемых Covax в странах со средним и низким уровнем доходов».

«Щит от ковида» на Украине будет поступать как по международным программам помощи, так и в рамках заключенных контрактов, то есть за деньги.

Дело не только в том, что эффективность Covishield ниже, чем у других вакцин, в том числе у российской «Спутник V». Главное, что украинские власти изначально вводили людей в заблуждение — обещали одно, а привезли другое.

Казус в Одессе: почему врачи стали отказываться от прививок?

И, кроме того, врачи фиксируют наличие существенных побочных эффектов. Директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко, выступая на совещании 1 марта, заявила: «Вакцинированы 60 медицинских работников: 40 — городской клинической инфекционной больницы, 20 — неотложной помощи и экстренной помощи. На следующий день у 22 вакцинированных наблюдалась реакция в виде повышения температуры — от 37,2 до 38,5 градуса. Ухудшение общего состояния... 26 сотрудников больницы по разным причинам отказались от вакцинации».

По словам Якименко, изначально в списках на вакцинацию находились чуть более 1000 человек, но сейчас многие из ранее изъявивших желание привиться отказываются. Дело в том, что людям обещали вакцинирование препаратом Pfizer. Когда же стало ясно, что вместо американского вакцины прибыла индийская, медики заявили о своем нежелании проходить процедуру.

При сохранении нынешних тенденций большую часть прибывшей вакцины вообще придется утилизировать, ибо срок ее годности выйдет раньше, чем люди решатся ей привиться.

Америка не будет делиться

Надежды же на то, что Соединенные Штаты поделятся с Украиной более эффективной вакциной, пока не оправдываются. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на очередном брифинге, отвечая на вопрос о возможных поставках американской вакцины за рубеж, заявила: «Нет. Президент ясно давал понять, что его цель — добиться, чтобы каждый американец получил прививку. Когда мы достигнем этой цели, тогда с радостью обсудим дальнейшие шаги».

Логика эгоистичная, но совершенно понятная — пока не будет обеспечен иммунитет собственных граждан, никаким «союзникам» ничего передавать и продавать не будут. Вот финансирование поставок вооружений на Украину для борьбы с «агрессией России» — пожалуйста, не жалко. А вот вакцины вам не дадим, самим не хватает.

Как известно, Украине предлагалось начать на своей территории производство российской вакцины «Спутник V». Той самой, эффективность которой сегодня уже официально признана в мире. Той самой, которую издание Bloomberg назвало крупнейшим научным прорывом со времен СССР.

Политика и вакцинация

Но в тот момент, когда в мире, на основании научных данных, окончательно отошли от скепсиса в отношении «Спутника V», президент Украины Владимир Зеленский в рамках Всеукраинского форума «Украина 30» заявил: «Официальной информации о том, что „Спутник V“ российского производства является гарантированным и дает эффект 91 процент, нет... Я считаю, что граждане Украины — это граждане, это люди и точно, простите за сравнение, не кролики. И экспериментировать на них мы не имеем права, поэтому мы договаривались только с ведущими производителями вакцин... По поводу „Спутника“, лучший вариант убеждения мира в качестве твоей вакцины — это введение глобальной вакцинации твоего населения. Мне так кажется. К сожалению, у Украины нет пока своей вакцины, у россиян есть, и это положительно для их населения, но у них 140 миллионов людей, поэтому прежде всего, перед тем как нам предлагать свою вакцину, нужно обеспечить свое население. Тогда это о лечении, о вакцинации, а не о политике».

Врать Зеленскому не привыкать. Пока «Спутник V» шагает по странам мира, показывая высокую эффективность, украинским гражданам подсовывают индийскую вакцину вместо обещанной британской и убеждают, что это лучшее из того, что может быть.

Украинские врачи, как заметил Петр Порошенко, полагают, что им привезли не спасение, а фекалии. Может, это и слишком резко, но люди просто устали от вранья, без которого киевские власти уже не в состоянии обходиться.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество