Примерное время чтения: 6 минут
3880

Фашист по наследству. Умер сын главаря УПА Юрий Шухевич

Юрий Шухевич.
Юрий Шухевич. / Александр Мазуркевич / РИА Новости

Идеологическая преемственность современных украинских неонацистов и их предшественников, прислуживавших Адольфу Гитлеру, очевидна всем, кто занимался данной тематикой. Накануне в Германии скончался человек, являвшийся живым олицетворением данной «эстафеты поколений».

«Яблоко» с нацистской «яблони»

Как сообщили украинские СМИ, на 90-м году жизни умер сын командующего Украинской повстанческой армией (запрещена на территории РФ — прим. АиФ.ru) Романа Шухевича Юрий Шухевич.

Этот тот самый случай, когда яблоко упало недалеко от яблони. Шухевич-младший всю жизнь упрямо шел по пути своего отца.

Юрий Шухевич, по иронии судьбы, появился на свет в 1933 году — в тот самый момент, когда нацисты, пришедшие к власти в Германии, приступили к строительству своего тысячелетнего Рейха. Шухевич-старший, к тому времени уже активный участник террористических актов и убийств на территории Польши, увидел большие перспективы в сотрудничестве с гитлеровцами. Пройдя в Германии курс специальной подготовки, Роман Шухевич получил первый немецкий офицерский чин. К началу Великой Отечественной войны он в звании ауптмана занимал должность заместителя командира батальона «Нахтигаль». В его составе Шухевич участвовал в нападении на СССР. После захвата Львова батальон «Нахтигаль» принимал участие в массовой карательной акции в отношении населения города: уничтожении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников и членов их семей, еврейского населения.

В качестве заместителя командира 201-го охранного батальона Шухевич участвовал в карательных акциях на территории Белоруссии. 

С 1943 года Шухевич перешел на нелегальное положение, сосредоточившись на создании УПА (запрещена на территории РФ).

Шухевич был идеологом и организатором этнических чисток, в частности Волынской резни. Кроме того, по его приказу шло уничтожение мирного населения Украины, заподозренного в нелояльности к националистам.

Первый срок

Сын нацистского пособника с 1941 года жил во Львове — городе, где его отец учинил масштабную этническую чистку после его захвата немцами. Родственников Шухевича советские спецслужбы задержали в 1945 году — и мать, и бабушка Юрия активно участвовали в деятельности бандеровского подполья.

Детей главаря УПА отправили в детдом. В 1946 году Шухевич-младший сбежал, намереваясь присоединиться к отцу. Это ему удалось.

В 1948 году Шухевич отправил сына в Донецк, чтобы тот выкрал из местного детдома свою сестру. Но провернуть такую операцию 14-летнему подростку не удалось. Он был задержан правоохранительными органами, которые на сей раз скидок делать не стали — Юрий за участие в террористической организации украинских националистов получил 10 лет лишения свободы.

5 марта 1950 года Роман Шухевич был уничтожен в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками Министерства госбезопасности СССР. Юрия привозили из мест заключения для опознания тела убитого родителя.

Неисправимый

В 1954 году Юрий Шухевич был освобожден по амнистии, но вскоре снова арестован — от нацистских взглядов он отказываться не собирался и шансом вернуться к нормальной жизни не воспользовался.

В 1958 году Шухевичу-младшему дали второй 10-летний срок за антисоветскую деятельность, который он отбыл полностью. После освобождения ему был запрещен въезд на территорию Украинской ССР, и Юрий осел в Нальчике, где впервые в своей биографии стал вести нормальную жизнь — устроился на работу электриком, женился.

Но вскоре Шухевич связался с диссидентским движением — советские оппозиционеры-интеллектуалы брезгливостью не отличались и готовы были сотрудничать с кем угодно. В 1972 году Юрий выпустил антисоветскую брошюру, которая попала в руки КГБ. Церемониться с закоренелым националистом-рецидивистом никто не стал, и, получив свой третий 10-летний срок, Шухевич отправился в новое путешествие по местам лишения свободы.

Превращение в «Героя Украины»

В 1983 году после освобождения Шухевича поместили в дом инвалидов в Томске — у него сильно ухудшилось зрение, да и здоровье в целом оставляло желать лучшего.

Но перестройка Михаила Горбачева открыла для него новые возможности. Вернувшись в 1989 году во Львов, Шухевич стал объединять вокруг себя новое поколение националистов.

В 1990 году Шухевич стал главой организации УНА-УНСО (запрещена на территории РФ), вместе с которой пытался участвовать в политической жизни независимой Украины. Впрочем, в 1994 году его с поста руководителя потеснили более молодые и рьяные соратники.

О Шухевиче вспомнили вновь после «Оранжевой революции», когда президент Виктор Ющенко взял открытый курс на героизацию палачей и убийц, включая, разумеется, и Шухевича-старшего.

Шухевич вернулся в политику, причем ездил агитировать за националистов не куда-нибудь, а в Севастополь. Разумеется, в этом он не преуспел.

19 августа 2006 года Шухевичу было присвоено звание «Герой Украины».

Депутат после «Евромайдана»

Годом позже Ющенко сделал Героем Украины и Шухевича-старшего.

Сын главаря УПА превратился в медийную фигуру, что ему явно льстило. В 2010 году в одном из своих интервью он заговорил о том, что Украина должна «вернуть себе Кубань, Дон и Белгородчину». Такие речи очень нравились молодым националистам, для которых Шухевич был настоящей иконой.

В 2014 году по спискам «Радикальной партии Олега Ляшко» Шухевич был избран в Верховную Раду Украины.

Интересно, что порой Шухевич высказывал достаточно здравые для националиста вещи. Например, он полагал, что осуждение Украиной так называемого «Пакта Молотова — Риббентропа» — это глупость, поскольку ставит под сомнение правомерность присоединения Западной Украины. Шухевич также был против давления на жителей Восточной Украины в языковом вопросе, полагая, что это лишь усилит с их стороны сопротивление и отторжение. Надо признать, что здесь он не ошибся.

Шухевич мечтал развалить Россию. А его тетка жила в РФ до конца дней из-за более высокой пенсии

Впрочем, не нужно думать, что Шухевич в чем-то отошел от взглядов своего отца в принципиальных вещах. Он считал нормальным делом украинский антисемитизм и призывал добиваться развала России.

В 2021 году в эфире телеканала «NTA» Шухевич заявлял: «Сама Россия сегодня, и то, что осталось от нее — Российская Федерация — многосоставная. Я считаю, что ее можно и нужно развалить.

В том числе украинцы имеют возможность это сделать, но над этим нужно работать, и можно развалить. Это будет точный конец России, однозначный конец войне и той угрозе, которую несет Россия всему миру».

Есть такое пикантное выражение, адресуемое умершему закоренелому врагу — земля стекловатой. Именно это и стоит произнести в связи со смертью Шухевича.

Интересный момент из жизни семьи Шухевичей — родная сестра Романа Шухевича и тетка Юрия Шухевича много лет жила в России. В начале 1990-х она вернулась во Львов, но очень скоро снова уехала в РФ, где и провела остаток дней. Разгадка простая — в «кровавом Мордоре» ее пенсия была выше, чем в Незалежной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах