8958

Фальшивая изюминка всемирного скандала. Дело Джорджа Флойда полно сюрпризов

Дерек Шовин (справа) и его адвокат Эрик Нельсон.
Дерек Шовин (справа) и его адвокат Эрик Нельсон. Reuters

​Судебное разбирательство по скандальному делу Джорджа Флойда преподносит сюрпризы. Возведенная в США в ранг абсолютной истины версия о вине полицейских поставлена под сомнение.

Резонансная смерть

Процесс над полицейским Дереком Шовином стартовал в начале марта со стадии отбора присяжных. Рассмотрение дела по существу началось 29 марта.

Напомним, вечером 25 мая 2020 года сотрудники Департамента полиции Миннеаполиса получили сообщение о том, что некий мужчина пытается расплатиться фальшивым чеком в местном продовольственном магазине. Прибывшие по сигналу полицейские обнаружили подозреваемого, чернокожего мужчину, в автомобиле.

По версии стражей порядка, он оказал сопротивление. Согласно полицейскому отчету, на мужчину надели наручники, после чего возникло подозрение, что «у него проблемы со здоровьем». На место вызвали скорую помощь. Медики пытались реанимировать задержанного, однако тот не подавал признаков жизни. Он был доставлен в медицинский центр, где врачи констатировали смерть.

Погибшим был 46-летний афроамериканец, уроженец Хьюстона (штат Техас) Джордж Флойд. Мужчина работал охранником в парке Сент-Луис.

«Я не могу дышать!»

В Сеть попало видео задержания, снятое находившимся поблизости наблюдателем. На нем видно, как 44-летний полицейский Дерек Шовин прижимает шею Флойда коленом. Мужчина неоднократно просит: «Пожалуйста, я не могу дышать!» Затем он начинает умолять: «Не убивай меня». Несмотря на то, что окружающие просили полицию прекратить жесткие меры, так как Флойд не сопротивлялся, Шовин не убирал колено с шеи мужчины даже тогда, когда тот перестал подавать признаки жизни.

Смерть Флойда стала поводом для массовых беспорядков, охвативших Миннеаполис, а затем и другие города страны. Эта история стала толчком для роста популярности движения BLM. Протесты, поддержанные Демократической партией США, продолжались на протяжении многих месяцев и стали одной из причин поражения Дональда Трампа на президентских выборах.

Флойд, ранее неоднократно задерживавшийся полицией и проведший за решеткой четыре года, был возведен в ранг мученика. На семью погибшего посыпались различные материальные блага, а самого его похоронили в золотом гробу.

Прокуратура хочет больше обвинений

Шовину, полицейскому с 19-летним стажем, несколько раз меняли обвинение. Прокуратура настаивает на обвинении в умышленном убийстве второй степени (без отягчающих обстоятельств), непредумышленном убийстве и в убийстве третьей степени. Судебные баталии вокруг этого вопроса шли задолго до того, как началось слушание дела по существу.

Нюанс заключается в особенностях американского судопроизводства. По мнению экспертов, прокуратура пытается застраховаться от оправдательного вердикта присяжных. Здесь важен психологический момент: членам коллегии сложно будет отвергнуть обвинения сразу по двум пунктам. То есть если Шовина не признают виновным в умышленном убийстве, что не так-то просто доказать, то у них не поднимется рука голосовать против его вины в непредумышленном убийстве. А наказание за это — до 25 лет лишения свободы.

С самого начала было ясно, что дело не будет простым для рассмотрения. Афроамериканская общественность не скрывала, что рассматривает процесс как «восстановление справедливости», а в понимании многих «активистов» таковым может быть только осуждение полицейского и суровый приговор.

Монетизация горя

Проведенное сразу после смерти вскрытие показало, что причиной смерти Флойда стала сердечно-легочная недостаточность. В организме погибшего обнаружили следы психоактивных веществ, в частности фентанила и метамфетамина. По мнению специалистов, употребление этих препаратов способствовало наступлению смерти, хотя и не вызвало ее напрямую.

Члены семьи Флойда, недовольные подобными результатами, провели независимую экспертизу, в ходе которой был сделан вывод, что погибший стал жертвой механической асфиксии вследствие применения приемов полицейским Шовином.

Вообще, семья Флойда трагедию монетизировала более чем успешно. Еще до начала процесса над полицейским было принято о выплате безутешным родственникам 27 миллионов долларов компенсации.

Адвокаты Шовина обратили внимание на данный факт: по их мнению, эти обстоятельства оказывают серьезнейшее давление на присяжных, которым предстоит вынести вердикт.

С фальшивой купюрой и под препаратами

В первую неделю процесса в суде кипели эмоции. Свидетели обвинения говорили о жестокости полицейских, о том, как мучился Флойд. Адвокаты обвиняемого указывали на то, что прохожие, оказавшиеся рядом с местом событий, не столько пытались спасти задержанного, сколько вступали в перепалку с полицией, мешая стражам порядка работать.

Интересны показания Кристофера Мартина, продавца, которому Флойд пытался вручить фальшивые 20 долларов. Мартин сообщил об этом менеджеру, и со звонка последнего в полицию и началась вся история.

Мартин в суде заявил, что сожалеет о том, как все обернулось. Продавец до сих пор уверен, что купюра была фальшивой, но допускает, что Флойд мог ничего не знать об этом. При этом Мартин сказал, что афроамериканец в тот день был в состоянии наркотического опьянения.

Подруга Флойда Кортни Росс заявила, давая показания на процессе, что незадолго до смерти ее приятель вернулся к употреблению наркотиков.

Другое видео

Прокуратура, признавая факт наркотической зависимости Флойда, стоит на позиции, согласно которой препараты не могли вызвать смерть мужчины. У защиты ровно противоположная точка зрения: адвокаты убеждены, что Флойд умер из-за причин, связанных с употреблением наркотиков.

Стороны представили в ходе процесса медицинских экспертов, которые по этому вопросу придерживаются прямо противоположных точек зрения.

Кроме того, главный адвокат Шовина Эрик Нельсон продемонстрировал видеозапись с камеры одного из полицейских, на которой видно, что колено стража порядка не находится на шее Флойда, а упирается ему в лопатку. Защита убеждена: присяжные должны не верить картинке, нарисованной СМИ, а опираться на факты. По мнению адвокатов, они однозначно свидетельствуют в пользу Шовина.

На приговор повлияет политическая целесообразность?

Ясно одно: никакого ангела во плоти, которым пытались выставить Флойда после его гибели, никогда не существовало. Неоднократно привлекавшийся к ответственности и отбывавший срок за вооруженное ограбление беременной женщины афроамериканец и не думал браться за ум. Он действительно пытался сбыть фальшивую купюру, причем проделал это в состоянии наркотического опьянения. Наркотиками было вызвано и странное поведение Флойда, который после неудачи в магазине даже не попытался скрыться, и его отказ беспрекословно выполнить требования стражей порядка.

Все эти обстоятельства в ином случае могли бы сыграть в пользу полицейского Шовина. Но сейчас в дело вмешивается политический фактор. В США началась новая волна беспорядков, вызванная гибелью от руки женщины-полицейского афроамериканца Данте Райта. Мужчина попытался оказать сопротивление при задержании, а дама в погонах перепутала пистолет с электрошокером.

Как водится, гнев по поводу полицейского произвола уже вылился в мародерство: демонстранты начали грабить магазины.

Нет ни малейших сомнений в том, что вердикт, оправдывающий Шовина, вызовет еще одну волну массового недовольства. Так что американским властям было бы куда проще, если бы полицейский признал вину и отправился в места заключения. Вот только Шовин продолжает настаивать на своей невиновности.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество