Примерное время чтения: 9 минут
4839

«Это война, это бой». Как армия США уничтожает гражданских лиц

Гибель гражданских лиц в ходе военного конфликта является не преступлением, а частью боевых действий, поэтому лица, по вине которых гибнут старики, женщины и дети, не будут нести никакой ответственности. Такой точки зрения придерживаются в Пентагоне.

«Не было какого-либо злого умысла или преступной ошибки»

Пресс-секретарю военного ведомства США Джону Кирби пришлось отвечать на вопрос, касающийся ответственности американских военнослужащих за удары по гражданским.

«Мы говорим публично о жертвах среди гражданских, вы не увидите такого от российского Минобороны. Мы отвечаем за это, выпускаем рассекреченные основные положения засекреченного отчета. Конечно, мы серьезно к этому относимся, — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря Пентагона. — Что касается ответственности — это война, это бой».

Откровения Кирби касались отчета о расследовании удара США, нанесенного в Сирии в 2019 году, в результате которого были жертвы среди гражданского населения.

18 марта 2019 года истребитель ВВС США F-15 по указанию спецподразделения нанес бомбовый удар по группе людей, находившихся в поле неподалеку от города Эль-Багуз. Погибли несколько десятков человек — в сирийских источниках говорилось о 80, американцы признали 56 убитых.

В отчете Пентагона говорится: «Не было какого-либо злого умысла или преступной ошибки... нет каких-либо подтверждений, что эти недочеты были злонамеренными или имели целью скрыть какие-либо решения и действия».

Американская сторона среди жертв признала гражданскими лишь четверых — женщину и троих детей. Что касается остальных погибших, то они, по мнению Пентагона, могли быть боевиками «Исламского государства» (запрещенная на территории РФ организация).

Как заявил Джон Кирби, Пентагон выражает сожаление в связи с гибелью людей, однако считает, что в данном случае принимались наилучшие решения для борьбы с террористами. Поэтому никаких оснований для привлечения американских военнослужащих к ответственности нет.

«Смерть гражданских как часть работы»

В декабре 2021 года издание The New York Times опубликовало материал, в котором говорилось, что в ходе антитеррористических акций на территории Сирии американские военные допускали гибель мирного населения, сознательно пренебрегая протоколами, призванными предотвращать инциденты подобного рода.

В частности, упоминалась деятельность специального подразделения Talon Anvil, координировавшего ракетно-бомбовые удары по боевикам. Экс-советник Пентагона и Госдепартамента Ларри Льюис заявил, что «сопутствующие» потери мирного населения в Сирии в десятки раз превышали аналогичные показатели в Афганистане. По утверждению Льюиса, во избежание скандала всю информацию об этом Пентагон засекречивал.

В 2016 году по наводке спецподразделения ракетой были убиты трое мужчин в оливковой роще недалеко от Манбиджа. Удар был нанесен, несмотря на то, что у сирийцев не было оружия, а в руках они держали брезентовые мешки.

9 марта 2017 года с подачи Talon Anvil на реке Евфрат были уничтожены лодки с переправлявшимися в них мирными жителями. Жертвами атаки стали около 30 человек.

В том же 2017 году ударный беспилотник «Predator» также по наводке спецназовцев нанес удар по фермерскому городку Аль-Карама. Оператор Talon Anvil набрал сообщение в окно чата, используемое для связи с аналитиками разведки: «Все мирные жители покинули этот район. Остающийся в живых — вражеский боец. Найдите для нас множество целей, потому что мы хотим Винчестер».

В результате удара погибли около 20 человек, включая шестерых детей, еще около 30 человек пострадали.

Американские журналисты, опираясь на данные военных аналитиков, пришли к выводу, что спецназовцы сознательно нарушали протоколы, что вело к гибели гражданских лиц. Однако, как видим, в Пентагоне посчитали, что никого наказывать за это причин нет.

«Мы видели столько смертей гражданских, что со временем стали рассматривать их как часть своей работы», — признался The New York Times один из офицеров ВВС на правах анонимности.

Удар в Кабуле: жертвы есть, виновных нет

Неизбирательность военных США в ходе боевых действий давно стала их почерком. Так было, к примеру, во время вывода войск из Афганистана. 29 августа 2021 года с американского беспилотника был нанесен удар по автомобилю в центре Кабула.

Как объявили представители американского командования, была уничтожена машина со взрывчаткой, предназначенной для нового теракта. Однако афганская сторона настаивала — под удар попала семья, никакого отношения к боевикам не имевшая.

В течение первых дней в Вашингтоне настаивали — ликвидированы запасы взрывчатки и один из главарей террористической ячейки.

Лишь спустя три недели представители Пентагона признали: произошла ошибка. 10 мирных жителей, включая семь детей, стали случайными жертвами. Американские военные заявили, что рассматривают возможность компенсационных выплат родственникам убитых. При этом о судебном преследовании тех, кто убил гражданских лиц, речь не шла. Тот же Джон Кирби в декабре 2021 года отметил — установленный протокол нанесения удара нарушен не был, а стало быть, гибель мирных жителей не является следствием преступной халатности.

Бойня в Сонгми как визитная карточка Пентагона

В свое время на весь мир прогремело название вьетнамской деревушки Сонгми. В ходе войны во Вьетнаме рота «Чарли» 1-го батальона 20-го пехотного полка 11-й бригады 23-й пехотной дивизии проводила «зачистку» населенного пункта в поисках партизан.

Командир роты капитан Эрнест Медина перед началом атаки проинструктировал подчиненных — мирное население покинуло Сонгми, и в населенном пункте остались только партизаны и их активные помощники. Офицер объявил солдатам, что это их шанс отомстить за погибших товарищей. Кроме уничтожения партизан, предписывалось сжечь все постройки, убить скот и уничтожить посевы.

Из показаний американского военнослужащего Пола Мидло:

— Итак, вы сделали около 67 выстрелов?

— Так точно.

— И убили сколько? В тот момент?

— Видите ли, я стрелял из автоматической винтовки... И трудно сказать, сколько. Может быть, десять или пятнадцать человек.

— Мужчин, женщин и детей?

— Да.

— И грудных младенцев?

— И младенцев.

Из показаний жительницы деревни Чыонг Тхи Лэ: «Когда американцы пришли в деревню, они вывели нас из домов, толкали прикладами в спину, чтобы мы шли в канаву, туда, где уже стояло больше ста человек. Они поставили нас на колени и сразу начали стрелять сзади из пулемета. Из нашей семьи в 11 человек остались в живых только я и мой младший ребенок — я закрыла его собой. Сверху на меня упали три трупа, и только благодаря им мы выжили: они скрыли нас от американцев».

В Сонгми, только по версии американской стороны, были убиты 347 человек. По данным вьетнамских историков, жертвами стали 504 человека, включая 173 ребенка, 182 женщины (из них 17 беременных), 60 мужчин старше 60 лет, 89 мужчин младше 60 лет.

Один осужденный, отделавшийся домашним арестом

Когда эту историю сделали достоянием гласности, разразился неимоверный скандал. Однако из нескольких десятков американских карателей осужден был только один — лейтенант Уильям Келли, признанный виновным в убийстве 22 человек.

Келли получил пожизненный срок, но уже через три дня по особому распоряжению президента Никсона был переведен из тюрьмы под домашний арест. Затем срок Келли несколько раз сокращали, а в 1974 году он был помилован.

Таким образом, единственный человек, наказанный за бойню в Сонгми, в реальности отбыл три с небольшим года домашнего ареста.

Подобные действия американских властей стали настоящей индульгенцией для преступников в погонах. Пентагон фактически говорит своим солдатам и офицерам — убивайте больше во славу Америки, и не имеет значения, гибнут ли при этом невинные, поскольку Дядя Сэм вас прикроет.

Привычка насиловать: секс-террор армии США на Окинаве

Фактически ни одна операция США не обходится без уничтожения гражданских лиц. Да что там военные операции — на японском острове Окинава, где размещены главные базы США в тихоокеанском регионе, только за период с 1972 по 2016 год американскими военнослужащими было совершено 5800 преступлений, 571 относится к категории тяжких, среди которых 26 убийств и 129 изнасилований. В данном случае речь идет не о врагах, а о союзниках, поэтому судить военных приходится. А вот наказание — другой вопрос.

В 1995 году военнослужащие американской базы «Camp Hansen» Маркус Гилл, Родрик Харп и Кенрих Ледет похитили 12-летнюю японскую девочку, избили и связали ее, совершив затем групповое изнасилование. На Окинаве поднялся настоящий бунт, и в итоге негодяев в погонах покарали — Гиллу и Харпу дали по 7 лет тюрьмы, Ледету — 6,5.

Помогло ли это? Не очень. В 2008 году на Окинаве был задержан 38-летний сержант армии США Тайрон Хэднотт, изнасиловавший 14-летнюю японку. Почерк тот же — военный затащил девочку в машину, отвез подальше от посторонних глаз и надругался. На суде Хэднотт уверял: несовершеннолетняя «сама хотела». По выдвинутому обвинению сержанту грозило 15 лет тюрьмы, но суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы. Чтобы успокоить японцев, американское командование объявило о проведении на Окинаве лекций для военнослужащих США, на которых солдатам объясняли, что насиловать японок нехорошо.

Может, на этот раз помогло? Увы, нет. В 2016 году морской пехотинец Джастин Кастелланос на Окинаве был арестован за изнасилование местной жительницы. Правда, Кастелланос надругался над 20-летней девушкой. В остальном все то же, даже аргумент «сама хотела» пошел в ход. Но самая дикость заключается в том, что преступление Кастелланоса всплыло в ходе расследования смерти 20-летней Рины Симабукуро, которую изнасиловал и убил... бывший военнослужащий армии США Шинзато Кеннет Франклин.

Искоренить преступность среди американских военных на Окинаве Пентагону не под силу, но и убирать военные базы с острова, как того требуют японцы, Соединенные Штаты не собираются.

Жителям Страны Восходящего Солнца приходится терпеть, утешая себя мыслью, что они, по крайней мере, Америке друзья. Ведь если янки так поступают с союзниками, то врагам точно не поздоровится.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах