2794

«Это прощальный подарок для тебя, собака!» Что грозит обидчикам президентов

Молодой любитель средневековой реконструкции Дамьен Тарель дает пощечину французскому президенту Эммануэлю Макрону.
Молодой любитель средневековой реконструкции Дамьен Тарель дает пощечину французскому президенту Эммануэлю Макрону. http://www.youtube.com/

Громкий скандал во Франции, где Эммануэлю Макрону дал пощечину человек из толпы, — явление для западных стран нередкое. В США и Европе довольно часто оскорбляют и даже физически нападают на высших должностных лиц. Но и возмездие за это следует неумолимое. Часто всё заканчивается уголовными делами и реальными сроками.

Пощечина на три года

Три года тюрьмы и штраф в 45 тыс. евро — такое наказание может ждать молодого любителя средневековой реконструкции Дамьена Тареля, который дал пощечину французскому президенту Эммануэлю Макрону в минувший вторник. 

Происшествие случилось в департаменте Дром, куда президент приехал, чтобы открыть новый зал ресторана известных в Европе поваров Анн-Софи Пик и Тьерри Маркса. Недалеко от места, где остановился его кортеж, собралась группа встречающих, которая бурно приветствовала главу государства. Макрон поспешил поздороваться с ними, но неожиданно вместо приветствий получил удар по щеке от атлетичного молодого человека с длинными волосами, который сопроводил его криком: «Монжуа Сен-Дени!» Это средневековый боевой клич французских рыцарей, с которым они шли в атаку.

Нападавшего тут же скрутили, как и другого молодого человека, который снял происходящее на камеру своего телефона и мигом выложил эти кадры в Сеть. Мотивы 28-летнего жителя Дрома Дамьена Тареля до сих пор неясны. Известно лишь, что, скорее всего, он является сторонником правого политика Марин Ле Пен, которая может стать главным оппонентом Макрона на предстоящих выборах.

На Тареля заведено уголовное дело по статье о нападении на представителя власти. Французскому законодательству безразлично, является ли представитель власти пожарным, полицейским или президентом, говорит старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «За нападение и на президента, и на рядового чиновника грозит одинаковое наказание: 3 года тюрьмы и штраф 45 тыс. евро. Однако есть сомнение в том, что закон будет применен со всей жесткостью. В 2011 году другого президента — Николя Саркози — схватил за ворот муниципальный служащий. Он отделался условным сроком и общественными работами», — сказал эксперт. 

Молодой любитель средневековой реконструкции Дамьен Тарель дает пощечину французскому президенту Эммануэлю Макрону.
Француз Дамьен Тарель бьет французского президента Эммануэля Макрона. Фото: http://www.youtube.com/

Сам Макрон попытался спустить эпизод на тормозах. После инцидента он остался на площади и продолжил пожимать руки собравшимся, которые выражали ему сочувствие. Позже он призвал не привлекать много внимания к «агрессивным людям», потому что «они этого не заслуживают». Но это не помогло: в среду все газеты Франции вышли с фотографиями инцидента. 

Порядки в Европе

До рукоприкладства и побоев в отношении высших должностных лиц европейских государств в последнее время дело доходит редко, а вот с оскорблениями им сталкиваться приходится. И далеко не всегда Фемида снисходительна к обидчикам.

Громкий случай произошел в этом году в Испании. Девять месяцев тюрьмы в феврале получил испанский рэпер Пабло Асель, в текстах песен которого прозвучали оскорбления в адрес короля и полиции. Рассмотрение дела началось еще в 2018 году. Сначала рэпера приговорили к 2 годам тюрьмы и штрафу в 23 тыс. евро, однако после многочисленных апелляций наказание смягчили. Однако дело все равно закончилось скандалом. Сам Асель отказался добровольно явиться в тюрьму. В результате университет, где он скрывался вместе со сторонниками, взяла штурмом полиция, а по стране прошла волна протестов против несправедливого закона.

Громкий скандал с оскорблением главы государства произошел в Германии. Правда, мишенью для сатирика Яна Бёмермана стал не немецкий политик, а турецкий президент Реджеп Эрдоган. Обвинив последнего в притеснении курдов и христиан, Бёмерман отпустил несколько весьма жестких выражений в его адрес. В ответ Эрдоган потребовал посадить своего обидчика и запретить его стихотворение, а сатирику начали поступать угрозы. В итоге Бёмерман наказания не понес, а вот его стихотворение было запрещено по решению суда в 2017 году. 

А вот Сильвио Берлускони в свое время пострадал не только морально. Сломанный нос, два выбитых зуба и рваные раны на губах — таковы были последствия нападения на итальянского премьера в 2009 году. На митинге в Милане в него запустили сувенирной статуэткой. У нападавшего, 42-летнего Массимо Тарталью, при себе обнаружили распятие и газовый баллончик. Выяснилось, что мужчина наблюдался у психиатра.

Берлускони пришлось провести 4 дня в больнице. Интересно, что на следующий день нападавший извинился перед премьером в письме. Свой поступок он назвал «безосновательным, подлым и необдуманным». Берлускони ответил, что прощает его, но подчеркнул, что нападавший должен быть наказан, «чтобы в обществе не сложилось впечатления, что нападения на должностных лиц могут остаться безнаказанными». Тарталью судили и могли приговорить к 5 годам заключения. Однако суд признал его невменяемым, благодаря чему тюрьму заменили на принудительное лечение в психбольнице.

Тяжелая служба американских президентов

Восемь американских президентов пережили покушения, четверо погибли, что заставило американские спецслужбы более внимательно относиться к охране первого лица. Однако от оскорблений никто из американских президентов не застрахован. Более того, гражданам США позволено несколько больше, чем жителям многих других стран. К примеру, ничто не мешает американцам выходить на митинги с оскорбительными для президента плакатами или любым другим способом выражать свое недовольство главой страны. 

Тем не менее последствия возможны. В октябре 2017 года кортеж президента США Дональда Трампа выехал с поля для гольфа и отправился в Белый дом. По пути он встретил одинокую велосипедистку, которая показала кортежу средний палец. Фотография инцидента мигом разлетелась по соцсетям.

Сам Трамп, возможно, даже не обратил внимания на велосипедистку. По воспоминаниям очевидцев, в тот момент он изучал документы в машине и не смотрел в окно. Секретная служба и полиция тоже никак не отреагировали на поступок жительницы Виргинии Джули Брискман. А вот компания Akima, где она работала, отнеслась к этому со всей серьезностью. Фирма занимается разработкой систем связи для военных и получает контракты от государства. После того как Брискман рассказала о случившемся коллегам, ее тут же уволили и проводили с вещами до выхода. Благо законодательство штата позволяет увольнять сотрудников в любое время и по любой причине.

Сама Брискман потом рассказывала, что непроизвольно подняла средний палец вверх, вспомнив о «многочисленных несправедливых законах», которые инициировал Трамп. Противники президента немедленно организовали сбор средств для женщины и собрали более $70 тыс.

Более скандальный случай произошел в 2008 году с Джорджем Бушем-младшим. На пресс-конференции в Багдаде в американского президента с криком «Это прощальный подарок для тебя, собака!» кинул свои ботинки иракский журналист Мунтазар аль-Зейди. Его тут же скрутила служба безопасности. 

Буш ловко увернулся от обоих башмаков и в целом отнесся к инциденту с юмором. «Я не держу зла на этого парня», — заявил он, и добавил, что это самый странный момент его президентства. А вот согласно иракским законам за нападение на иностранного лидера журналисту грозило 7,5 лет тюрьмы. При задержании ему сломали руку и ребра. Позднее он рассказывал, что в тюрьме во время следствия его избивали: сломали нос, выбили зубы, били электрошокером. В 2009 году суд приговорил аль-Зейди к 3 годам тюрьмы. Однако благодаря общественному резонансу на этапе апелляции ему скостили срок до года, а вышел журналист и вовсе через полгода.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество