aif.ru counter
22.04.2019 13:32
15195

«Это наша земля!». Что опять случилось в Панкисском ущелье?

Беспорядки в Панкисском ущелье.
Беспорядки в Панкисском ущелье. © / Reuters

В минувшие выходные резко обострилась обстановка в Панкисском ущелье Грузии. Протесты местных жителей против строительства ГЭС вылились в столкновения со спецназом МВД Грузии.

Протест, переходящий в «камнепад»

Утром 21 апреля десятки людей выдвинулись к селу Биркиани. Здесь ране были начаты строительные работы по сооружению ГЭС «Хадори-3» на реке Алазани. 

Стройку охраняли подразделения МВД Грузии. Протесты очень быстро перестали быть мирными — демонстранты пустили в ход камни и палки. Судя по видеозаписи столкновений, в них принимали участие не только взрослые мужчины, но также женщины и подростки.

Забрасывая полицейских камнями, они кричали «Аллах акбар!» и «Это наша земля!». На место происшествия прибыл министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, которому и удалось убедить протестующих отказаться от дальнейшего применения силы.

По данным МВД Грузии, в столкновениях пострадали 38 полицейских и 17 местных жителей. Более 20 сотрудников МВД оказались в больнице.

Возбуждено уголовное дело о нападении на полицейских и повреждении имущества. Глава грузинского МВД пообещал наказать тех, кто причинил повреждения его подчиненным.

Фото: Reuters

Стройку временно приостановили

В то же время была достигнута договоренность о временном прекращении строительства ГЭС и выводе из района подразделений МВД. Георгий Гахария заявил местным жителям, что строительство будет продолжено только в том случае, если его поддержат не менее 90 процентов населения региона.

Правительство Грузии подтвердило готовность к дальнейшим переговорам с жителями Панкисского ущелья.

«Несмотря на то, что прямая коммуникация с населением по поводу проекта малой ГЭС велась в течение года, мы выражаем готовность вновь ответить на все вопросы, в случае если существует нехватка информации. С этой целью, по заданию премьер-министра в Панкисское ущелье отправились вице-премьер, глава МВД Георгий Гахария, второй вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили, министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили и советник премьера по вопросам регионального развития Созар Субари», — приводит ТАСС заявление правительства Грузии.

Что такое Панкисское ущелье?

Расположенное на севере Грузии Панкисское ущелье давно является источником головной боли для тбилисских властей.

В ущелье, протяжённость которого составляет 28 километров, а ширина — пять километров, расположены около полутора десятков населенных пунктов. В основном в них проживают чеченцы-кистинцы, или грузинские чеченцы — потомки переселенцев, перебравшихся на эти земли в XVI–XIX веках.

От Российской Федерации Панкисское ущелье отделяют 60 километров и горный хребет. В период двух чеченских кампаний местные горные тропы стали дорогами, которыми пользовались как мирные беженцы, так и боевики. Банды, воевавшие в Чечне, превратили Панкисское ущелье в свой удобный тыл.

Действовать Тбилиси заставили Вашингтон и радикалы

В 2002 году президент России Владимир Путин заявил, что власти Грузии потворствуют бандам международных террористов, не принимая мер в отношении боевиков в Панкисском ущелье.

Тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в ответ заявлял, что никаких боевиков в Грузии нет.

Однако давление на Тбилиси шло не только со стороны Москвы. В ситуацию вмешался и Вашингтон, которому очень не нравилось присутствие в ущелье боевиков «Аль-Каиды» (запрещенная в России организация, — Ред.). В 2003 году Грузия объявила о проведении специальной операции в Панкисском ущелье. В регион были направлены около 1000 полицейских и военнослужащих безопасности. Внутренние войска Грузии находились в ущелье вплоть до 2005 года.

Несмотря на это, проблемным Панкисское ущелье быть не перестало.

«Террористы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться»

В январе 2016 года глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» использует Панкисское ущелье Грузии для тренировок.

«И сейчас нет-нет, да и доходят сообщения, что игиловцы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы», — заметил Лавров.

После этого посол США в Грузии Ян Келли и президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетили Панкисское ущелье, где пообщались с местными жителями. При этом Келли заявил журналистам: «США очень тесно сотрудничают с Грузией в вопросе борьбы с терроризмом. Я ещё раз хочу отметить, что в Панкиси нет базы террористов».

Тем не менее, достоверно известно, что десятки, а, возможно и сотни жителей Панкисского ущеля примкнули к ИГИЛ, приняв участие в войне в Сирии.

Тархан Батирашвили: «военный министр» боевиков из села Биркиани

Наиболее известным из них считается Тархан Батирашвили. Уроженец села Биркиани, Батирашвили служил в грузинской армии, но затем был осуждён по обвинению в незаконном хранении оружия. После отбытия срока заключения Батирашвили транзитом через Турцию уехал в Сирии, где воевал на стороне радикалов.

Тархан Батирашвили, он же Абу Умар аш-Шишани, сделал настоящую карьеру в рядах террористов, дослужившись до поста «военного министра» ИГИЛ.

Государственный департамент США предложил вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию, которая приведёт к поимке Батирашвили.

Несколько раз появлялась информация о гибели полевого командира, однако она не подтверждалась. Но в 2016 году Батирашвили все-таки уничтожили. Представители ИГИЛ заявили, что он был убит в боях в окрестностях иракского города Шергат к югу от Мосула.

Абу Умар аш-Шишани погиб, но живы до сих пор его единомышленники, которые продолжают вербовать молодежь в Панкисском ущелье.

Может быть и хуже?

Официальный Тбилиси предпочитает не делать резких движений. Попытки начать строительство ГЭС продолжаются с марта 2018 года, но из-за протестов местных жителей они постоянно срываются.

На сей раз дошло до столкновений с полицией, и власти вновь предпочли уступить. Кажется, тень Абу Умара аш-Шишани по-настоящему пугает грузинских руководителей, опасающихся начала большого конфликта в регионе.

Как обычно, не подкачал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В интервью телеканалу «Рустави 2» он заявил, что у России «есть интерес к беспорядкам в регионе». Как водится, доказательств Мишико приводить не стал.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество