Примерное время чтения: 8 минут
4908

«Это гражданская война». Как в Израиле чуть не свергли Нетаньяху?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. ВОСТОчно по расписанию. Чем Россия и Китай ценны друг для друга 29/03/2023
Израильтяне протестуют возле Верховного суда Израиля во время демонстрации после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху уволил министра обороны, а его правое правительство продолжает реформу судебной системы. Иерусалим, 27 марта 2023 г.
Израильтяне протестуют возле Верховного суда Израиля во время демонстрации после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху уволил министра обороны, а его правое правительство продолжает реформу судебной системы. Иерусалим, 27 марта 2023 г. Reuters

Крупнейшие за несколько лет протесты прошли минувшей ночью в Израиле. Они могут привести к отставке правительства Нетаньяху. Десятки тысяч израильтян вышли этой ночью на улицы в знак протеста против судебной реформы. Нетаньяху и возглавляемая им коалиция правых партий хотели ограничить полномочия Верховного суда, который сейчас имеет право отменять любой закон парламента как неконституционный. В ответ противники премьера объявили его в попытке узурпировать власть.

Что происходит?

События в Израиле в воскресенье развивались стремительно. Стихийные протесты начались после того, как Нетаньяху отправил в отставку министра обороны Йоава Галанта, выступившего против судебной реформы.

Израильтяне протестуют против правительства. 26 марта 2023 года, Тель-Авив, Израиль.
Израильтяне протестуют против правительства. 26 марта 2023 года, Тель-Авив, Израиль. Фото: www.globallookpress.com

Интересно, что Галанта беспокоила не сама суть реформы, а последствия, к которым она могла привести. Теперь уже бывший министр обороны опасался, что это приведет к расколу израильского общества в тот момент, когда риски для безопасности Израиля как никогда велики. В администрации премьера такую позицию сочли «ножом в спину» правительству. Галант был отправлен в отставку

Это взбудоражило противников реформы в стране — они начали выводить своих сторонников на улицы.

«Банда, которая правит Израилем, ведет себя безумно и деструктивно и затрагивает основы сосуществования государства», — заявил бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. «Нетаньяху объявил гражданскую войну», — сказал бывший главком ВВС Израиля Эйтан Бен-Элиаху. Особенно яростно призывало своих сторонников на улицы и ЛГБТ-движение Израиля, которое считает, что судебная реформа нужна Нетаньяху, чтобы ограничить права сексуальных меньшинств.

В стране стихийно началась забастовка. Из-за нее в выходной день перестал работать крупнейший аэропорт страны Бен-Гурион. В Тель-Авиве местом притяжения протестующих стало шоссе Аялон и здание, где находится офис премьера. Многотысячная толпа жгла там покрышки и вступила в стычки с полицией, пытаясь прорваться через кордоны. В других городах также шли протесты, но более мирно. В некоторых местах полиция участвовала вместе с протестующими. Высокопоставленный представитель партии «Ликуд» заявил, что Нетаньяху «потерял контроль над ситуацией». Всего на протесты по всей стране вышло около 600 тыс. человек (население Израиля — 9,5 млн).

Сегодня утром стало известно, что Нетаньяху приостановил проведение реформы, несмотря на то, что она уже прошла первое чтение в Кнессете.

В чем суть реформы?

«В Израиле нет единой конституции, а потому нет и конституционного суда. За соблюдением госорганами законов следит Верховный суд. Хотя раньше он разбирал только иски, касающиеся нарушения прав и свобод граждан, со временем его функции эволюционировали, и теперь он может отменять даже законы, принятые Кнессетом», — говорит aif.ru Борис Долгов, ведущий научный сотрудник института Востоковедения РАН.

Нетаньяху и возглавляемая им коалиция из правых партий хотели разрешить Кнессету преодолевать вето Верховного суда простым большинством голосов. Изменяют принцип выбора судей: теперь в комиссии о назначении судей будет перевес у правящей коалиции — она сможет проводить на посты своих людей. Кроме того, Верховный суд мог блокировать назначения на министерские посты. Нетаньяху и его сторонники хотят лишить суд этого права.

Сторонники реформы указывают на то, что полномочия у Верховного суда сейчас фактически диктаторские. «Таких полномочий судебной системе народ не делегировал, — заявил депутат от правящей партии Ликуд Юрий Магнер. — Ситуация, при которой группа людей, избирающих самих себя из числа родственников и членов семей, пытается управлять страной, называется диктатурой. Реформа призвана указать судебной системе на её изначальное место в демократическом обществе, а именно — быть арбитром между законодательной и исполнительной ветвью власти. Вопли о конце демократии — естественная реакция тех, у кого отнимают присвоенную власть. Скорее это конец привилегий левых элит, которые надоели народу Израиля».

Левые же оппозиционные партии полагают, что это закон станет концом демократии. «Всякий, кто утверждает, что большинство, избравшее своих представителей в Кнессет, тем самым дало им позволение делать все, что заблагорассудится, напрасно прикрывается именем демократии», — заявил председатель Верховного суда Эстер Хают.

Почему реформа вызывает такие распри в Израиле?

Израиль — не первая страна, где пытаются ограничить влияние судебной ветви власти на законодательную. Ранее схожие реформы прошли в Венгрии и Польше. Они также вызвали много критики ЕС и леволиберальных элит. Интересно, что министр иностранных дел Польши Павел Яблонски в интервью местным СМИ сообщил, что Израиль консультировался с Варшавой по поводу реформы судебной системы. «Это демократия с различными проблемами, но я убежден, что все получится», — заявил он.

«Суть проблемы сводится к тому, что нынешний созыв парламента — наиболее правый за долгие годы. В правительство вошли представители крайне правых ортодоксальных партий. В израильском же Верховном суде очень велико влияние левых. Из-за этого между ветвями власти наметился серьезный раскол, потому что Верховный суд может отменить любой принятый парламентом закон», — отмечает Долгов.

Израильские ортодоксы выступают с ультраконсервативной повесткой. Например, ранее  «правые» члены правительства Нетаньяху внесли законопроект о запрете в Израиле любого миссионерства, включая христианское. Наказание предполагается за попытки обращения иудеев в другую веру. Ортодоксы выступают за силовое решение израильско-палестинского конфликта (недавно был принят закон, отменяющий эвакуацию четырех еврейских поселений с западного берега реки Иордан), против ЛГБТ, против принятия любых мигрантов и даже против закона о репатриации, благодаря которому израильское гражданство могут получить потомки евреев во втором и третьем поколении. Это все абсолютно неприемлемо для израильских левых, которые выступают с противоположных позиций.

Впрочем, некоторые представители правых считают, что закон сеет распри в Израиле в тот момент, когда нации на фоне внешних угроз нужно единство, а потому должен быть отменен. Например, против реформы выступил еврейский националист Безацель Смотрич, который ранее прославился отрицанием существования палестинцев.

Есть ли угроза Нетаньяху?

Это, безусловно, один из самых серьезных кризисов, с которым Нетаньяху сталкивался за время своего правления. Однако ситуация была для него вполне контролируемой, пока он не отправил в отставку министра обороны. Теперь с критикой премьера публично выступает армия. Кроме того, его действия в последнее время резко критиковали и Штаты. Там высказали «озабоченность» состоянием израильской демократии. В отставку демонстративно подал генконсул Израиля в Нью-Йорке Асаф Замир.

Недовольство США вызывает подчеркнуто нейтральная позиция Израиля по Украине. На словах выражая всяческую поддержку Киеву, Тель-Авив так и не согласился на поставки ВСУ оружия. Максимум, на что согласились израильтяне — передать технологии оповещения о ракетах и дронах.

«Нельзя сказать, что нынешние протесты — это следствие попыток США воздействовать на израильское правительство. Противостояние между светскими евреями и ортодоксами в Израиле идет давно и будет только нарастать. Это внутриизраильская история. Опять же, в самих Штатах сильно произраильское лобби, в среде которого тоже очень разные оценки нынешних событий. Но нельзя не признать, что конфликт Израиля с Россией, нестабильность на этом фоне в Сирии и в целом на Ближнем Востоке была бы очень на руку Штатам», — отмечает эксперт.

«В окружении Нетаньяху уже несколько недель обвиняют Госдепартамент в финансировании протестной активности в Израиле. Госдеп является основным спонсором израильской НКО "Движение за качественное госуправление"», которое организует демонстрации против Нетаньяху. Демократы в Вашингтоне очень негативно восприняли победу правой коалиции во главе с Нетаньяху на прошлогодних выборах, — отмечает политолог американист Малек Дудаков. — Однако у Нетаньяху есть и сторонники в США. Это республиканцы, которые обвиняют Байдена в попытке смены власти в Израиле из-за финансирования либеральных НКО во время выборов в Израиле в 2015 году. Поэтому в самих Штатах очень разные точки зрения по поводу происходящего в Израиле».

Нетаньяху же сейчас, по словам Долгова, попал в положение, в котором оказались грузинских власти (напомним, в начале марта в Тбилиси вспыхнули протесты против закона об иноагентах). Теперь премьеру для стабилизации ситуации надо отказаться от своего же законопроекта. «Поэтому скорее всего скандальный законопроект будет снят с голосования. На какое-то время», — резюмирует эксперт. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах