Примерное время чтения: 4 минуты
4166

Биби наш. Чего ждать России от нового израильского правительства?

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху / AMMAR AWAD / Reuters

Победу на проходивших в Израиле 1 ноября выборах одерживает блок правых партий под руководством бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Что это сулит России, разбирался aif.ru.

Чем закончились выборы?

На пятых за три года парламентских выборах в Израиле победу одерживает национал-либеральная партия «Ликуд» Нетаньяху, а также несколько поддерживающих ее консервативно-сионистских партий. После подсчета 97% бюллетеней блок Биби, как называют Нетаньяху в Израиле, в общей сложности набирает 65 из 120 мест в кнессете. Этого вполне достаточно для формирования правительства.

Из них конкретно «Ликуд» заработала 32 мандата (это будет самая большая фракция в парламенте), а религиозная ультраправая партия «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира получила 14. И это самый главный сюрприз выборов. Ведь в ходе прошлого голосования израильские ультраправые получили вполовину меньше. 11 и 8 голосов получили еще две религиозные партии — «Шас» и «Яхадут а-Тора». 

Лидеры «религиозного сионизма» Смотрич и Бен-Гвир уже объявили, что претендуют в правительстве на посты министров обороны и общественной безопасности. Обоих политиков обвиняют в гомофобных и расистских взглядах. Они, например, выступают против смешанных браков. Претендующий на главный полицейский пост Бен-Гвир считается последователем идеолога сионистского террора раввина Меира Кахане. Его партия «Ках» была признана террористической даже в самом Израиле. Последователи раввина устраивали теракты против палестинцев. Самый громкий произошел в 1994 году в мечети в Хевроне, тогда погибло 24 палестинца и было ранено более 150. Так что новый израильский кабинет министров рискует стать самым радикальным с начала века.

Победу правых израильские политологи объясняют крайне напряженной обстановкой в стране. С одной стороны, Израиль на грани новой палестинской интифады. Теракты и нападения происходят еженедельно. С другой стороны, на доверии к левым центристам из партии «Йеш Атид» нынешнего премьера Яира Лапида сказалась непростая ситуация в экономике из-за мирового кризиса. Поэтому сейчас в Израиле многие хотят видеть лидера «с сильной рукой», каким во время правления казался Биби, в общей сложности занимавший кресло премьера 12 лет.

Хорошо ли это для России?

Западная пресса, которая пишет о Нетаньяху, не забывает упомянуть, что у него сложилось отличное взаимопонимание с президентом России Владимиром Путиным. Так это или нет, однозначно сказать сложно, однако после ухода Нетаньяху российско-израильские отношения действительно, казалось, переживали спад. «Пропал тот уровень доверия, который был между Путиным и Нетаньяху», — заявил aif.ru ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Действия России на Украине нынешний премьер Лапид называл военным преступлением. Хотя Тель-Авив так и не ответил согласием Киеву на поставки летального оружия, из Израиля на Украину сплошным потоком шла другая помощь, в том числе военное снаряжение. Это приводило к недопониманию между Москвой и израильским правительством. 

Американское издание The New York Times сообщало, что Тель-Авив передал разведданные Киеву, которые помогают ВСУ сбивать русские беспилотники. А министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай даже призвал начать оказывать полную поддержку Киеву.

Нетаньяху же придерживается совсем иных взглядов на отношения с Москвой. Он обвинил нынешнее правительство в создании опасного кризиса в отношениях с Россией. Ранее Нетаньяху заявлял, что израильское оружие, предоставленное Украине, может оказаться в руках Ирана.

«В связи с этим очень интересно посмотреть, как Нетаньяху будет строить отношения с Москвой, у которой сейчас развиваются отношения с Ираном, — говорит Долгов. — Но, по-видимому, он еще меньше расположен вмешиваться в украинский кризис, чем даже его оппонент на выборах Яир Лапид». То, что Украина явно не будет приоритетом в его политике, дал понять и сам Нетаньяху. 

«Нация хочет другого пути. Она хочет безопасности. Она хочет снизить стоимость жизни. Она хочет силы. Она не хочет стыда. Она хочет вернуть национальную гордость, которую у нас отняли. И это мы тоже привезем», — заявил Нетаньяху и пообещал расширить перед страной «круг мира».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах