Примерное время чтения: 4 минуты
4104

Эпидемия воровства. В Лондоне воры безнаказанно грабят магазины

Массовое ограбление магазинов на Оксфорд-стрит в Лондоне
Массовое ограбление магазинов на Оксфорд-стрит в Лондоне / SUZANNE PLUNKETT / Reuters

В Великобритании вовсю бушует «эпидемия магазинных краж». Но у английской полиции из-за сокращения государственного финансирования не хватает ресурсов для того, чтобы справиться с ней. Всему виной — почти полная декриминализация краж на сумму до 200 фунтов (примерно 24 тысячи рублей), которые теперь наказываются простым штрафом. Об этом пишет The Times.

Лондонские погромы

Две недели назад в Лондоне на Оксфорд-стрит полиции пришлось «сражаться» с сотнями подростков, которые пришли туда, чтобы поучаствовать в массовом ограблении. До этого в TikTok и Snapchat широко распространились посты с призывами ко всем заинтересованным, «надев балаклавы и перчатки, ограбить JD Sports в 15:00 в среду».

Но в этот раз, в отличие от случая в прошлом году — когда на той же Оксфорд-стрит успешно ограбили кондитерскую, полиция и магазины были предупреждены и подготовлены. Садик Хан, мэр Лондона, обратился к потенциальным грабителям и призвал их отказаться от своей затеи. Столичная полиция объявила о переходе на усиленный режим несения службы, подчеркнув, что «любой, кто совершит преступление, может рассчитывать на жесткие ответные меры». Но этого не было достаточно, чтобы предотвратить потасовку. Полиции пришлось разгонять предполагаемых нарушителей закона дубинками. Девять человек арестовали — в том числе, по обвинению в «совершении кражи с оружием в руках».

Министр внутренних дел Суэлла Браверман отреагировала «очень жестко». Она призвала разыскать и посадить за решетку виновных в беспорядках и заявила, что Великобритания не должна скатываться в «беззаконие, которое мы видели в ряде городов Америки» — в некоторых районах Сан-Франциско, Чикаго, Портленда и Лос-Анджелеса действительно резко выросло число грабежей и царит «хаос».

Сами виноваты 

Но, как считает The Times, Браверман и Консервативная партия — настоящие лицемеры. По мнению издания, именно их политика за последние 13 лет привела к тому, что большинство случаев краж — магазинных, уличных, с применением силы — были переквалифицированы из разряда уголовно наказуемых в административные. Теперь «на улицах Британии попирают нормы права и общественного порядка, и это не остановить несколькими театральными акциями и заявлениями».

Английская полиция больше не утруждает себя расследованиями преступлений «небольшой тяжести». Из-за сокращения государственного финансирования у нее больше нет на это ни сотрудников, ни ресурсов, ни свободных помещений. 

Магазины уже ощутили на себе «ужасные последствия», отмечает The Times. Британский консорциум розничной торговли, представляющий 70% торговых сетей, сообщает, что число магазинных краж удвоилось с 2016-2017 и сейчас составляет 8 миллионов в год. При этом число людей, которым предъявили обвинения, сократилось: если 10 лет назад этот показатель превышал 80 тысяч, то в период с июня 2021 по июнь 2022 он составил чуть более 21 тысячи в год.

Преступники больше ничего не боятся

Воры теперь наглее и агрессивнее, потому что понимают, что им все почти наверняка сойдет с рук. Английское правительство в 2014 году приняло решение, по которому магазинные кражи на сумму меньше, чем в 200 фунтов, должны наказываться исключительно штрафом. В размере 70 фунтов. Согласно все тому же решению, если преступник признает свою вину, то он может даже не приходить на судебное заседание, а штраф оплатить по почте. Тогда полиции был дан четкий сигнал — расследования таких преступлений не стоят потраченного времени. 

Владелец одной бакалейной лавки в Лондоне рассказал The Times, что после пандемии у него ежедневно крадут товары, которые легко перепродать. Люди, даже не скрываясь, просто выходят на улицу с вином, пакетами кофе и тому подобным. Кто-то крадет сыр. 

Когда владелец бакалейной просит воров заплатить, они насмехаются над ним или угрожают. «У некоторых из них есть ножи. Что я могу сделать?» — поделился он. Полиция никогда не приезжает, никакие действия не предпринимаются — даже когда он отправляет им записи с камер видеонаблюдения. «Они говорят мне, что я должен просто позволить себя ограбить», — жалуется бакалейщик.

Правосудие и безопасность — это не факультативные дополнения, это фундаментальные обязанности государства. А английское правительство вместо того, чтобы обеспечить полицейских всем необходимым для выполнения своей работы, только обещает посадить всех рецидивистов, резюмирует The Times.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах