15223

Эксперт: Саркози встречался с Путиным, а думал о президентстве

Николя Саркози.
Николя Саркози. www.globallookpress.com

На этой неделе Николя Саркози посетил Москву с официальным визитом. Он прочитал лекцию студентам МГИМО и встретился с президентом России Владимиром Путиным, который, согласно сообщениям агентств, даже называл своего французского коллегу на «ты». Этот визит вызвал неоднозначную реакцию, так как в Россию приехал не какой-то маргинальный политик, а возможный следующий президент Франции  одной из сильнейших стран Евросоюза.

О том, что значит этот визит для России, Франции и Европы, АиФ.ru рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

Екатерина Ларинина, АиФ.ru: Какой общий итог приезда Саркози в Россию можно подвести? Какое значение он может иметь?

Сергей Фёдоров: Я думаю, это визит очень интересный, интересное явление для французской и для европейской политики, да и вообще, наверное, выходящее за европейские рамки. Потому что это первый визит такого тяжеловеса и французской, и европейской политики в Россию, что опровергает тезис об изоляции, который активно пропагандируют западные СМИ и политики. Это первый момент.

Второй момент. Этот визит имеет как внутреннее звучание для французов, так и внешнее. Саркози  один из наиболее вероятных претендентов на президентское кресло во Франции в 2017 году. Несмотря на все сомнения в этом плане, у него очень неплохие шансы. Не исключено, что через полтора года Саркози будет президентом. Поэтому важно понимать его идеи и мысли, которые он излагает в ходе этого визита.

 - И в чём заключаются ключевые мысли и идеи Саркози?

 - А они заключаются в том, что он в принципе не согласен с той линией, которая проводится нынешним руководством ЕС и правительствами главных стран Евросоюза в связи с украинским и сирийским конфликтами.

Саркози считает, что эта линия деструктивна, она ведет к повторению «холодной войны», что для Европы будет просто смертельным ударом, от которого она не сможет оправиться. Поэтому он всячески выступает за диалог с Россией, за то, чтобы понимать мотивы её действий, не демонизировать Путина и нынешний политический режим в России. Это не говорит о том, что он испытывает большую любовь к нашей стране, но, тем не менее, он, как реалистичный политик и практик, понимает, что Европе важен мир.

Еще весной на одном из заседаний своей партии он говорил о том, что нужно по-другому рассматривать проблему Украины, в частности  учитывать итоги референдума в Крыму, а не только говорить об «аннексии» и «силовом захвате полуострова», что зачастую звучит в западных СМИ. Также он говорил и о том, что события на Украине во многом связаны с тем, что США хотят отделить ЕС от России, вбить клин между двумя сторонами. Эта позиция созвучна не только позиции наших властей, но и общественному мнению. Всё это даёт возможность диалога и дискуссии по самым сложным проблемам.

Саркози в этом плане имеет неплохой опыт посреднической деятельности. Вы помните, в 2008 году благодаря его усилиям, и что важно  без прямого вмешательства США, он смог остановить грузино-осетинский конфликт, в котором Россия тоже участвовала, что, мне кажется, было его заслугой. После этого, кстати говоря, наши отношения с Францией улучшились. Тогда же Саркози говорил о том, что Россия и Европа неразрывны исторически и экономически. Поэтому нужно строить «большую Европу», которая была бы выгодна и ЕС, и России. Все эти мысли он так или иначе изложил и в своей лекции перед студентами МГИМО в четверг и, видимо, на встрече с Путиным.

- Как такой шаг Саркози расценивают в Европе?

 - У Европы эта поездка вызвала неприятные чувства, по крайней мере  у политического истеблишмента, который сейчас находится у власти, потому что любые контакты с Москвой и Путиным они воспринимают негативно  как попытку прорвать круговую поруку, охватившую большинство европейских политиков. Вы помните, когда сюда приезжал Орбан (Виктор Орбан  премьер-министр Венгрии, прим. ред.) и другие политики, у них на родине тоже выказывали недовольство и тоже смотрели косо. На самом деле, косо на это смотрит непосредственно Брюссель.

Но к чести Саркози можно как раз сказать, что он не побоялся приехать сюда, несмотря на негативный шлейф, который чувствуется со стороны политических кругов Европы. Он не побоялся идти вразрез с политическим мейнстримом, направленным на изоляцию России. Но этот мейнстрим тоже меняет своё течение, поскольку в Европе появляется всё больше и больше политиков, которые становятся приверженцами умеренной линии по отношению к Москве и понимают, что нужно возобновлять контакты, а изоляция ведёт в тупик.

Читайте также: Французская ласточка. Смогут ли европейцы пробить брешь в блокаде Крыма?

- Как такой визит может отразиться на рейтинге самого французского политика? Ведь он потянулся по большому счёту к запретному плоду?

- Конечно, этот визит был в какой-то степени рискованным, учитывая отрицательный фон вопроса о России, который присутствует во французских СМИ. Добавит ли это ему очки? Мне кажется, что в любом случае ему это не выйдет боком, а наоборот  принесет определенные «плюсы». Потому что в ходе предвыборной кампании, которая практически началась уже во Франции, для Саркози будет важно перехватить какую-то часть умеренного электората Марин Ле Пен, которая сейчас лидирует во всех опросах общественного мнения.

Конечно, рано ещё говорить о каких-то прогнозах на 2017 год. Но по нынешнему состоянию понятно, что у Марин Ле Пен самый высокий рейтинг, и если бы были выборы сейчас, то она набрала бы наибольшее количество голосов в первом туре и вышла бы во второй тур. Поэтому вся интрига в 2017 году будет в том, кто выйдет во второй тур  социалисты или правоцентристы. Для правоцентриста Саркози важно уже сейчас заинтересовать часть электората Марин Ле Пен.

Поэтому, мне кажется, этот визит будет ему на пользу в плане каких-то электоральных раскладов во Франции. С этим, конечно, можно поспорить, но в любом случае этот визит ему не навредит.

 - Почему в состав французской делегации не вошёл экс-премьер Франции Франсуа Фийон, который также славится хорошими отношениями с Кремлем?

 - Саркози приехал с четырьмя представителями своей партии. Фийон является конкурентом Саркози по праймериз, которое будет через год и на котором изберут кандидата на президентские выборы от партии. Сейчас лидером партии является Саркози, но у него есть немало конкурентов в борьбе за выдвижение на президентских выборах. Фийон проводит свою автономную линию, поэтому Саркози и не включил его в свою делегацию. Это не та фигура, которая может играть вторые роли, он претендует на первую роль в партии. 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество