Примерное время чтения: 2 минуты
1594

Эксперт оценил шансы Алжира на вступление в БРИКС

Москва, 1 августа - АиФ-Москва.

У Алжира вполне есть шанс вступить в БРИКС. Об этом в комментарии aif.ru заявил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

«На пекинском саммите эта страна присутствовала в качестве наблюдателя, она проявляла заинтересованность в членстве, это вполне возможно. Но пока страны БРИКС – это скорее клуб государств, не связанных жесткими отношениями, например, в области свободной торговли или тарифного регулирования на уровне организации. Сейчас лишь формируется начальная стадия торговых межгосударственных отношений», - сказал Портанский.

С другой стороны, отметил эксперт, вступление Алжира в БРИКС позволит укрепить взаимопонимание между странами-участниками, усилить координацию по многим вопросам, включая такой чувствительный, как поставки энергоносителей.

«Например, БРИКС выступил против использования Западом «зеленой повестки» в качестве ограничений в торговле, и такой подход явно созвучен национальным интересам Алжира, чья экономика во многом базируется на экспорте углеводородов. Поэтому, даже если вступление Алжира в БРИКС состоится, то серьезных изменений в политике этой североафриканской страны в ближайшем будущем не будет, поставки энергоносителей в Европу сохранятся примерно на текущем уровне. В сокращении поставок не заинтересованы ни в ЕС, ни в Алжире, а увеличение трудно обеспечить по техническим причинам», - сказал профессор.

Ранее президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил о готовности республики присоединиться к БРИКС. По словам политика, в настоящее время у страны есть почти все условия для вступления в организацию.

Заявление Теббуна заставит понервничать европейских политиков, которые видят в Алжире крупного поставщика энергоресурсов, способного заместить российские нефть и особенно газ. За 2021 год эта североафриканская страна продала в ЕС 55 млрд. куб. м. голубого топлива, что составило 11,6% от общеевропейского потребления и позволило занять почетное третье место после России (46%) и Норвегии (20,5%).

Алжирский газ удовлетворяет более половины потребностей Испании и Португалии, примерно 30% потребностей Италии, 10-15% - Франции.

Алжир дорожит традиционно дружественными отношениями с Россией. Москва 23 марта 1962 года первой признала независимость Алжира. Сейчас страна занимает первое место в Африке по военным поставкам из России, 69% вооружений армии – производства РФ. Не поддавшись на уговоры Запада, алжирцы отдали приоритет дипломатическим отношениям с Россией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах