346
Рейтинг вопроса
0
+ -

Экс-президент Южной Кореи Чон Ду Хван. Досье

Экс-президент Республики Корея Чон Ду Хван (справа) с президентом США Рональдом Рейганом в Сеуле в ноябре 1983 года.
Экс-президент Республики Корея Чон Ду Хван (справа) с президентом США Рональдом Рейганом в Сеуле в ноябре 1983 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Экс-президент Республики Корея Чон Ду Хван скончался на 91-м году жизни. Об этом сообщило во вторник агентство Yonhap. Бывший корейский лидер умер в своем доме в Сеуле около 8:40 утра по местному времени (2:40 мск). По данным агентства, он страдал хроническими заболеваниями.

Чон Ду Хван пришел к власти в результате военного переворота в 1979 году и управлял страной до 1988 года. Он был самым непопулярным из всех лидеров Южной Кореи.

Незаконно захватив власть и подавив восстание, он до конца жизни отказывался признавать свои ошибки. Чон был приговорен судом к смертной казни, однако приговор впоследствии заменили на пожизненное заключение. Спустя некоторое время бывший на тот момент президентом Ким Дэ Чжун помиловал его. 

Биография 

Чон Ду Хван родился 23 января 1931 года в уезде Хапчхон провинции Южная Кенсан на юго-востоке Кореи в бедной многодетной крестьянской семье. В 1940 году родители переехали в Маньчжурию (Китай), а через год вернулись в Корею и поселились в городе Тэгу. 

В 1947 году Чон поступил в техническое училище, которое пришлось бросить в связи с началом Корейской войны (1950-1953). 

В 1955 году он окончил Академию сухопутных войск в звании лейтенанта. После окончания учебы проходил военную подготовку и обучение в США на курсах спецназа, принимал участие в войне во Вьетнаме, где войска Республики Корея находились в качестве союзников американцев. Чон командовал одним из полков 9-й южнокорейской дивизии «Белая лошадь». 

В 1961 году после прихода к власти Пак Чон Хи он занял должность старшего секретаря по гражданским делам в Верховном совете по национальной реконструкции.

В 1969 году Чон стал старшим советником начальника штаба армии, в 1978 году — командиром 1-й пехотной дивизии, а в 1979 — начальником Управления обороны и безопасности.

12 декабря 1979 года Чон Ду Хван осуществил военный переворот в Сеуле. По его распоряжению был арестован его главный соперник в борьбе за власть, начальник Штаба чрезвычайного положения Чон Сын Хва. К утру 13 декабря Чону удалось взять под свой контроль Министерство обороны, основные теле- и радиостанции и печатные СМИ и стать главой государства, хотя официально он был избран президентом на безальтернативных непрямых выборах лишь в августе 1980 года.

В апреле 1980 года Чон Ду Хван возглавил Корейское центральное разведывательное управление (КЦРУ). 17 мая он ужесточил военное положение на территории страны. По его распоряжению были закрыты все университеты, запрещены политические мероприятия, введена жесткая цензура в СМИ.  

25 февраля 1981 года Чон Ду Хван победил на очередных президентских выборах, которые прошли в соответствии с Конституцией 1980 года. В качестве кандидата от партии Демократической справедливости (позже переименованной в Демократическую Республиканскую партию) он получил 4755 из 5277 голосов коллегии выборщиков (свыше 90%) и официально вступил в должность президента страны 3 марта 1981 года. За время его президентства были снижены госрасходы, пересмотрена фискальная политика и снижена доля государственного участия в экономике, существенно сокращен внешний долг.

В 1982 году в стране разразился финансовый скандал, в результате которого сменилась половина кабинета. Чон вынужден был заявить о своем уходе с поста президента без попыток переизбрания. Избрание в декабре 1987 года генерала Ро Дэ У в стране было воспринято, как попытка узурпации власти. Чон фактически передал полномочия своем другу. 23 ноября 1988 года, пытаясь скрыться от общественного порицания, он ушел в буддийский монастырь Пэктамса, где провел два года.

В 1996 году Чон был приговорен судом к смертной казни по обвинениям в коррупции и за свою роль в подавлении восстания 1980 года. После апелляции в 2007 году приговор был смягчен. Бывший президент был приговорен к пожизненному заключению. 22 декабря того же года президент Ким Ён Сам помиловал его во имя «национального примирения».

11 марта 2019 году Чон Ду Хван вновь предстал перед судом, в этот раз по обвинению в клевете. Поводом для разбирательств стали его мемуары, опубликованные в 2017 году. В своей книге экс-президент назвал одного из активистов демократического движения, ныне покойного священника Чо Чуль Хена «дьяволом, носящим маску человека» и «бесстыжим лжецом» за прижизненные заявления о том, что военные расстреливали демонстрантов с вертолетов из пулеметов.

В ноябре 2020 году окружной суд Республики Кореи в Кванджу приговорил Чон Ду Хвана к восьми месяцам тюремного заключения с двухлетним испытательным сроком.

Чон Ду Хван был женат на Ли Сун Джа, дочери бригадного генерала Ли Гю Дона. У него трое сыновей и дочь.

Источники 

https://en.yna.co.kr/

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12993941

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах