Примерное время чтения: 4 минуты
30287

Ехал повеселиться. Уничтожен американский наемник ВСУ с позывным Противный

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ян Бердетт.
Ян Бердетт. Фото: соцсети

Большая семья ликвидированного на Украине американского наемника Яна Бердетта не стала отговаривать его от поездки в зону СВО, а теперь не может получить его тело.

В зоне СВО ликвидирован американский наемник ВСУ Ян Бердетт с позывным Nasty («Противный»). Некролог на него опубликован в сообществе иностранных боевиков, воюющих на стороне Украины. Семья подтвердила, что он был убит в бою. 

Американец приехал в зону конфликта из штата Орегон более года назад. В апреле, в ходе столкновения с российскими военными, наемник был уничтожен. 

По данным ресурса TrackANaziMerc, который собирает данные об иностранцах в составе украинских формирований, Ян Бердетт входил в состав подразделения The Chosen Company («Избранная рота»), которое делает ставки на англоязычных боевиков. 

Фото: соцсети

Сам себя наемник называл бездомным бродягой, у которого ничего нет. Это не вязалось с обликом холеного американца с крашеными волосами и молодежной завивкой. На одном из фото в своих социальных сетях Бердетт любовно прижимает к себе пачки денежных купюр. Знакомые называют его «искателем приключений» и человеком, который «поднимал настроение окружающим». Кажется, привлечение внимания к себе было его главной целью в зоне СВО.

Боевик Противный был озабочен своим внешним видом — постоянно набивал новые татуировки на теле и без устали фотографировал себя в тренажерном зале. 

Официально Бердетта называли фельдшером, однако в Сети трудно найти хоть одно его фото без автомата или гранатомета в руках. 

Родственников наемника оставили без тела

Как это часто бывает с иностранными наемниками в зоне СВО, после их гибели украинское командование отказывается заниматься процедурами с передачей тела семье. 

Теперь родные пытаются собрать деньги на то, чтобы вернуть останки американца из далекой незнакомой страны, на что требуется более 10 тысяч долларов. 

Фото: соцсети

Мать, отец, брат, две сестры, девушка и большое сообщество большой семьи и друзей, которые скорбят по нему на родине, почему-то не отговорили Бердетта от его «приключения» в зоне боевых действий. 

До отправки на Украину американец работал в судоходной компании на кораблях. 

Ранее родственникам 36-летнего британского наемника Джулиана Торна пришлось объявить сбор и собрать 15 тысяч фунтов стерлингов (около 1,5 миллиона рублей), чтобы попытаться вернуть его тело домой. 

Друзьям британской наемницы Кетрин Мельничук, погибшей при загадочных обстоятельствах, пришлось собирать на эвакуацию тела 10 тысяч фунтов. Стоимость могла быть и выше, однако Мельничук погибла не на передовой, а в своей квартире в Киеве. 

В феврале в зоне спецоперации был ликвидирован испанский наемник Мигель Ортис. Его семья безуспешно требует, чтобы украинская армия и Министерство иностранных дел Испании «взяли на себя ответственность», разыскали испанца и вернули домой. Зять наемника задается вопросом, почему командиры из ВСУ не переводят зарплату Мигелю, если не признают его мертвым. Возможно, такая же ситуация сложилась с Яном Бердеттом, чью смерть подтвердили только родственники, но не официальные структуры. 

Фото: соцсети

«Избранную роту» добивают 

Первые упоминания о созданной «Избранной роте» (The Chosen company) появились в июне 2023 года. В подразделение, основанное бывшим сотрудником Нацгвардии Айовы Райаном О'Лири, принимают выходцев из стран, входящих в так называемый «Пятиглазый альянс» англоязычных спецслужб. Кроме американцев, туда часто попадают канадцы, британцы и австралийцы. Большую часть времени боевики О'Лири воевали на территории ДНР. Осенью 2023 года сообщалось о больших потерях среди этих боевиков в Авдеевке. Как минимум один американец (Далтон Медлин) и двое австралийцев (Метью Джепсон и Джоэл Стремски) были ликвидированы. Российские СМИ писали, что «Избранные» тогда оказались фактически разгромлены.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах