1371

Эффективный вклад Китая в Сообщество единой судьбы человечества

Посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй — специально для «АиФ».

Сегодняшний мир претерпевает беспрецедентные за столетия перемены, глобальная пандемия привела к значительным изменениям международной обстановки, а также добавила неопределенность и нестабильность. Куда движется человечество? Каким образом страны с различными культурами и цивилизациями сосуществуют вместе, выбирают ли они политику односторонних действий или мультилатерализм, гегемонизм или демократизацию международных отношений, политику открытости или закрытости, сотрудничество или конфронтацию, взаимовыгодный путь или тупиковый? По какому пути будет идти будущее развитие мира, зависит от нашего общего выбора.

В марте 2013 года в Московском государственном институте международных отношений Председатель Си Цзиньпин впервые представил концепцию «международных отношений нового типа, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве». Сосредоточив внимание на развитии и прогрессе всего человечества, исходя из основополагающих и общих интересов китайского народа и народов всех стран мира, председатель Си Цзиньпин выступил с инициативой создания Сообщества единой судьбы человечества, подчеркнув, что все страны мира должны приложить совместные усилия для создания открытого, толерантного, чистого и прекрасного мира со всеобщей безопасностью и совместным процветанием; совместно способствовать созданию нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, беспристрастности, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве. Эта концепция была с энтузиазмом воспринята и получила высокую оценку международного сообщества. Также эта важнейшая концепция была многократно зафиксирована в документах ООН. Содержание «создания международных отношений нового типа» постоянно пополняется практической деятельностью дипломатии крупной державы с китайской спецификой в новую эпоху и включает в себя следующие элементы:

Президент РФ Владимир Путин, чрезвычайный и полномочный посол КНР Чжан Ханьхуэй (в центре) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева).
Президент РФ Владимир Путин, чрезвычайный и полномочный посол КНР Чжан Ханьхуэй (в центре) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева). Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский
  1. Взаимное уважение — это основная предпосылка международных отношений нового типа. Китай всегда выступал за то, чтобы все страны самостоятельно выбирали свой путь развития, уважали важнейшие интересы друг друга и проявляли серьезную заботу; выступали за защиту прекрасного в различных культурах разных стран и разделяли эту красоту друг с другом, твердо придерживаясь стремления к единению при сохранении различий и взаимообучения.
  2. Беспристрастность и справедливость — важнейшие принципы международных отношений нового типа. Международные отношения нового типа отказываются от «законов джунглей» — пользуясь силой угнетать слабых, и способствуют демократизации международных отношений. Китай выступает за постоянное содействие укреплению представительности и права голоса развивающихся стран в международном режиме и глобальном управлении, осуществляя действительную беспристрастность и справедливость.
  3. Взаимовыгодное сотрудничество как основной способ международных отношений нового типа. Ни одна страна в мире уже не может справляться в одиночку со все большими глобальными, всеобщими и неожиданными вызовами, и именно сплоченное сотрудничество международного сообщества — самый лучший выбор. Китай предлагает укреплять благосостояние всего человечества посредством взаимной выгоды, чтобы взаимовыгодное сотрудничество позволило всем странам делиться друг с другом плодами своего развития, позволило совместно нести ответственность и разделять общую судьбу.
  4. Конечная цель международных отношений нового типа — Сообщество единой судьбы человечества. В отчете 19-го созыва ЦК КПК четко излагается, что задачей китайской дипломатии является способствование созданию международных отношений нового типа и способствование созданию Сообщества единой судьбы человечества. Создание международных отношений нового типа и построение Сообщества единой судьбы человечества — это отношения между путем и целью. Концепция Сообщества единой судьбы человечества выходит за пределы государственных границ, рас, цвета кожи и культур, разрушает барьеры социальных систем и идеологий и демонстрирует полную надежд картину мира. В науке политики и международных отношений зачастую принято искать внутреннюю логику международных связей в собственной истории и культуре страны. У Китая также есть такое утверждение: «извлекать уроки из истории». Идея создания международных отношений нового типа берет начало в основе древней китайской цивилизации. Испокон веков Китай защищал такие концепции, как «мир как ценность», «находиться в согласии, имея разные взгляды». Любовь к миру глубоко вошла в культурный ген китайской нации.

В последние годы некоторыми поощряются такие теории, как «два полюса — Китай и США». Я абсолютно не признаю это. Мы не принимаем подобного рода позиции и не согласны с такими формулировками. Китай всегда отстаивает и продвигает мультилатерализм, способствует демократизации международных отношений и многополярности мира, что является выбором не только Китая, но также выбором подавляющего большинства стран во всем мире. В этом вопросе у Китая и России есть отличное взаимопонимание. Обе страны в опубликованной «Совместном заявлении о многополярном мире и формировании нового международного порядка» в апреле 1997 года четко выразили твердую уверенность, что обе стороны совместными усилиями будут способствовать процессу многополярности мира. 

Си Цзиньпин и Дональд Трамп.
Си Цзиньпин и Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Мы постоянно выступаем за то, чтобы все страны мира, вне зависимости от размера, силы, бедности и богатства, были равноправными членами международного сообщества. Необходимо уважать право каждого народа самостоятельно выбирать путь развития, противостоять навязыванию кому-то своего мнения, противостоять вмешательству во внутренние дела других стран. Необходимо твердо придерживаться разрешения споров путем диалога, преодолевать разногласия с помощью консультаций, выступать против постоянных попыток прибегания к применению оружия или угрозы применения силы, бороться против гегемонизма и политики грубой силы. Глобальные вопросы должны решаться сообща всеми странами, дела мирового масштаба не должны иметь решающее слово со стороны какой-либо страны или двух или трех государств, общие дела должны решаться путем совместных консультаций. Все страны должны прилагать совместные усилия, совместно создавать мир, где действуют взаимное уважение, беспристрастность, справедливость и взаимовыгодное сотрудничество. ООН в качестве центральной международной структуры широко развивает диалог и сотрудничество в таких областях, как политика, экономика, безопасность, культура; совместными усилиями противостоит глобальным проблемам и вызовам, активно способствует демократизации международных отношений, значительно содействует миру во всем мире, стабильности, развитию и процветанию. «Большая двадцатка», АТЭС, ШОС, БРИКС, форум «Азия — Европа» и другие организации придерживаются принципа мультилатерализма, развивают продуктивное международное сотрудничество. Практика показывает, что мультилатерализм является правильным путем для человечества, а создание нового типа международных отношений и Сообщества единой судьбы человечества — общими тенденциями развития.

Китайский народ всегда имел спокойный характер, обходился со всеми честным образом, однако всегда находились те, кто не обладал высокой нравственностью, не принимал развитие Китая и демократический путь международных отношений, всегда с сомнением рассматривал выдвинутые Китаем идеи создания нового типа международных отношений и создание Сообщества единой судьбы человечества. Политики некоторых стран Запада имеют злостные намерения, искажают истину, вероломно нападают и оскверняют путь развития Китая и его внутреннюю политику, всеми силами распространяют «теорию китайской угрозы», «теорию китайской экспансии». Это демонстрирует вышедшее из моды мышление, что в международном сообществе по-прежнему сильная страна должна быть узурпатором, широкое распространение все еще имеет образ мышления, что зарождающиеся крупные державы сотрудничают с уже имеющимися крупными державами как с конкурентами. Они не замечают исторических тенденций, что экономическая глобализация и научно-техническая модернизация глубоко интегрировали все страны мира, которые разделяют общую судьбу. Вместо этого они вытаскивают «со дна ящика» такие устаревшие методы прошлых столетий, как «разрыв связей» и «блокада», беспрерывно уничтожают уже давно имеющиеся узлы сотрудничества. Такого рода методы наносят вред всем сторонам, оказывают негативное влияние на развитие и стабильность всех стран мира, что совершенно никак не может найти поддержку со стороны международного сообщества, а их цель вовсе не сможет добиться успеха.

Президент России Владимир Путин (справа) и председатель КНР Си Цзиньпин.
Президент России Владимир Путин (справа) и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Отношения между великими державами являются основой международных отношений. Отношения России и Китая можно назвать образцом «нового типа отношений великих держав». Под стратегическим руководством Председателя Си Цзиньпина и Президента Владимира Путина российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вступают в новую эпоху и достигают небывало высокого уровня. Китай и Россия в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН развернули высокоэффективное всестороннее стратегическое сотрудничество в международных делах, что вносит важный вклад в защиту мира во всем мире и в стимулирование совместного развития. Китай поддерживает Россию в качестве важного полюса, чтобы она играла еще большую роль в международных и региональных делах. Обе стороны твердо оказывают взаимную поддержку в вопросах, касающихся жизненно важных интересов, таких как суверенитет другой стороны, территориальная целостность и безопасность, а также совместно призывают, чтобы все страны выходили из рамок игры с нулевой суммой, блоковой политики и другим образам мышления и следовали принципам международных отношений, характерных тенденциям 21-го века; прилагали усилия к созданию нового типа международных отношений, предполагающих долгосрочное, стабильное и здоровое развитие.

Развитие и сотрудничество конкурентов между всеми странами вовсе не означает противостояние и борьбу, а должно рассматриваться как сотрудничество и совместный прогресс. Отбросив присущее «холодной войне» мышление, отказавшись от предвзятого мнения о развитии и подъеме Китая, можно отчетливо понять, что идея создания нового типа международных отношений вовсе не предполагает описываемую политиками «катастрофу», а является выгодным способом для создания Сообщества единой судьбы человечества.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах