aif.ru counter
04.03.2018 14:44
9924

«Дырявый зонтик». Насколько эффективна окружающая Россию американская ПРО?

Комплекс Рatriot в Румынии.
Комплекс Рatriot в Румынии. © / Shutterstock.com

Более 400 противоракет развернуто США на границах с Россией, заявил журналистам замминистра обороны Александр Фомин. Они объединены в единую глобальную систему ПРО. Более 40 шахтных ракет дальнего перехвата GBI развернуты в Калифорнии и на Аляске, 24 противоракеты Standart-3 несут боевое дежурство в Румынии, около полутора сотен ракет развернуты на батареях THAAD в Южной Корее. Еще порядка 180 ракетами вооружены корабли Атлантического и Тихоокеанского флотов США.

Фомин рассказал, что Москва неоднократно предлагала Вашингтону начать политический диалог по поводу ПРО, однако все попытки инициировать такие переговоры были отвергнуты.

Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов заявил, что американский противоракетный зонтик представляет для России большую угрозу: «Одно дело, когда ракеты ПРО находились за тысячи километров, другое — когда они находятся за сотню километров». Впрочем, Шаманов считает, что благодаря новейшим российским военным разработкам, представленным президентом России Владимиром Путиным в ходе послания, большая часть задач по защите от этой системы «уже решена». А министр обороны России Сергей Шойгу и вовсе назвал американский противоракетный «зонтик» «дырявым».

Такой же точки зрения придерживается и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. «Наращивание американского ракетного потенциала не угрожает безопасности России. У нас есть достойный ответ на любую угрозу, который позавчера в послании президента частично был наглядно продемонстрирован и парламентариям, и всей стране, и всему миру», — заявил он ТАСС.

В чем лукавство западной реакции?

В США и НАТО новые российские разработки встретили с негодованием. Первоначально американские власти попытались заверить общественность в том, что они были полностью готовы к такому развитию событий. «Американцы могут выдохнуть — Пентагон полностью готов отразить любые угрозы», — заявила на спецбрифинге представитель Пентагона США Дана Уайт. Однако затем на Западе начали высказывать серьезную обеспокоенность новыми российскими оборонными технологиями. В Белом доме заявили, что Москва якобы нарушила договор о ракетах средней и малой дальности. Президент США Дональд Трамп обсудил новые российские разработки с лидерами Франции и Германии Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. В заявлении на сайте Белого дома говорится, что все они «выразили серьезную обеспокоенность недавними заявлениями Владимира Путина по поводу разработки ядерного оружия», которые, по их мнению, «сводят на нет дискуссии по целому ряду вопросов между Россией и Западом».

В НАТО заявили, что новые разработки Россию не способствуют снижению напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона. Там продолжают настаивать, что система ПРО США не была направлена против России, что «НАТО не хочет гонки вооружений». Однако в России в честные намерения американских коллег особо не верят. Источник ТАСС, комментируя заявления официальных лиц США о том, что американская ПРО не направлена против России, отметил, что это «чистое лукавство». «Ни у одной страны, которые американцы записали в так называемые „изгои“, еще десятки лет не будет стратегических ракетных комплексов, против которых нужно такое мощное кольцо глобальной ПРО».

Оборонная мощь — аргумент для начала переговоров

Впрочем, как подчеркнул в послании президент России, наша страна никому не угрожает, а наличие у нее новейшего оружия означает лишь желание предотвратить гонку вооружений и попытки «раскачать лодку по имени «Планета Земля».

«Растущая военная мощь России, — сказал Владимир Путин, — это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире». Россия хочет не войны, а диалога ведущих держав о новой глобальной системе безопасности — вторят главе государства и многие эксперты.

Как заявил, например, АиФ.ru директор Центра анализа мировой торговли оружием, председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, альтернативы созданию новой международной системы безопасности путем переговоров нет. «Старая система обороны, построенная на двухсторонней системе российско-американского контроля, приходит в упадок, потому что даже такие небольшие страны как КНДР получили возможность создавать собственное ядерное оружие. А наращивание Вашингтоном системы ПРО на границе с Россией может привести лишь к гонке вооружений».

Однако сейчас вероятность заключения нового договора по международной безопасности не велика, считает эксперт. «Трамп однозначно взял курс на вооружение США. Оборонный бюджет к концу его срока может вырасти на дополнительные 10%, с нынешних $700 млрд до $1 трлн». В росте расходов на оборону заинтересованы американские оружейники, у которых мощное лобби в Конгрессе и Белом доме. Поэтому начать строить новую систему международной безопасности скорее всего удастся лишь при новом американском лидере, полагает Коротченко.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество