Примерное время чтения: 2 минуты
7404

Дулом вверх. Солдат ВСУ сдался в плен ВС РФ вместе с танком

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Кадр из видео

Солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) Максим Лихачев сдался в плен российским войскам вместе с украинским танком Т-64. Историю беглеца в своем Telegram-канале рассказал военный корреспондент Даниил Безсонов.

По предварительной договоренности

Военкор сообщает, что Лихачев родился городе Сватово (ДНР) в 1985 году. В момент начала СВО мужчина жил в Польше, но осенью 2022 года вернулся на Украину. После чего поступил на службу в ВСУ, сменив до плена четыре бригады. 

«Лихачев перешел на нашу сторону на Донецком направлении на угнанном украинском танке Т-64. Танк угнал поскольку посчитал, что так будет безопасней добраться до наших позиций, где его заранее ждали по предварительной договоренности. Никто в спину не стрельнет и для других ВСУшников на передовых позициях все выглядело как обычный боевой выход танка», — рассказал военкор о хитрости военнопленного.

В ролике, который военкор прикрепил к своему посту, видно, что танк подъезжает к российским позициям с высоко поднятым дулом — видимо, так Лихачев обозначил себя. После разоружения и короткой проверки пленного поприветствовал наш военный: «Ну как, живой, все хорошо? Новая жизнь у тебя начинается».

Смертельное Донецкое

Судя по всему, Лихачев принял решение сдаться в плен из-за тяжелого положения ВСУ в ДНР, где российские войска продолжают успешное наступление. 

Так, 22 мая Минобороны РФ сообщило об освобождении в ДНР Клещеевки. Благодаря разгрому ВСУ на этом участке ослабла линия украинской обороны в соседних районах. Победа позволила улучшить тактическое положение российских войск, наступающих на Часов Яр. 

Днем позже российское оборонное ведомство отчиталось о развитии успеха. 23 мая русские воины полностью заняли село Андреевка, которое находится южнее Клещеевки. 

Противник несет в ДНР огромные потери. Только за вчерашние сутки ВСУ недосчитались в зоне действия южной группировки ВС РФ 490 солдат. Также киевские боевики потеряли две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, 155-мм самоходную артиллерийскую установку М109 Paladin производства США, 152-мм пушку «Гиацинт-Б», четыре 152-мм гаубицы Д-20, а также 105-мм орудие L-119.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах