6007

Другой протест. Из-за чего начались беспорядки в Голландии?

Разгон протестующих в Амстердаме.
Разгон протестующих в Амстердаме. / Eva Plevier / Reuters

Голландские власти были одними из тех, кто в минувшие выходные осудил «жесткие меры по разгону мирных демонстрантов» в Москве. Однако в самих Нидерландах в конце минувшей и начале этой недели тоже было неспокойно. Тысячи протестующих вышли на улицы из-за ошибки правительства, которая привела к банкротству тысяч голландских семей. Полиция встретила их дубинками, слезоточивым газом и водометами. А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что беспорядки «не имеют никакого отношения к законным протестам». 

Как голландцы «пили кофе»

Голландские города в последние дни больше напоминали зону боевых действий, нежели популярные туристические места. В Амстердаме, Гелене, Зволле, Роттердаме, Тилбурге, Харлеме и Хертогенбосе наблюдалась одна и та же картина: горящие автомобили, баррикады на улицах, разбитые витрины. Тысячи демонстрантов по всей стране вышли на улицы с требованием смягчить суровые карантинные меры. 

Голландская полиция любезничать с протестующими не стала. Недовольных избивали дубинками, закидывали слезоточивым газом, поливали из водометов. Манифестантов атаковала и конная полиция. В ответ протестующие закидывали полицейских камнями и били витрины магазинов. В небольшом городе Урке толпа даже сожгла мобильный центр тестирования на коронавирус.

Как и в России, лидеры голландского протеста звали своих сограждан на Музейную площадь в Амстердаме (одна из главных площадей города) с 14:00 до 16:00 «выпить кофе» (у нас обычно зовут «погулять по городу»). Однако «пить кофе» голландцы пошли отнюдь не только в столице. Полиция в итоге отчиталась о том, что в беспорядках участвовали 1,5 тыс. человек. Однако сами протестующие называют число в 10 раз больше. 

Только в Амстердаме было задержано 190 человек. По всей стране это число доходит до трех сотен. Есть данные и о тяжело пострадавших: в Амстердаме случайная прохожая была ранена патрулем конной полиции. Ее жизни ничего не угрожает, сообщили врачи. Полиция начала крупномасштабное расследование с целью установить личности всех людей, участвовавших в беспорядках. 

Как обанкротить 20 тыс. семей

В Нидерландах с 15 декабря по 9 февраля действует почти полный локдаун. Закрыты бары, кафе, рестораны, музеи, кинотеатры, бассейны, парикмахерские, салоны красоты. Общественный транспорт работает в усеченном режиме. Закрыты и учебные заведения. В стране действует первый со времен Второй мировой войны комендантский час. За появление на улицах с 21:00 до 04:30 людям грозит штраф в 95 евро. Именно эти ограничения стали для людей формальным поводом выйти на улицу.

Однако гнев жителей страны копился давно. Акции под названием «Никогда больше не голосуйте за кабинет Рютте!» начались из-за громкого политического скандала. Дело в том, что в 2019 году налоговые органы обвинили 20 тыс. голландских семей в мошенничестве с детскими выплатами в период с 2013 по 2019 год. Все эти семьи были привлечены к суду. Им было предписано вернуть все полученные за этот период деньги, а в праве на апелляцию отказано. 

Многим семьям пришлось продать дома и переехать, чтобы выплатить все деньги, ведь речь шла о десятках тысяч евро. Мошенничество же заключалось в том, что они неправильно заполнили форму для выплаты детских пособий. Налоговые службы могли обвинить семью в мошенничестве из-за неправильно указанного адреса или отсутствия подписи. Более того, проштрафившиеся семьи заносили в черный список, что закрывало возможность получать любую финансовую помощь от государства.

Правительство инициировало разбирательство и после года расследований признало ошибку. Долги большинства семей были списаны, их вычеркнули из черных списков, а многим даже выплатили компенсацию в 30 тыс. евро. Проблема в том, что многие были вынуждены влезать в кредиты, пока шли разбирательства. В результате долги некоторых домохозяйств намного превышают компенсацию правительства. Некоторые должны банкам до 100 тыс. евро. 

Поэтому одной из особенностей протестов было то, что на улицы вышли не молодые мигранты из неблагополучных кварталов, а белые голландцы, которых раньше можно было приписать к среднему классу.

На фоне скандала правительство Марка Рютте было вынуждено подать в отставку. Новые выборы назначены на 17 марта. 

Оправданна ли жестокость полиции?

Несмотря на всё, власти уверены: жесткое подавление беспорядков было оправданным. «Распространяются шокирующие кадры беспорядков, грабежей и поджогов. Это не имеет ничего общего с демонстрациями против мер по борьбе с COVID-19. Это просто преступное поведение», — заявил министр юстиции и безопасности Нидерландов Ферд Грапперхаус. «Это не имеет никакого отношения к законным протестам. Это преступное насилие», — добавил Рютте. По его мнению, на улицы вышло абсолютное меньшинство голландцев. Остальные 99% граждан соблюдают все предписанные меры, подчеркнул он.

Несмотря на всё случившееся, Рютте, который возглавлял правительство страны с 2010 года, по-прежнему имеет немало сторонников. Так что не исключено, что он останется премьер-министром еще на один (уже четвертый) срок, считает старший корреспондент ТАСС в Гааге Виталий Чугин. По его мнению, решение подать в отставку достаточно рискованное, однако оно дает возможность подготовиться к предстоящим выборам. «Не стоит забывать, что число пострадавших в скандале с детскими пособиями исчисляется десятками, но не сотнями тысяч или миллионами человек. Большинство же населения будет судить Рютте по действиям, предпринятым в рамках борьбы с пандемией коронавируса, а на этом фронте у премьера все в порядке. Как свидетельствуют последние исследования, около 72% населения поддерживают правительственную стратегию», — пишет Чугин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество