Примерное время чтения: 3 минуты
4968

«Дрон — не чайник». Почему Россия не купит БПЛА у Ирана?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Иранский беспилотный летательный аппарат Каман-12 (Kaman 12), скорость 200 км/ч, дальность полета 1000 км.
Иранский беспилотный летательный аппарат Каман-12 (Kaman 12), скорость 200 км/ч, дальность полета 1000 км. Commons.wikimedia.org

Немецкие СМИ сообщают о попытках России закупить у Ирана крупную партию беспилотных летательных аппаратов военного образца и добиться тем самым решающего военного преимущества над Украиной. Что здесь не так?

Иранский дрон с американским акцентом

Но с каких пор Иран является законодателем мод в области беспилотной авиации? Этот вопрос aif.ru задал военному эксперту, редактору журнала «Арсенал Отечества» Алексею Леонкову.

«Иран, конечно, не является великой технологической державой, но собственные потребности в беспилотниках он удовлетворяет вполне успешно. И вот каким способом, — рассказал наш собеседник. — Если помните, в 2011 г. иранцы при помощи своих кибервойск перехватили управление и приземлили американский беспилотный разведчик RQ-170 Sentinel. В 2019-м им достался разведывательно-ударный MQ-9 Reaper, который, правда, американцам удалось разбомбить — дело было на территории Ирака. Были и другие случаи. Все полученные таким образом американские аппараты иранские специалисты под чутким руководством «китайских товарищей» разобрали и с разной степенью успеха попытались воспроизвести. Теперь у Исламской республики на вооружении находится довольно широкая линейка дронов различного назначения: разведчики, ударные БПЛА, барражирующие боеприпасы».

Не время для Ирана

«Теперь о том, почему покупать дроны у Ирана, Китая и прочих стран — это не наш путь, — продолжает эксперт. — Прежде всего, БПЛА это не электрический чайник: купил, воткнул в розетку, получил кипяток. Дрон — это не только сама «птичка», но и целый комплекс аппаратуры, на который надо обучать оператора. А это занимает время. Требуются межправительственные контакты, переводчики с нашей стороны, инструкторы с их стороны и т. д.

Есть и вторая причина, по которой мы не собираемся покупать иранские дроны. Верховным главнокомандующим была поставлена четкая задача: в течение этого года решить вопросы с серийным производством и внедрением в войска всех необходимых им отечественных беспилотных летательных аппаратов. Пока то, что уже принято на вооружение, — «Орланы», «Эниксы» и т. д. — производится на предприятиях в три смены. Закупки в Иране или Китае — прямое нарушение президентских требований, на это никто не пойдет.

Сейчас, если что-то из беспилотной авиации в России и покупается на стороне, — это дроны для нужд вооруженных сил ДНР и ЛНР. Но этим занимается не государство, а волонтеры на внебюджетные деньги. Это, например, гражданские квадрокоптеры, обращению с которыми можно быстро научиться. Они неплохо подходят для разведки, а вот попытки превратить их в ударные системы не столь успешны. Есть у гражданских БПЛА еще одна неприятная особенность. При помощи специальной техники, которая в ВСУ имеется, можно не только перехватить дрон, но и выяснить место нахождения оператора. Его уничтожение — гораздо более чувствительная потеря, по сравнению с недорогим БПЛА».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах