Примерное время чтения: 10 минут
331

Доверие народа. Казахстанцы выбрали Токаева

Сюжет Казахстан сегодня
Кандидат в президенты Салтанат Турсынбекова: «Общаясь с мужчинами — я в своей тарелке!»
Кандидат в президенты Салтанат Турсынбекова: «Общаясь с мужчинами — я в своей тарелке!» / Андрей Выползов / АиФ

В Казахстане накануне прошли внеочередные президентские выборы, по итогам которых главой государства вновь стал Касым-Жомарт Токаев, набрав, по предварительным данным, 81,31% голосов. Почему казахстанцы отдали большинство голосов за действующего президента, читайте в репортаже корреспондента aif.ru из заснеженной Астаны.

Избирательница Альмагуль с внуком Танатаром: «голосовала за будущее детей!».
Избирательница Альмагуль с внуком Танатаром: «Голосовала за будущее детей!» Фото: АиФ/ Андрей Выползов

«Жить лучше Европы»

Выборы в Казахстане отличаются от российских ранним открытием избирательных участков. Первые заработали уже в шесть утра по местному времени. В основном такие участки расположены в отдаленных и труднодоступных районах Великой степи (например, места отгонного животноводства). А так, выборы стартуют в семь утра (в России, как известно, в восемь), и для нас, иностранных журналистов и наблюдателей, стало культурным шоком, что казахстанцы пришли проголосовать в такую рань, да еще, придя за 5-10 минут до открытия дверей, стояли на морозце. 

Особенно поразился генсек Итальянского института по вопросам Азии Доменико Пальмиери, впервые приехавший в Казахстан. «Я удивлен, что от 15 до 30% избирателей пришло голосовать рано утром, — признался итальянский политолог. — В Италии обычно приходят после обеда, у нас даже подсчет явки начинается ближе к вечеру. А у вас так рано, и все счастливы, в хорошем настроении. Играет музыка, песни поют. Это вам не Италия!» Итальянскому коллеге вторила научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Александра Перминова: «Абсолютно позитивная атмосфера на избирательных участках. Это выделяет Казахстан!»

Музыкальное сопровождение мы оценили в селе Талапкер под Астаной, когда на избирательном участке в здании сельской школы очаровательная казашка темпераментно сыграла на кобызе — старинном тюркском смычковом инструменте. В это время сотрудницы избиркома раздавали всем желающим горячие баурсаки, и ощущение было, что пришел не на выборы, а на весенний национальный праздник. У избирателей глаза горят.

«Я и не скрываю, что за Токаева голосовала, — говорит нам одна из таких избирательниц по имени Альмагуль, держа за руку внука Танатара. — Столько изменений с его правлением началось! Не хочу никого обижать, но за весь период — а я уже взрослая женщина — не было столько перемен. Взять хоть бы уменьшение процентных ставок в банках для молодежи. У нас такая богатая страна, молодежь какая красивая. Ни одна страна в мире не питается как мы — натуральными продуктами. Почему мы не можем жить лучше Европы?»

Доверие народа. Казахстанцы выбрали Токаева
Глава штаба кандидата от профсоюзов Абул Кекилбаев: «Каски символизируют людей труда». Фото: АиФ/ Андрей Выползов

Самая главная ценность

В день тишины мы побывали в предвыборных штабах нескольких кандидатов, включая действующего президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Стоит отметить главное: каждый кандидат самобытен и имеет свою аудиторию. Вот штрихи-наблюдения из каждого штаба.

В штабе Токаева нас встретил довольно молодой человек, исполнительный секретарь партии «Аманат» Асхат Оралов, от которого энергия просто бьет ключом. Хоть ноутбук заряжай. Невольно пришла в голову фигура речи, вот оно — олицетворение Нового Казахстана, молодого и энергичного. В штабе — реальный микс из прошлого и будущего. Огромные настенные телемониторы с трансляцией BBC соседствуют с книгой «Дипломатическая служба Республики Казахстан» под редакцией Касым-Жомарта Токаева и с автографом будущего президента, начинающегося словами: «Сестренке Айданага…»

Обращаем внимание на то, что на предвыборных плакатах Токаева нет фотографий самого кандидата. Оралов поясняет: «Мы делаем акцент на конкретные дела нашего кандидата, поэтому на агитационных материалах у нас фото не Токаева, а людей, ради которых начаты перемены — тружеников, учителей, молодежи». Асхат Оралов показывает интернет-новшество, которого ранее не было в республике: теперь каждый казахстанец может записать видеообращение лично президенту. «Нам очень важна обратная связь с населением. Менее чем за месяц поступило порядка 12 тысяч видеопосланий. Конечно, мы администрируем этот сервис, потому что у нас приколистов много, если честно. Но тем не менее, в целом мы получили уже более 40 тысяч обращений и пожеланий казахстанцев. Все они систематизируются, будут проанализированы и взяты на контроль исполнения».

Уже ночью 21 ноября вновь избранный президент, прибыв в свой штаб, заявил ключевое: «Доверие народа — это самая главная ценность. Мы должны оправдать это доверие народа. Поэтому с сегодняшнего дня, 21 ноября, мы все должны приступить к работе». 

Доверие народа. Казахстанцы выбрали Токаева
В штабе кандидата Касым-Жомарта Токаева главное — анализ! Фото: АиФ/ Андрей Выползов

«Россию мы любим»

В предвыборном штабе профсоюзного лидера Мейрама Кажыкена удивила целая коллекция строительных касок с автографами. Оказалось, это такая форма поддержки своего кандидата. 

«Со всех уголков Казахстана люди шлют нам по почте рабочие каски, — рассказал руководитель предвыборного штаба Абул Кекилбаев. — Чимкент, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Жанаозен. Я первое время записывал откуда, но сейчас уже перестал. Так их стало много. Каски символизируют людей труда. Мы даже на дебаты пришли в касках».

А в штабе Салтанат Турсынбековой (одной из двух женщин — кандидатов в президенты) нас ждало столько представительниц прекрасного пола, что автор этих строк и в шутку, и всерьез тут же спросил: «Уважаемая Салтанат, вы вообще собираетесь работать с мужчинами?» Никаких «новых амазонок» не будет, заверила политик. «Конечно, для среднеазиатских стран женщина-кандидат — не совсем обычное явление. Электорат ментально все же настроен воспринимать президентом мужчину, — продолжила Салтанат. — Но я вам скажу: я проработала достаточное долгое время в правоохранительной системе Казахстана (Турсынбекова возглавляла Управление кадров Генеральной прокуратуры Казахстана, а затем работала старшим помощником генпрокурора по особым поручениям. — Прим. ред.), а там, как вы знаете, большинство мужчины. Общаясь с мужчинами — я в своей тарелке!»

Не скрою, наша пишущая братия ждала встречи с, пожалуй, самым упоминаемым в российских СМИ кандидатом (из-за необычного имени) Жигули Дайрабаевым. Он, кстати, проголосовал самым первым из шестерки кандидатов в президенты, придя еще затемно, за несколько минут до открытия участка. Так, наверное, и подобает лидеру крестьянской партии «Аул», чьи сторонники (а в сельской местности проживает до 40% казахстанцев) наверняка чтят поговорку: «Ерте турғанға кудай береді» (русский аналог — кто рано встает, тому Бог подает). Автор этих строк пообщался с Жигули и, конечно же, не мог не спросить про имя.

«Жигули — это Жигулевские горы, что у вас в России, — объяснил Дайрабаев. — Вы сами откуда будете? Из Калининграда? О-о, Кенигсберг мой брат старший брал. А Жигулевские горы — на Волге. Мой отец там служил и в память о горах так меня назвал. Тогда еще машин таких не было. А Россию мы любим, так и передайте».

Доверие народа. Казахстанцы выбрали Токаева
Сельских избирателей поддержала музыкант, сыгравшая на кобызе. Фото: АиФ/ Андрей Выползов

Легитимные и прозрачные

Всего за ходом голосования следил 641 международный наблюдатель. Один из самых авторитетных — генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мин. Китайский эксперт обратил внимание на эмоциональные детали выборного процесса. «Я видел целые семьи, которые пришли на выборы. Одному ребенку был всего годик, — воскликнул генсек ШОС. — Думаю, что таким образом родители хотят воспитать в своих детях чувство гражданской ответственности. Думаю, что посещение избирательных участков семьями показывает, что их сердца полны надежд на будущее своей Родины. Хочу пожелать народу Казахстану светлого будущего!»

В целом выборы президента Казахстана миссией ШОС признаны легитимными, прозрачными и конкурентными.

Политический аналитик Басель Хадж Джасем, прибывший из Гааги, считает, что победа Касым-Жомарта Токаева свидетельствует о стремлении большинства казахстанцев к продолжению стабильности и связана с экономическим ренессансом, который переживает страна. «Тем более что мир сегодня переживает этап под названием “Большие глобальные геополитические вызовы”, и в этом важность голосования не только для Казахстана, но и для международного сообщества. Казахстан как страна, расположенная между Азией и Европой, играет большую роль в торговых коридорах, и все желают продолжения дипломатических отношений, основанных на многосторонней политике Казахстана», — прокомментировал эксперт в интервью «Аргументам и фактам».

В свою очередь, российский писатель-историк Леонид Млечин, участвовавший в качестве международного наблюдателя на выборах президента Казахстана, полагает, что отношения России и Казахстана останутся по-прежнему добрососедскими и стратегическими. «Для нас — России — Казахстан является важнейшим государством, — сказал Млечин. — Это сосед, партнер, союзник и друг. Из этого мы исходили и будем исходить. Знаете, даже с любимой женой иногда возникают дискуссии. Она хочет посмотреть балет, а ты — футбол, сейчас как раз чемпионат начался. Но это не мешает нам любить друг друга».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах