Примерное время чтения: 4 минуты
3767

Достанем «Кинжалом». Ключи от ядерного оружия Польше никто не даст

Газета Myśl Polska предупредила, что Польша может перестать существовать из-за угроз в адрес России. «Крайне важен факт, что правительство Матеуша Моравецкого попросило НАТО разместить ядерное оружие в Польше. Играть в “русскую рулетку” с ядерным оружием на заднем плане — очень тревожное занятие, потому что это может прекратить наше существование трагическим и необратимым образом в самый неподходящий момент», — пишет издание.

Ранее премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что его страна хочет разместить у себя американское ядерное оружие в ответ на размещение российского тактического ядерного оружия в Белоруссии. По ныне действующей программе под названием Nuclear Sharing («Совместная ядерная миссия») США могут размещать свое ядерное оружие в тех странах НАТО, которые им не обладают. Сегодня ядерные заряды мощностью от 0,3 до 50 килотонн для термоядерных бомб В61 хранятся на складах на шести базах НАТО в пяти странах — Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Всего же США складировали там 100 тактических ядерных боеприпасов.

Зачем ядерное оружие Польше? Aif.ru объяснил это военный аналитик полковник в отставке Виктор Литовкин.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Виктор Николаевич, дадут ли Польше оружие Судного дня?

Виктор Литовкин: — Есть правительства ответственные, а есть безответственные. Польское правительство безответственно: у поляков слишком сильно играет шляхетская спесь. Они считают себя первыми людьми на Земле, а всех остальных — вторыми после себя. Поэтому доверять им ядерное оружие ни в коей мере нельзя, и американцы это понимают. 

Когда Моравецкий просит его у НАТО, он лукавит, поскольку у альянса собственного ядерного оружия нет — оно есть у Соединенных Штатов на территории Европы. В НАТО существует комитет ядерного планирования, где на бумаге планируют операции с применением ядерного оружия. Но это что-то вроде игры в «Монополию». В этот комитет входят все страны НАТО, кроме Франции, которая свое ядерное оружие никому не доверяет.

Если же в Польше появится американское ядерное оружие, то, безусловно, эта страна станет мишенью для удара России. Необязательно ядерного — ударить мы можем и неядерным, конвенциональным оружием — по ядерным базам. Для этого у России есть, например, такие ракеты, как «Кинжал», которые способны пробить и взорвать любой склад с оружием. Пример — удар в Ивано-Франковске (18 марта в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами был уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов, в основном поставленных с Запада современных противотанковых и зенитных ракетных комплексов, а также других современных вооружений. — Прим. ред.). Так что Польша в случае чего действительно будет рисковать очень сильно.

— Зачем такие заявления делает Моравецкий?

— Он играет ядерными амбициями в преддверии выборов в польский Сейм. Таким образом правая партия «Право и справедливость», к которой принадлежит Моравецкий, пытается привлечь на свою сторону самые радикально настроенные круги избирателей.

— Приводится аргумент, что ядерное оружие понадобилось Польше из-за размещения ядерного российского оружия в Белоруссии...

— Тактическое ядерное оружие России было размещено в Белоруссии в ответ на размещение американских ядерных вооружений в странах Западной Европы и в Турции. Не мы это начали.

— Могла бы Польша сама использовать ядерное оружие, если бы оно у нее появилось?

— Никто не даст ей такой возможности. Польша может просить его для чего угодно, но американцы не дадут полякам ключи от своего ядерного оружия ни при каких условиях — так же как они не дают их немцам, итальянцам и др. Эти ключи принадлежат США и никому больше. Но даже просто хранить это оружие на земле польской Штаты Варшаве не доверят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах