aif.ru counter
30.01.2017 16:58
6355

Донбасс снова обстреливают. Обострение совпало с разговором Путина и Трампа

Макеевка, Донецкая область.
Макеевка, Донецкая область. © / Сергей Аверин / РИА Новости

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала 2260 нарушений режима прекращения огня в зоне боевых действий в течение последних суток.

По данным Минобороны ЛНР, киевские силовики за сутки 5 раз обстреляли позиции народной милиции региона. В свою очередь, в Минобороны ДНР заявляют, что один мирный житель погиб, трое получили ранения в результате обстрела города Макеевка.

Кто начал перестрелки, неясно, стороны традиционно перекладывают ответственность друг на друга. «Уже несколько суток непрерывно нас обстреливают, — рассказал „АиФ“ житель ДНР Александр. — Особенно это ощутимо по границам республики: бесконечная канонада! Работает тяжёлая артиллерия. Очень похоже на то, что происходило в 2014 и начале 2015. Наверняка пытаются сорвать „Минск“ и спровоцировать на ответный огонь. Знакомые из народной милиции ДНР говорят, что у них жёсткий приказ: ни в коем случае не ввязываться и не провоцировать. Отстреливаться можно только из стрелкового оружия. Ребятам очень тяжело, потому что граница проходит вдоль сёл и городов, у всех там есть близкие... Как не отвечать?!»

После массированных обстрелов некоторые сёла оказались обесточены. По информации «Донецкого агентства новостей», в Макеевке и Донецке повреждения получили как минимум 6 жилых домов, две котельные и школа. Под обстрел со стороны ВСУ в Макеевке попали корреспонденты НТВ. «На Авдеевском направлении чётко слышны прилёты, в домах дрожат стёкла. Несколько раз было слышно, как работает „Град“. Вчера днём обстреляли фильтровальную станцию воды, на некоторое время пропал свет, большая часть города осталась без воды. Вода пошла только к вечеру, но холодная», — рассказывают местные жители.

Взрывы возле склада хлора

Ситуация на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) действительно критическая. Как сообщили в пресс-службе предприятия, пока все системы водоснабжения работают нормально. Однако, в связи с обострением ситуации на линии разграничения, ДФС вновь оказалась в эпицентре боевых действий. Её сотрудники работают в условиях непрекращающихся обстрелов, причём боеприпасы взрываются в непосредственной близости от склада хлора и других технологических объектов. В воскресенье, 29 января, снаряд пробил крышу реагентного хозяйства. В компании «Вода Донбасса» уже предупредили: если боевые действия в непосредственной близости от ДФС не прекратятся, фильтровальная станция, от которой питьевая вода подаётся в Авдеевку, частично в Донецк и Ясиноватую, посёлок Красный Партизан, Крутую Балку и Верхнеторецкое, будет остановлена.

Этому вопросу был даже посвящён очередной этап минских переговоров 26 января, который прошёл в режиме видеоконференции. Спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин сообщил, что Киеву было предложено поддержать «подписанный ранее документ о недопущении присутствия любых вооружённых формирований в радиусе 1,5 км от ДФС». «К сожалению, украинская сторона уклонилась не только от этого предложения, но и от самого документа, подписанного украинскими военными в марте 2016 года», — утверждает Пушилин.

Кому выгодно?

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что ответственность за обострение ситуации на линии соприкосновения лежит именно на Киеве. «Вооружённые силы Украины снова сорвали разведение сил в Станице Луганской, намеченное на 25 января. 20 января камера Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировала стрельбу из крупнокалиберных орудий с позиций силовиков внутри участка разведения. На следующий день наблюдатели видели украинских военных на автомобилях в районе разведения сил в Золотом», — указал постпред.

По данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, «положения Комплекса мер, касающиеся отвода техники, нарушают преимущественно украинские ВС». «За период с 28 сентября 2016 года по 23 января 2017 года в „зоне безопасности“ наблюдателями обнаружены 496 единиц тяжёлых вооружений силовиков», — отметил Лукашевич и добавил, что «на украинских складах находится лишь 6% отведённой техники». «Последние бравурные заявления украинского руководства о захвате дополнительной территории в районе Светлодарска-Дебальцево ещё раз доказывают, по чьей инициативе и с какими целями произошло обострение в этом районе», — заявил Лукашевич.

Обострение ситуации в Донбассе связано с переговорами, которые провёл новый президент США Дональд Трамп с президентом России, а также с лидерами Германии и Франции, как считает киевский политолог Алексей Курпас. «Жёстко ставился вопрос по Украине: речь шла о том, чтобы вынудить Киев выполнить некоторые пункты Минских соглашений (в частности, по амнистии ополченцев и по проведению выборов), не требуя передачи ему под контроль границы Донбасса с РФ. Поэтому сейчас делается всё, чтобы привлечь внимание к украинской проблеме», — говорит эксперт.

Кстати, киевские политологи говорят и ещё об одном возможном сценарии, который Украина готовит для срыва «Минска-2». 7 февраля в Верховной Раде планируется голосование по закону «Об оккупированных территориях Украины». Если его примут, это позволит придать Донбассу статус оккупированных территорий, как у Крыма, и исключить из переговорного процесса представителей ДНР и ЛНР. То есть Киев хочет добиться прямых переговоров с Москвой.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество