aif.ru counter
14.03.2019 09:37
8953

Доктрина Билецкого. Вождь украинских нацистов рвется к власти

Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий выступает на съезде партии в Киеве. На съезде принято решение не участвовать в предстоящих президентских выборах, а принять участие в парламентских, которые пройдут осенью 2019 года.
Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий выступает на съезде партии в Киеве. На съезде принято решение не участвовать в предстоящих президентских выборах, а принять участие в парламентских, которые пройдут осенью 2019 года. © / РИА Новости

14 марта 2019 года в топы российских новостей вышел глава украинской группировки «Национальный корпус» и бывший командир батальона «Азов» Андрей Билецкий.

«Мы уже после Минска-2 потеряли более тысячи человек»

Внимание журналистов привлекло его довольно жесткое высказывание относительно потерь, которые несет украинская армия на Донбассе.

В интервью изданию «Апостроф» Билецкий заявил: «Мы уже после Минска-2 потеряли более тысячи человек, это именно убитых, не считая погибших в результате ранений, инсультов, самоубийств. Наши потери — это космические цифры для современных войн».

Учитывая, что украинские власти крайне неохотно говорят о реальных потерях, которые несут ВСУ и другие формирования в ходе боевых действий, многие увидели в этом настоящую сенсацию.

Почему вдруг Билецкий заговорил об этом сейчас?

От маргинала до депутата Рады

Прежде всего, Билецкий относится к наиболее мрачным фигурам современной украинской действительности. Открытый расист и нацист, носивший некогда прозвище «Белый вождь», Билецкий возглавлял радикальные группировки задолго до «Евромайдана».

Более того, при Януковиче Билецкий сидел в тюрьме по обвинению в разбойном нападении. На самом деле, если бы у прежних украинских властей было бы хоть немного мужества, сидеть «Белый вождь» должен был бы за совсем другие вещи — за пропаганду нацизма, за создание экстремистских группировок и подготовку террористических актов.

«Историческая миссия нашей нации в этот критический момент — возглавить и повести за собой Белые Народы всего мира в последний крестовый поход за её существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества», — это одна из самых известных цитат из «творческого наследия» данного деятеля.

«Евромайдан» не просто освободил Билецкого от уголовной ответственности, но превратил сначала в полевого командира, а затем и в политическую фигуру.

«Азов», одним из создателей которого является Билецкий, вызывает дрожь даже у европейцев, готовых многое прощать нынешнему киевскому режиму. Даже американский Конгресс запретил поставки вооружений «Азову» из-за неонацистских взглядов членов этого вооруженного формирования.

Сегодня Билецкий — депутат Верховной Рады, хотя, согласно статистике, он входит в число тех парламентариев, кто реже всего появляется на заседаниях и участвует в голосованиях.

«Наше время придет, и очень скоро»

Билецкий не скрывает, что рассчитывает на усиления влияния националистов на Украине. «Наше время придет, и очень скоро», — заявляет главарь «Национального корпуса» в том же интервью «Апострофу».

При этом Билецкий делает явную ставку не на президентские выборы, а на выборы в парламент, которые пройдут осенью 2019 года. Радикалы из «Национального корпуса» рассчитывают на успех. «Риторика украинского национализма сейчас приемлема для большинства украинцев», — заявляет Билецкий, указывая на то, что тенденция усиления позиций крайне правых партий характерна для всей Европы.

Здесь с ним сложно спорить. На недавно прошедших выборах в Эстонии Консервативная народная партия, выступающая за дальнейшее ограничение прав русскоязычных, закрытие всех школ и детских садов с преподаванием на русском языке и открыто провозглашающая лозунг «Эстония для эстонцев», набрала около 18 процентов голосов и почти в три раза увеличила свое представительство в парламенте. Крайне правые смогут даже войти в состав правительства.

Этот пример явно вдохновляет Билецкого и его подручных.

«Мы должны уничтожать силу России, вызвать там анархию, возможно, гражданскую войну»

Фраза о «космических потерях» ВСУ, произнесенная лидером «Национального корпуса» — это лишь один из тезисов в борьбе против Петра Порошенко, которую активизировали националисты (кроме подконтрольных Порошенко) в последние недели.

Атакуя крайне непопулярного президента (рейтинг недоверия к Порошенко, согласно украинским опросам, приближается к 70 процентам), «Национальный корпус» зарабатывает очки на будущее.

Но фраза о потерях не означает, что неонацист «Белый вождь» выступает за прекращение войны. Наоборот, Билецкий говорит о наступательных действиях, которые должны в итоге привести к поражению России.

Характерен сам заголовок интервью в «Апострофе»: «Мы должны уничтожить силу России изнутри и провести молниеносную военную операцию».

«Мы должны с помощью всех этих возможностей развивать полноценную страну, уничтожать силу России, вызвать там анархию, возможно, гражданскую войну, возможно, войну на Кавказе, возможно, социальный кризис — есть много вариантов. И в момент такого кризиса проводить по «хорватскому сценарию» короткую молниеносную наступательную операцию, которая по численности потерь будет в десять раз ниже, чем это ежегодное стояние на линии. Но для начала надо ослабить врага, а потом уже возможна короткая военная операция», — заявляет Билецкий.

«Хорватский сценарий» — это все тот же план «Буря», по которому была уничтожена Сербская Краина, республика сербов в Хорватии.

Украинский фюрер идет к своему триумфу?

Воспринимать такие заявления нужно со всей серьезностью. Хотя бы потому, что из маргинала за решеткой за последние семь лет Билецкий превратился в украинского политика, парламентария, за которым стоит реальная вооруженная сила.

Путь, который он проходит, в какой-то степени напоминает биографию его кумира Адольфа Гитлера. После краха «Пивного путча» в 1923 году главаря немецких национал-социалистов в Германии многие не принимали всерьез, но спустя 10 лет его партия пришла к власти через парламентские выборы. Что было дальше, хорошо помнят все.

Нет ничего хуже, чем невыученные уроки истории. Цепляясь за фразу о «космических потерях» украинской армии, легко просмотреть настоящую угрозу. Андрею Билецкому не жалко ни русской, ни украинской крови. Он просто хочет командовать ее пролитием в государственном масштабе, только и всего.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество