978
Рейтинг вопроса
0
+ -

Договорились ли о чём-то Россия и США?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. Почему полыхнул Казахстан? 12/01/2022

8 часов длились российско-американские переговоры по гарантиям безопасности.

Ответ редакции

Встречу в Женеве предваряла жёсткая риторика с обеих сторон. «У Запада есть редкая возможность поставить Путина на место», – гласил материал CNN, в котором американскую администрацию призывали не делать России никаких уступок. А госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Владимир Путин хочет восстановить СССР: «Это значит восстановление сферы влияния на страны, которые ранее были частью Советского Союза. Это неприемлемо».

В ответ замглавы МИД РФ Сергей Рябков предложил НАТО «собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 г.». «Требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении последних десятилетий стремится «оттеснить» нашу страну и перевести её на вторые роли в европейской и международной политике, причём сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится», – подчеркнул дипломат.

Быстрого прогресса никто не ожидал. Эксперты называли достижением уже то, что стороны вообще начали говорить друг с другом. Переговоры прошли на уровне замминистров: Россию представлял Рябков, США – 1-й зам. госсекретаря Уэнди Шерман. Хотя она заявила, что Белый дом не станет обсуждать вопросы европейской безопасности без своих союзников и партнёров, о Европе и Украине всё же поговорили.

«У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьёзно подошла к российским предложениям, – рассказал после переговоров Рябков. – Мы объяснили, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО – это абсолютный императив». Никаких намерений у РФ напасть на Украину нет и быть не может, напомнил он. А передвижения российских войск по своей территории не ведут к эскалации. Белый дом заинтересован договариваться с Москвой по стратегическому и тактическому оружию, масштабам учений, отметила Шерман. А вот позиции по главной теме пока не сходятся. России нужны «железобетонные гарантии», что Грузия и Украина не станут членами НАТО, заявил Рябков. США не позволят никому «закрывать дверь» в альянс для какой-либо страны, ответила американка. Двусторонние консультации будут продолжены в скором времени.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах