aif.ru counter
07.10.2016 03:07
51470

Дочки-сыночки. Чем занимаются дети президентов бывших советских республик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Какое будущее у российской медицины? 05/10/2016
Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем на участке №509 в Минске во время парламентских выборов в Белоруссии, 2016 год.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем на участке №509 в Минске во время парламентских выборов в Белоруссии, 2016 год. © / Виктор Толочко / РИА Новости

Династии XXI века

По новой Конституции Азербайджана возрастного ценза для кандидата в президенты не будет, а значит, в 2025 г. на этот пост сможет претендовать и сын Ильхама Алиева Гейдар. К тому времени ему стукнет 28 лет. Сейчас парень учится в Дип­академии. Конкуренцию ему вполне смогут составить сёстры. Старшая Лейла - главный редактор журнала «Баку», вице-президент фонда имени деда. Интерес к политике проявляет и младшая, 27-летняя Арзу. При этом у клана Алиевых неплохо дела идут и в бизнесе. Так, по данным панамской юридической компании Mossack Fonseca, дочерям И. Алиева принадлежит доля 56% в компании, владеющей 6 золотыми рудниками. Также сёстры Алиевы владеют акциями нескольких банков. 

Лейла и Арзу Алиевы - бенефициары «Kapitalbank», о чём сказано в годовом отчёте банка, размещённом на его сайте. В учредительных документах Silk Way Bank тоже фигурирует Арзу (около 30% акций). Кроме того, у корпорации «Silkway Holding», занимающейся авиаперевозками, в учредителях - младшая дочь Алиева. Это в интервью радио «Свобода» подтвердил пресс-секретарь президента Азер Гасымов: «Дочь президента является гражданкой Азербайджана. Её возраст даёт право и возможность заниматься бизнесом, как и любым другим гражданам Азербайджана». 

В панамских бумагах есть и данные о сделках с недвижимостью, которая принадлежит Алиевым. Так, пентхаус стоимостью 25 млн долл. в центре Лондона, в котором живёт Лейла, был приобретён в сентябре 2006 г. Покупка была зарегистрирована через офшор на Виргинских островах. Всего у Алиевых по миру отыскали дорогую недвижимость в Лондоне, Дубае, Подмосковье...

В Таджикистане в начале 2016 г. также снизили возрастной ценз для будущего президента - с 35 до 30 лет. У президента Эмомали Рахмона 7 дочерей и 2 сына. Младший Сомони пока радует отца успехами в учёбе. А 28-летний Рустам в прошлом году стал руководителем Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. До того он возглавлял таможню, Управление по поддержке малого и среднего предпринимательства Госкомитета по инвестициям. Его-то и прочат в преемники отцу. Правда, 38-летняя дочь Озода тоже делает политическую карьеру - она руководитель аппарата президента, сенатор. До этого занимала пост замглавы МИДа.

Почти все родственники главы государства занимали или занимают высокие посты. Муж Озоды Джамолиддин Нуралиев - замглавы Нацбанка Таджикистана. Её свёкор Камолиддин Нуралиев - бывший замминистра водного хозяйства. Муж Тахмины Зарифбек Давлатов - шеф таможенной службы международного аэропорта «Душанбе» (данные на г-на Давлатова также фигурируют в панамских документах). Её свёкор Шарифбек Давлатов возглавляет госкомпанию по деревообработке. Парвина - четвёртая дочь, врач, ранее работала в Минздраве Таджикистана. Муж Парвины Ашраф Гулов - руководитель Консульской службы посольства Таджикистана в России. Её свёкор Шерали Гул - экс-министр энергетики и промышленности. Муж Рухшоны Шамсулло Сохибов - торговый представитель Таджикистана в Великобритании...  

А вот что известно о детях президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Старшая дочь Гульджахон живёт в Лондоне с мужем И. Амановым. По данным Wikileaks, ему принадлежит компания, до недавних пор  официально представлявшая в Англии госагентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов (ГАУИУР) Туркменистана, фактически занимаясь перепродажей на лондонской бирже туркменских углеводородов. Аманову принадлежит и компания, торгующая туркменским хлопком. Младшая дочь Гульшан живёт в Париже, её муж Д. Атабаев был торговым атташе в Париже, затем руководил европейским представительством того самого госагентства, с которым работала компания мужа старшей сестры. Сын президента Туркменистана Сердар был замглавы Минсельхоза, тоже трудился в ГАУИУР. Летом он получил новое назначение в структуре МИДа. Есть версия, что Бердымухамедову-младшему создают солидный трудовой стаж, чтобы он смог возглавить страну после отца...

Непростые дочери 

У президента Казахстана Нурсултана Назарбаева три дочери: Дарига, Динара и Алия. Дарига в 2015 г. стала вице-премьером, а недавно - депутатом сената. Средняя, Динара, руководит Национальным фондом образования имени отца и вместе с супругом, бизнесменом Тимуром Кулибаевым, имеет значительную долю в Народном банке Казахстана (согласно учредительным документам АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» владеет 72,3% акций). Младшая дочь, Алия, замужем за бизнесменом и политиком Д. Досановым, владеет фитнес-клубом Wellness club Luxor. На официальном сайте президента говорится, что Алия занимается бизнесом и руководит строительной компанией «Элитстрой».

У покойного президента Узбекистана Ислама Каримова две дочери. Младшая Лола - посол Узбекистана при ЮНЕСКО, активно занимается благотворительностью. Она замужем за бизнесменом Т. Тилляевым, живёт в Швейцарии. Состояние семьи младшей дочери оценивается в 200 млн долл. (сама Лола говорила в интервью западной прессе, что оно несколько меньше), только недвижимость  40 млн, включая особняк в Голливуде.

Старшая Гульнара тоже долго находилась на дипслужбе - занимала посты советника-посланника в РФ, замглавы МИДа, представителя страны при ООН, посла в Испании. Основала бренд модной одежды и ювелирных украшений Guli. Именно её считали политической наследницей отца, но после скандала (её обвиняли в подготовке переворота и махинациях с иностранными компаниями) в конце 2013 г. оказалась под домашним арестом. Её не было даже на похоронах отца.

 

Поучись-ка, сынку

В 2012 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко, рассказывая о младшем сыне Николае, заявил: «Есть кому перенять эстафету лет через 20-25». Николай сейчас школьник, но именно его молва прочит в цесаревичи. Впрочем, недавно парень перестал всюду сопровождать отца. «Он 172 сантиметра уже! Я его за руку уже водить не могу», - отрезал президент. Лукашенко говорит, что желания занять его место у ребёнка нет. Да и на радикальные поправки в Конституцию Батька не решился: «У нас не раньше 35 лет ты можешь стать президентом». 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем на избирательном участке №1 Центрального района Минска во время выборов президента Белоруссии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем на избирательном участке №1 Центрального района Минска во время выборов президента Белоруссии, 2015 год. Фото: РИА Новости/ Николай Алексеев

Старшие сыновья Лукашенко Дмитрий и Виктор особо на фоне отца не светятся. Дмитрий - председатель президентского спортклуба. Кстати, клуб и «БелАЗ-холдинг» значатся учредителями торгового дома «БелАЗ» - эксклюзивного поставщика самосвалов. Виктор - помощник президента по нацбезопасности, член Совбеза. Эксперты говорят, что он смог практически полностью взять под контроль силовые структуры, поспособствовав назначению на ключевые должности в МВД, КГБ и Совбезе своих людей. 

У президента Украины Петра Порошенко четверо детей: сыновья Алексей и Михаил, дочери-двойняшки Александра и Евгения. Младшие пока учатся: по нашей информации, девочки (в этом году закончили школу) и Михаил ещё год отсидят за партами в британском колледже. Политикой занимается только 31-летний Алексей. Он трудился в кондитерской фирме отца, но в 2010 г., когда Порошенко возглавлял МИД, Алексей получил пост замглавы торгово-экономической миссии Украины в Китае. В 2013 г. Алексей Порошенко стал депутатом облсовета в Винницкой обл., а сейчас он уже депутат Верховной рады.

Президент Украины Петр Порошенко с семьей во время празднования Дня Независимости в Киеве. Слева - дочь Евгения. Справа налево - дочь Александра, сын Михаил и супруга Марина, 2014 год.
Президент Украины Петр Порошенко с семьей во время празднования Дня Независимости в Киеве. Слева - дочь Евгения. Справа налево - дочь Александра, сын Михаил и супруга Марина, 2014 год. Фото: РИА Новости/ Александр Максименко

А вот у президента Молдавии Николая Тимофти ни один из троих сыновей ни в политику, ни в бизнес не пошёл. Старший Алексей - адвокат, живёт и работает в США, Николай (Нику) много лет вёл раздел спортивных новостей на ТВ, Штефан занимается футболом. Не замечены на высоких должностях и дети лидеров Киргизии Алмазбека Атамбаева и Армении Сержа Саргсяна. 

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество