2009

Добрым словом и пистолетом. Как российские военные защищают мир?

Сюжет Миротворческая миссия российских военных в Карабахе
Миротворцы перед отправкой на аэродром Ульяновск-Восточный. 10.11.2020 г.
Миротворцы перед отправкой на аэродром Ульяновск-Восточный. 10.11.2020 г. © / РИА Новости

В ночь на десятое ноября Армения и Азербайджан заключили мирное соглашение по Карабаху. Одним из его пунктов является введение в регион российских миротворцев. Для отечественной армии не впервой выполнять миротворческие миссии. «АиФ» вспоминает все их операции.

Миротворческие миссии под эгидой ООН

Расхожая поговорка гласит: «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом». Именно этот принцип приняла на вооружение ООН, когда создала свои миротворческие силы.

Установление мира было одной из приоритетных целей организации, поэтому неудивительно, что при ней практически сразу был создан миротворческий контингент. Первой его миссией стала операция на Ближнем Востоке по наблюдению за выполнением условий перемирия после первой арабо-израильской войны. Она начала работать в 1948 году.

СССР впервые задействовал своих миротворцев в 1973 году. Группа советских офицеров вела наблюдение за прекращением огня в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах после очередной арабо-израильской войны (Война Судного дня). Работа наших миротворцев была «и опасна, и трудна». К примеру, в рамках операции «Омега» советские офицеры занимались поиском останков военных, погибших в ходе боев. Затем им пришлось провести около месяца на линии разграничения египетских и израильских войск, в местности, представлявшей собой сплошное минное поле.

После Войны Судного дня СССР активно начал участвовать в миротворческих операциях по всему миру. На момент распада страны советские миротворцы работали на Ближнем Востоке (Египет, Израиль, Сирия, Ливан, граница Ирака и Кувейта), в Западной Сахаре, Камбодже и Югославии.

Командир первого российского пехотного батальона в составе миротворческих войск ООН в Югославии полковник ВДВ Виктор Логинов. 1992 год.
Командир первого российского пехотного батальона в составе миротворческих войск ООН в Югославии полковник ВДВ Виктор Логинов. 1992 год. Фото: РИА Новости/ Игорь Михалев

Россия как правопреемница СССР продолжила участие в миротворческих миссиях ООН преимущественно силами военных наблюдателей и полицейских (последние — от МВД РФ). Так, по состоянию на конец августа 2020 года в состав миротворческих сил ООН входили 70 россиян: 26 военных наблюдателей, 25 участников полицейских миссий и 19 штабных офицеров. Россия занимала 70-е место из 120 по общему вкладу в состав сил (с учетом предоставленных полицейских). Отечественные военнослужащие и полицейские участвуют в 9 миротворческих миссиях ООН: на Ближнем Востоке, в Южном Судане, ЦАР, Западной Сахаре, ДР Конго, Судане, Косове, Колумбии и на Кипре.

В России существует специальный отбор в военные наблюдатели ООН. Их ищут среди офицеров, владеющих английским языком, знающих правила ведения стандартных ооновских документов и имеющих опыт вождения автомобиля. У нас в стране даже существует особая школа подготовки военных наблюдателей. Она работает с 1974 года на базе бывших Первых Высших офицерских курсов «Выстрел». Сейчас это Учебный центр переподготовки и повышения квалификации офицерского состава Общевойсковой академии. Курсы проводятся раз в год в течение двух месяцев. С 1974 по 1990 год было подготовлено 330 человек. Однако затем в связи с расширением участия России в операциях ООН курсы стали проводиться 3 раза в год.

В Югославии

В России есть и собственные миротворческие войска, способные проводить самостоятельные операции. Они были созданы указом президента Владимира Путина в 2004 году и состоят только из контрактников.

Впрочем, и до создания таких специальных войск российские части участвовали в миротворческих операциях. Пожалуй, самой известной из них стал знаменитый марш-бросок на Приштину в Югославии. В составе Миротворческих сил ООН российские солдаты оказались еще в 1992 году. Россия принимала участие в миротворческой миссии в Сараеве и в Боснии и Герцеговине.

Отправка в Сараево российского батальона в составе миротворческих сил ООН. Слева - заместитель командира батальона полковник Валентин Прокопенко. 1994 год.
Отправка в Сараево российского батальона в составе миротворческих сил ООН. Слева — заместитель командира батальона полковник Валентин Прокопенко. 1994 год. Фото: РИА Новости/ Игорь Михалев

В 1999 году НАТО начала бомбардировки Югославии. 12 июня был запланирован ввод на территорию Югославии «миротворческих сил» НАТО. Россию западные страны допускать в эту миротворческую операцию отказались.

В результате было принято решение захватить силами сводного батальона ВДВ России, участвовавшего в миротворческой миссии в  Боснии и Герцеговине, аэропорт Слатина в Приштине. Российским десантникам удалось опередить натовских военных и занять единственный в регионе аэропорт, способный принимать тяжелые военно-транспортные самолеты. После этого НАТО вынуждена была согласиться на участие России в миротворческой операции в Косове. 25 июня 1999 года по решению Совета Федерации РФ в Косово и Метохию были направлены 3600 российских миротворцев. Вывели их 24 июля 2003 года.

В странах бывшего СССР

Основные миротворческие операции Россия, конечно, проводит в странах бывшего СССР. 9 июля 1992 года российские миротворцы были введены в зону грузино-осетинского конфликта, в 1994-м — в Абхазию. Миссия продлилась до вторжения Грузии в Южную Осетию. Российские миротворцы одними из первых приняли на себя удар грузинских войск, погибло более десятка человек. Однако контингенту удалось сдержать натиск противника до подхода сухопутных войск. После окончания войны миротворческая миссия в Южной Осетии и Абхазии была свернута.

Миротворцы ООН в Грузии. Фото из коллекции Нино Мелия. 2008 год.
Миротворцы ООН в Грузии. Фото из коллекции Нино Мелия. 2008 год. Фото: РИА Новости

Россия до сих пор выполняет аналогичную миссию в Таджикистане. Она началась в 1993 году, когда в стране шла гражданская война. В Таджикистан была введена 201-я стрелковая дивизия ВС России, которая разместилась на таджикско-афганской границе. Сейчас на основе этой дивизии в стране была создана российская военная база. Она занимается нормализацией обстановки на границе с Афганистаном.

Наконец, 21 июля 1992 года Россия начала миротворческую операцию в Приднестровье. Туда было введено 6 батальонов российских войск. Однако после того, как конфликт начал затихать, наше присутствие там начало планомерно сокращаться. Сейчас в Приднестровье находится 441 военнослужащий. В основном россияне выполняют наблюдательные функции.

Что будет в Карабахе?

Скорее всего, именно приднестровский опыт будет использован в Карабахе, считает бывший глава МИД непризнанного Приднестровья Валерий Лицкай. Миротворческая операция в Молдавии началась сразу после горячей фазы конфликта, поэтому миротворцам разрешили пресекать боестолкновения максимально жестко. Согласно молдавским постановлениям, они получили право не только задерживать, но и уничтожать бандформирования и лиц, «не выполняющих требования режима ЧС в зоне безопасности». Применять можно было не только стрелковое оружие, но и технику, авиацию и артиллерию.

Впрочем, своей цели российские миротворцы вполне добились. Конфликт в Приднестровье в горячую фазу так и не вернулся, а Молдавия ни разу за 28 лет не пыталась приостановить действие договора.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах